<<
>>

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЯ

Даже вполне добросовестные и ответственные люди могут ошибаться в отношении последствий принимаемых ими -решений. Историческим примером служит решение Альберта Эйнштейна обратить внимание президента США Ф.

Рузвельта на опасность, связанную с разработкой в Германии атомного оружия. В 1939 г. Эйнштейн написал президенту: «В течение последних четырех месяцев... стала вероятной возможность ядерной реакции в крупной массе урана, вследствие чего может быть освобождена значительная энергия... Это новое явление способно привести также к созданию... исключительно мощных бомб нового типа. ...Ввиду этого положения, не сочтете ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих проблемы цепной реакции в Америке» (11]. Далее Эйнштейн предлагал «содействовать ускорению экспериментальных работ, ведущихся сейчас за счет внутренних средств университетских лабораторий». Позже он говорил: «Я полностью представлял себе, какую ужасную опасность для человечества означает это предприятие. Однако вероятность того, что немцы могут работать над той же проблемой и близки к успеху, побудила меня к такому шагу».

Две атомные бомбы, сброшенные американцами в 1945 г. на Хиросиму и Нагасаки, а также последовавшее за этим ядерное вооружение США глубоко потрясли Эйнштейна. Он упрекал себя, сожалея о том, что предал гуманистическое предназначение естествознания: «Если бы я знал, что работы немцев над атомным оружием далеки от успеха, я ничего бы не стал делать для бомбы» (1947 г.).

Эйнштейн действовал из лучших побуждений: предотвратить угрожающую опасность. На основании информации, которая была в его распоряжении, он сделал совершенно правильные выводы. Однако для «надежного» решения этой информации оказалось недостаточно.

Подобные случаи (надо надеяться, не со столь серьезными последствиями) встречаются и будут встречаться. Не каждая ситуация, в которой принимается решение, просматривается настолько ясно, чтобы исключить все «если» и «но». В жизнн действуют не только закономерности, но и случайности. Именно это и обязывает учитывать последствия принимаемых решений систематически и с максимально возможной точностью. Уверенность в том, что сделано все возможное — единственное средство, позволяющее с достаточным самообладанием встретить последствия сомнительного решения.

<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЯ:

  1. ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИИ
  2. ПРОИЗВОДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЙ И ЦЕЛЕЙ РЕШЕНИЙ
  3. 2.3. Основные подходы к историческому прогнозированию: линейная экстраполяция исторических тенденций
  4. 2.2. Основные подходы к историческому прогнозированию: исторические сравнения и аналогии
  5. Головина Ольга Сергеевна. Исторические памятники Древней Руси в дореволюционной отечественной фотографии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, 2016
  6. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  7. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  8. ПОСЛЕДСТВИЯ
  9. § 1. Система правовых последствий деяния
  10. Последствия
  11. § 5. Преступные последствия
  12. 4. Последствия инфляции
  13. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ
  14.    Отдаленные последствия опричнины
  15. Доктрина непредвиденных последствий
  16. Правовые последствия преступления
  17. Недействительные сделки и их последствия
  18. Глава 6. Последствия формулирования и построения вопросов
  19. Подростки и взрослые с последствиями детского аутизма