<<
>>

Заключение трудового договора (контракта)

Трудовые договоры (контракты) заключаются, как правило, в письменной форме (ст. 18 КЗоТ).

Надлежащее оформление трудового договора (контракта) означает последовательность таких действий: 1) будущий работник (гражданин) составляет в письменной форме заявление на имя директора предприятия о приеме на работу, например в качестве продавца (повара, экономиста, товароведа, кассира и т.д.), ставит дату и подписывает заявление.

Директор пишет на заявлении гражданина «В приказ», ставит дату и подписывается; 2) затем издается приказ о приеме на работу гражданина, который объявляется работнику под расписку; 3) завершается прием гражданина на работу путем оформления трудовой книжки. Она является основным документом работника, и в нее вносятся все последующие записи, например о переводах, увольнениях, поощрениях.

Надлежащее оформление трудового договора (контракта), т.е. последовательное оформление необходимых документов, представляет собой разновидность письменной формы заключения трудового договора (контракта).

При приеме на работу запрещается требовать от поступающего документы помимо предусмотренных законодательством (ст. 19 КЗоТ). Например, руководствуясь п. 6 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, администрация предприятия (объединения) обязана потребовать от поступающего трудовую книжку и паспорт. А если гражданин поступает на работу впервые, то он обязан предъявить справку о последнем занятии, выданную по месту жительства жилищно-эксплуатационной конторой, дирекцией эксплуатации зданий.

При приеме на работу, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать, а гражданин обязан предъявить диплом или иной документ о полученном образовании или профессиональной подготовке. Например, в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, товаровед и др.

должны иметь высшее или среднее специальное образование, удостоверенное дипломом.

Наряду с вышеперечисленными документами при поступлении на работу в продовольственные магазины, рестораны, кафе и т.п., в магазины по продаже детских вещей (одежды, обуви, игрушек) работники (продавцы, повара и др.) обязаны предъявить медицинскую справку о состоянии здоровья. Причем такой документ должен быть выдан только тем медицинским учреждением, которое обслуживает (проводит медицинское освидетельствование) работников данного магазина, ресторана и т.д. Такое требование обусловлено интересами охраны здоровья населения (покупателей).

В некоторых случаях от поступающих могут потребовать и такие документы, как трудовая рекомендация ВТЭК (при приеме на работу инвалидов).

При заключении трудового договора (контракта) может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

В период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде.

Испытание не устанавливается при приеме на работу лиц, не достигших 18 лет; молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов Великой Отечественной войны, направленных на работу в счет брони. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию (ст. 21 КЗоТ).

Наряду с указанными в ст. 21 КЗоТ случаями испытание не устанавливается при приеме на работу временных и сезонных работников. В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам. Статья 23 КЗоТ установила, что, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

При неудовлетворительном результате испытания освобождение работника производится администрацией предприятия без согласования соответствующего выборного профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Такое освобождение от работы рабочий или служащий вправе обжаловать в районный (городской) народный суд.

<< | >>
Источник: З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев. Основы права: Учебник / Под ред. З.Г. Крыловой. - М.: Высш. шк.-400 с.. 2000

Еще по теме Заключение трудового договора (контракта):

  1. Договор о долевом участии в строительстве жилья
  2. § 2. Граждане как субъекты трудового права
  3. § 8. Трудовые договоры (контракты)
  4. 5.12. Договор подряда
  5. 7.3. Трудовой договор (контракт)
  6. Заключение трудового договора (контракта)
  7. Прекращение трудового договора
  8. 7.9. Трудовые споры
  9. § 5. Общие принципы права, нормативный договор, правовая доктрина, религиозные тексты
  10. § 4. Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору (статьи 1370 - 1373)
  11. Топологии интегральных микросхем, созданные в рамках служебных отношений или по договору (статьи 1461 - 1464)
  12. Лекция 9 Содержание и особенности трудовых отношений
  13. 41. Трудовой договор, его содержание, виды, порядок заключения, изменения, прекращения
  14. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  15. § 3. Управление в общественных объединениях
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Формирование постсоветского институ- циионализма[111]
  17. Психотропные вещества