<<
>>

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЯ

Даже вполне добросовестные и ответственные люди могут ошибаться в отношении последствий принимаемых ими -решений. Историческим примером служит решение Альберта Эйнштейна обратить внимание президента США Ф.

Рузвельта на опасность, связанную с разработкой в Германии атомного оружия. В 1939 г. Эйнштейн написал президенту: «В течение последних четырех месяцев... стала вероятной возможность ядерной реакции в крупной массе урана, вследствие чего может быть освобождена значительная энергия... Это новое явление способно привести также к созданию... исключительно мощных бомб нового типа. ...Ввиду этого положения, не сочтете ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих проблемы цепной реакции в Америке» (11]. Далее Эйнштейн предлагал «содействовать ускорению экспериментальных работ, ведущихся сейчас за счет внутренних средств университетских лабораторий». Позже он говорил: «Я полностью представлял себе, какую ужасную опасность для человечества означает это предприятие. Однако вероятность того, что немцы могут работать над той же проблемой и близки к успеху, побудила меня к такому шагу».

Две атомные бомбы, сброшенные американцами в 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки, а также последовавшее за этим ядерное вооружение США глубоко потрясли Эйнштейна. Он упрекал себя, сожалея о том, что предал гуманистическое предназначение естествознания: «Если бы я знал, что работы немцев над атомным оружием далеки от успеха, я ничего бы не стал делать для бомбы» (1947 г.).

Эйнштейн действовал из лучших побуждений: предотвратить угрожающую опасность. На основании информации, которая была в его распоряжении, он сделал совершенно правильные выводы. Однако для «надежного» решения этой информации оказалось недостаточно.

Подобные случаи (надо надеяться, не со столь серьезными последствиями) встречаются и будут встречаться. Не каждая ситуация, в которой принимается решение, просматривается настолько ясно, чтобы исключить все «если» и «но». В жизнн действуют не только закономерности, но и случайности. Именно это и обязывает учитывать последствия принимаемых решений систематически и с максимально возможной точностью. Уверенность в том, что сделано все возможное — единственное средство, позволяющее с достаточным самообладанием встретить последствия сомнительного решения.

<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЯ:

  1. 2. Исторические судьбы России в контексте концепции «всемирности» А.И. Герцена
  2. § 1. Система правовых последствий деяния
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. Руководящие идеи исторического построения
  5. §1. Кризис межобщинного взаимодействия (1963 г.) и его последствия
  6. ВТОРОЙ РАЗДЕЛ.ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕПОСТЕПЕННОГО ОСНОВАНИЯ ГОСПОДСТВАДОБРОГО ПРИНЦИПА НА ЗЕМЛЕ
  7. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ
  8. Юридическая природа и характер решений европейского суда по правам человека
  9. 2.5. Понятие эволюционного цикла и его использование в историческом прогнозировании
  10. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  11. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ: ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ,  ПЯТИШАГОВАЯ  МОДЕЛЬ  СБОРА ДАННЫХ,  ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ
  12. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  13. Н. Н. ЦВЕТКОВ А Антропологический материал как исторический источник
  14. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЯ
  15. РЕШЕНИЯ В ЗЕРКАЛЕ ПРОШЛОГО
  16. В. В. Ткачева ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  17. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  18. Исторические закономерности и действия людей
  19. Глава 15 ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ