<<
>>

ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЙ

Давайте вспомним весь процесс принятия решения в том виде, как он был представлен на рис. 3. Он делится иа следующие фазы: подготовка к решению, собственно решение и заключительный этап.

Вот сейчас мы подошли к этому последнему этапу.

В соответствии с рис. 3, после того как мы пришли к какому- то решению, важно собрать и сохранить на будущее накопленный нами багаж знаний. Мы уже говорили, что это нужно для того, чтобы научиться лучше принимать решения, чем до сих пор. Ведь принятию решений можно и, как правило, нужно учиться. Однако учиться чему-то (имеется в виду не «чистое» позианне наук) можно только тогда, когда свой образ действий, свое поведение постоянно подвергаешь оценке. Таков, собственно, принцип обучении: все, что признается хорошим и правильным, берется иа заметку и нспользуетси в дальнейшем; то, что оказалось ошибочным, «отбрасывается» и больше ие должно повторяться.

Как же добитьси этого в процессе принятия решения? Как иам удается учиться на решениях и извлекать из этого процесса новые знания?

Иногда это получается, как говоритси, автоматически, например, в тех случаях, когда с решением было связано тяжелое переживание, выдающийся успех или болезненное разочарование. Человек, много выигравший в числовое лото, думает, что ему открылась тайна «магических чисел» (что, конечно, чистейший предрассудок), и продолжает свою игру, используя эти числа. Тот, кто замечает, что его доверием постыдным образом злоупотребляют, становится сдержанным и недоверчивым. В таких случаях нет особой необходимости заботиться о накоплении знаний — впечатлении прочно закрепляются сами по себе и влияют

на наше дальнейшее поведение. То же происходит и при некото рых решениях с глубокими последствиями в том случае, если человек, которого это касается, привык «отчитываться перед самим собой», размышлять над тем, что можно улучшить в процессе принятия новых решений.

Из этого процесса осмысления, который протекает самопроизвольно, можно извлечь гораздо больше, если проводить его осознанно и систематически: процесс обучения будет более эффективным.

Вот несколько рекомендаций.

Особенно просто это получается при фиксированных предписаниях (правилах принятия решений). Правилах, которые сформулировали мы сами нли получили от других лиц, например, в виде бинарных решающих матриц или решающих таблиц. Эти методы можно применять в случаях часто повторяющихся однотипных решений, когда, как в рассматриваемых ситуациях, меняются лишь параметры.

В результате частого применения таких документов вскоре выяснится, стоит ли сохранить их первоначальные формы или их лучше изменить. При каждом решении проверяется, достигнута ли поставленная цель (вопрос ЧТО) или другое решение могло оказаться лучшим. В соответствии с ответом на эти вопросы правила принятия решений корректируются.

Прн использовании других методов (а также, если решения принимаются без применения какнх-нибудь разработанных предварительно вспомогательных средств) дело обстоит несколько сложнее. Тогда приходится проделывать обратный путь, выяснять, как мы пришли к соответствующему решению. Поскольку между моментом принятия решения и наступившими после этого последствиями иногда может пройти много времени, рекомендуется (при решениях, связанных с тяжелыми последствиями, это настоятельно необходимо) сохранить все документы, на основании которых принималось решение, с тем, чтобы впоследствии можно было к ним вернуться. Если же решение принималось как заблагорассудится и никаких заметок не делалось, такую рекомендацию, естественно, трудно выполнить. На память не всегда можно надеяться. Таким образом, на этой фазе следует использовать рассмотренные ранее способы, например: листок бумаги для записи исходной ситуации (см. табл. 2) таблицы оценок,

«Паук — ЦИС» нлн сетевой план,

и рассудить, правильно ли было подготовлено решение.

Или надо поставить перед собой вопросы такого'рода, как например:

Правильно ли я оценил исходную ситуацию?

Совпадает ли новая, подлежащая решению задача с той, которая уже встречалась ранее? Есть ли различия?

В полной ли мере я сумел охватить возможные варианты принятия решения, или упустил из рассмотрения некоторые возможности, или же, напротив, рассмотрел излишние?

Правильно ли я рассчитал или оценил последствия решения? Правильные ли критерии решения я использовал?

Правильный ли метод я избрал или какой-нибудь иной способ может оказаться более подходящим?

Располагал ли я достаточной и надежной информацией? Существует ли какая-нибудь новая информация или новые источники информации?

Вы сами можете продолжить этот перечень.

На перечисленные вопросы надо бы ответить, не дожидаясь принятия следующего решения, но в то же время, когда появилась возможность, дать оценку уже принятому решению, конечно, если последствия этого решения станут известны до того, как перед нами будут поставлены новые задачи. Иначе накопленный опыт придется реализовать позже. Ответы на перечисленные вопросы надо записать так, чтобы они привлекали внимание, например, подчеркнуть красным карандашом:

Это следовало решать в другом месте!

Этот критерий можно не принимать во внимание!

Здесь лучше было бы применить графический метод!

В следующий раз потребовать больше информации!

Кто-то из читателей может с сомнением спросить, в самом ли деле оправдываются все эти хлопоты? Рассматривайте эти советы не только как желание надежнее принимать предстоящие решения, но и как рационализацию своей работы.

Мы можем снова пользоваться ранее разработанной документацией, можем сократить свои раздумья, можем опираться на прежний ход рассуждений и прежние результаты. Например, в составленную ранее оценочную таблицу можно включить позже появившийся объект для сравнения. При этом не нужно полностью заново разрабатывать таблицу. Чем чаще приходится встречаться с решениями определенного типа, тем более оправданны эти затраты.

Те, кто хочет еще более систематизировать свою деятельность по принятию решений, может завести картотеку задач. Карточки содержат краткое описание задач и соответствующие решения либо «библиографические» сведения о том, где изложены интересующие нас процессы принятия решения или где найти необходимую информацию. Целесообразно применять дескрипторы, выделяющие соответствующую задачу, а не деление по методам.

При любой систематизации, конечно, важно понимать, что каждая задача, подлежащая решению, в известной мере имеет

собственную «специфику». Степень соответствия с рассмотренной ранее задачей может быть весьма высокой, однако никогда ие достигает полной идентичности (хотя бы уже потому, что время идет вперед, информация накапливается, меняются масштабы, да и человек, как лицо, принимающее решение, тоже не абсолютно постоянная величина). При принятии каждого серьезного, значительного решения существуют проблемы, требующие от человека творческого подхода.

<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЙ:

  1. § 1, Урок иностранного языка
  2. Менеджмент как основа педагогической деятельности
  3. Г л аВа XIУЧЕНИЕ О СВОБОДЕ ЧЕЛОВЕКА
  4. Область субъектной самореализации человека
  5. Очерк 15 МАТЕРИАЛИЗМ ВОИНСТВУЮЩИЙ – ЗНАЧИТ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
  6. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  7. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  8. ОТ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА
  9. ИЗВЛЕКАТЬ УРОКИ ИЗ ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЙ
  10. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  11. Принятие мудрых решений
  12. ВТО, свободная торговля и охрана окружающей среды: противоречие или компромисс? (ролевая игра)
  13. Критическая проверка теорий