Коллективный поиск вариантов


Другим способом расширить поле возможных решений и (если повезет) на деле охватить все мыслимые варианты служит конференция идей. В книге «Нужны идеи» [6] ее авторы пишут по этому поводу, что идеи оказываются полезными для соответствующих решений в соответствующий момент.
Во время конференции идей вокруг одной и той же проблемы определенное вре-

разработать план детективного романа
(переменные)

6

7

8

9

10

Школьник

Актер

Рабочий

Директор

Фотограф

Рабочий

Полицей- ский

Студент

Турист

Автомоби - лист

Удушен

Паралич
сердца

Задохнулся

Убит ударом
твердого
предмета

Не установлена

Дом престарелых

Граница

Корабль

Самолет

Улица

Супруг

Супруга

Любовник

Швейцар

Учитель физкультуры

Страх

Жажда
власти

Ошибка,
недоразу
мение

Сохранение
тайны

Отчаяние

Подозри
тельное
поведение

Предатель
ство

Интуиция

Применение
компьютера

Не разъяснен

Главный герой получает новое задание

Главный
герой
пишет
мемуары

Главный
герой
одинок

'Убитый'
жив

Вся история вымышлена


мя группируются много идей, это происходит вследствие того, что большое число людей одновременно обдумывают одну и ту же проблему и взаимно возбуждают друг друга. Что же мешает нам в качестве обдумываемой проблемы избрать проблему поиска решения, а в качестве идей рассматривать варианты возможных решений? При условии, разумеется, что вообще есть надежда с помощью новых идей прийти к новым возможным решениям.
В чем же отличие конференции идей от «обычного» заседания, рабочего обсуждения, деловой дискуссии и т. п.? Оно состоит в творческой атмосфере, которая создается и обеспечивается определенной подготовкой и правилами.
Прежде всего возникает вопрос об участниках. Конференция идей — это не опрос экспертов. Здесь «аутсайдеры» — посторонние, неспециалисты даже предпочтительнее. Даже желатель-




но привлекать людей, которые к собственно проблеме не имеют непосредственного отношения. Однако это должны быть люди, способные вдуматься в новую для них проблематику. Далее, при проведении подобных конференций важно устранить отношения подчиненности среди ее участников, чтобы гарантировать независимость предложений от мнения руководителя. Для принятия решений это означает, что лиц, заинтересованных в каком-нибудь определенном решении и способных оказать влияние на мнения других участников, ограничив таким образом свободу их решения, не следует приглашать к участию в конференции. Все должно способствовать тому, чтобы участники излагали свои мнения открыто и без принуждения. Круг участников должен охватывать не менее 4 и не более 12 человек.
Затем надо рассмотреть вопрос о помещении. Не рекомендуется проводить конференцию идей в служебном, административном помещении, комната должна быть приветливой, изолированной и защищенной от помех. Круглый стол усиливает ощущение равноправия всех участников.
Мнения по поводу продолжительности конференции идей часто расходятся. Так; Гилъде и Штарке [6] придерживаются взгляда, что в большинстве случаев достаточно 15 мин, а 30— слишком много. Но бывает и так, что участники конференции идей выезжают в какой-нибудь дом отдыха на весь у.ик-энд.
Хотя подготовку решения мы рассматриваем как дело очень важное, но считаем, что не стоит утрачивать чувство меры, а потому советуем для начала обойтись небольшими затратами и на

браться опыта. В случае необходимости продолжительность конференции можно увеличить.
Наиболее интересны в этой методике правила проведения конференции. Их можно обобщить в следующем виде: отрицательная критика запрещается;
поощрительная критика поддерживается, она даже желательна; наличие фантазии обязательно.
Высказанные идеи (в случае проблем поиска решения — это возможные варианты решений) фиксируются без оглядки на их реализуемость. Оценка, отбор производятся позже — после конференции идей.
В ходе конференции собирается фактически все — все мысли, все идеи, все предложения. Как только кто-нибудь позволяет себе дать идее другого участника низкую оценку, отклонить или высмеять ее, творческая атмосфера в этом кругу тут же нарушается. Генерация идей прекращается. Метод больше «не работает».
В заключение следует поднять вопрос о постановке задач. Длинная, сухая и скучная формулировка на конференциях идея неприменима, она с трудом запоминается и затрудняет целенаправленное мышление. Лучше всего выразить задачу в виде краткого, точного вопроса, охватывающего ее ядро. В случае поиска решений эти вопросы могут начинаться следующим образом: «'Какие возможности есть для ...»
«Как надо себя вести, если ...»
«Что можно сделать, чтобы ...»
Применительно к рассмотренным ранее примерам это будут вопросы: «Какие возможности есть для празднования встречи Нового года?», «Как надо поступать, чтобы разгрузить вагон со смерзшимся каменным углем?», «Что можно сделать, чтобы ликвидировать полевых мышей на садово-огородном участке?»
Тот, кто уже принимал участие в конференциях идей, знает, как эффективен этот метод, если только правильно подготовить и организовать работу. При этом обнаруживается, сколь велик интеллектуальный потенциал, заключенный в коллективном мышлении, если оно позитивно и сконцентрировано на решении одной проблемы. Когда наблюдаешь, как при этом обилен поток возникающих идей, как ключом бьют мысли, пополняются, стимулируют и обогащают одна другую, невольно задаешься вопросом: почему этот метод не был разработан гораздо раньше?
Организаторы международной научной конференции в Центральном институте сварочной техники в г. Галле (на р. Заале) (ЦИС) проводили подготовительное заседание, в процессе которого добрались до пункта: «Культурная программа». Были высказаны первые случайные предложения: посещение театра, речная прогулка на теплоходе, выезд в Гарц, экскурсия по городу. После чего кто-то сказал: «Все это хорошо, но подобные мероп-
7-1

риятия неизменно завершают любую научную конференцию. Хотелось бы придумать нечто необычное, что надолго останется в памяти каждого участника». Решили созвать по этому поводу конференцию идей. Тема была сформулирована следующим образом: «Как бы вы организовали культурную программу международной конференции?» В результате вместо четырех скромных предложений появилось 25 идей, в том числе несколько совершенно неожиданных. Естественно, вместе с «зернами» в этом списке содержалось и много «плевел». Однако организаторы конференции теперь располагали несравненно большим запасом предложений, и вероятность оптимального решения — превратить культурную программу в запоминающееся событие — значительно возросла.
Интересной разновидностью конференции идей является и так называемая моноконференция — сознательное обсуждение проблемы с самим собой. Поставленный вопрос — его и в этом случае надо формулировать кратко и точно — лучше записать и положить запись перед собой на столе. Затем следует дать своей фантазии полную свободу и искать ответы на этот вопрос. Правда, здесь возникает опасность быстро угодить в определенную колею привычной мысли и не выбраться из нее. В таком случае мы должны потребовать от себя поиска совершенно новых аспектов проблемы и таким образом выбрать новое направление мысли. При некоторой тренировке можно научиться управлять направлением собственных мыслей. И все же следует признать, что при этом эффективности конференции идей с несколькими участниками достичь не удается. По-видимому, не хватает взаимного стимулирования и, быть может, атмосферы соревнования. Однако, как говорит пословица: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Так уж лучше испробовать этот метод, чем оказаться беспомощным и совсем неподготовленным, не знающим, что предпринять в ситуации, требующей принятия решения.
Кроме того, существуют также переходные ступени от моноконференций к настоящей конференции идей: конференции вдвоем, втроем! При решении семейных проблем устройте конференцию идей со своей женой (мужем) и (или) с вашими детьми. Это важно не только для собственно решения проблемы, но и для развития чувства сплоченности перед трудностями. При решении какой-нибудь служебной задачи, в которую вы бы не хотели посвятить широкий круг сотрудников, пригласите одного или двух своих коллег на конференцию-«дуэт» или конференцию-«трио». Даже при таком минимальном числе участников полезно соблюдать описанные выше правила организации и проведения конференции идей, в противном случае она выродится в дискуссию о достоинствах и недостатках (о всех «за» и «против») одной-един- ственной возможности решения (а новые оригинальные реше
ния, для поиска которых и предпринимались усилия, погибнут). После конференции идей надо провести дискуссию, посвященную оценке и последствиям отдельных решений.
<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме Коллективный поиск вариантов:

  1. 7.2. Коллективный договор
  2. 7.3. Коллективные договоры и соглашения
  3. 6. Учение о коллективно-бессознательном
  4. КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ О ПОЛИТИКЕ
  5. Варианты периодизации истории.
  6. 5. Формы коллективной творческой деятельности
  7. Особенности коллективного товарного знака.
  8. 4.4. Варианты чтения лекции
  9. Раздел V ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ТЕСТОВ
  10. § 174. Варианты видовых форм 1.
  11. РАЗДЕЛ 2. Парадоксы коллективного выбора
  12. 7.6. МОДЕЛИ КАЛЕЦКОГО. ПОЗДНЕЙШИЕ ВАРИАНТЫ
  13. Вариант I. Важное место
  14. Вариант II. А из нашего окна...
  15. Недостатки упрощенных вариантов поведенческого подхода.