<<
>>

ПРОИЗВОДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЙ И ЦЕЛЕЙ РЕШЕНИЙ

Критерии решений очень тесно связаны с последствиями решений. Еще раз взгляните на рис. 17. Если вы попробуете сгруппировать последствия решений на основании небольшого числа принципов, если при этой попытке упорядочения вы одновременно их объедините и обобщите, то придете к критериям решений или к понятиям, из которых эти критерии легко вытекают.

Отсюда становится ясно, что в основном речь идет: о деньгах (расходы на строительство, обслуживание, ремонт; а также доходы);

о времени (затраты времени на строительство, обслуживание, ремонт, а также на организацию досуга); о здоровье (возможности травматизма, а также оздоровительный эффект отдыха);

о связях с организациями или лицами, которые могут оказать помощь и поддержку (облегчают при наличии, затрудняют при отсутствии);

о возможностях использования (для собственного отдыха, проведения праздников), а также для сдачи внаем; о сопутствующих психологических воздействиях (гнев, раздражение или радость).

Или вспомните наш пример с секретарем, которая должна правильно реагировать на телефонные звонки (см. стр. 87). Посмотрите на последствия ее решений — можно ли из иих вывести критерии?

В первом случае (звонящий по телефону попал не по адресу) решения надо различать по таким критериям, как качество информации, экономия времени, отсутствие раздражения, досады.

Во втором случае (жена начальника звонит в неподходящее время) критериями будут соблюдение предписаний и инструкций, вежливость, отсутствие раздражения, досады.

Далее, подходящий критерий можно найти как производную от требований, предъявляемых к цели решения. При анализе исходной ситуации мы хотели разобраться с вопросом ЧТО —

какой цели служат решения и ПОЧЕМУ эта цель должна быть достигнута? Из ответов, которые там приведены, дедуктивно выводятся критерии. Если, например, надо решить, подходит ли тот или иной кандидат на должность главного энергетика завода, надо рассмотреть следующие требования: деловая квалификация, опыт работы, чувство ответственности, политическая сознательность, организаторские способности.

Этот перечень можно расширить, учитывая особенности конкретного производства, например, за счет возраста, пола и места жительства кандидата.

При по^ггоее автомобиля вы выводите часть критериев, исходя из самого приобретаемого объекта, например: вместимость, мощность двигателя, комфорт, обеспеченность запасными частями. ^Чтабы взыскать самый ’важный субъективный критерий — «содержание кошелька», нет нужды в каких-либо методических указаниях!)

Читая таветы или журналы, мы постоянно встречаем примеры того, как на основе .известных критериев принимаются решения. Так, ответ ка запрос газеты (сравните с 3.2.1), как решает-


ся вопрос о первоочередности при распределении мест в яслях, содержит критерии, посредством которых решается проблема:

«В первую очередь места будут предоставлены тем семьям, в которых родители заняты на тяжелых производствах. Естественно, уделяется внимание также многодетным семьям, одиноким родителям (матерям- или отцам-одииочкам), а также учащимся матерям. Обращается внимание иа то, чтобы дети по возможности были устроены поблизости либо от места жительства, либо от места работы родителей» [3].

Приведем еще один пример из области увлечений иа досуге. На выставке пуделей в 1977 г в Галле в качестве определяющих применялись следующие критерии оценки собак: окрас, экстерьер, походка, прикус, косолапость. Если любитель пуделей не знаком с этими критериями, можно заранее сказать, что у его четвероногого друга мало шансов иа победу. В соревнованиях такого рода знание критериев — необходимое условие успеха.

Для оценки техиико-экономических или организационных решений, с которыми приходится встречаться в промышленности и экономике, применяются критерии полезности и критерии затрат, чтобы из сопоставления пользы и затрат суметь вывести решение.

В задачах другого рода, не связанных с вычислением выигрыша и потерь, например, при решении личных вопросов, при политических решениях, в гуманитарных проблемах или при решениях, касающихся увлечений — хобби, такого рода критерии, как показывают последние примеры, недостаточны.

Попытаемся обобщить эти рассуждения, представив их в виде некоторой схемы, которая родилась бы для возможно большего числа разновидностей задач, связанных с принятием решений. Главные критерии, приведенные в табл. 7, призваны стимулировать мысль, быть своеобразным справочным пособием, помогающим ие упустить те или иные аспекты.

Таблица 7

Типы критериев принятия решений

Класс

Группа критериев

Основной критерий

Технические кри

Пригодность

Свариваемость

терии

Надежность

Износостойкость

Возможность автомати

зации

Прочность

Класс

Группа критериев

Основной критерий

Техиико-экономи- ческие критерии

Мощность Производительность Временные затраты Инвестиции

Эксплуатационные расходы

Энергоемкость Основные фонды Оборотные фонды

Потребляемая мощность Установленная мощность (эл.)

Социологические

критерии

Жизненный уровень Возможность повышения квалификации Государственная помощь Социальные условия труда

Чистый доход

Помощь многодетным

семьям

«Климат» в трудовом коллективе

Психологические

критерии

Навыки руководства Персональные особенности

Поведение в коллективе

Готовность к рнску Порядочность Настойчивость при внедрении нового

Эстетические

критерии

П рн влекател ьиость Узнаваемость

Целесообразность Действенность рекламы

Дизайн формы Цвет изделия

Социальные

критерии

Юридические нормы Человеческий фактор Политические последствия

Секретность

Отношение к человеческому достоинству Защита мира

При составлении списка критериев часто ограничиваются од- ним-двумя классами таких критериев. При оценке технических приборов или установок в большинстве случаев сначала взвешивают технические и экономические критерии, а над эстетичес

кими критериями задумываются значительно позже или не учитывают их вовсе. Оценивая предлагаемую работу, часто забывают психологические и социологические аспекты. Как уже говорилось, разнообразие проблем, связанных с принятием решения, столь велико, что наша схема может рассматриваться лишь как стимул для дальнейших исследований, но ни в коем случае не как законченное руководство. Перед вами всегда открыта возможность (автор будет этому очень рад!) приспособить приведенный перечень к вашим собственным задачам, расширить его или сузить, конкретизировать, подправить, некоторые части опустить и т. д Словом, ваши начинания, ваша инициатива никак не ограничиваются.

6.2. ПОЛНОТА МЫШЛЕНИЯ

Иногда полезно образное мышление. Представьте себе цель вашего решения (Что я должен решить? По поводу чего я должен принимать решение?) как некий предмет, который вы держите в руке и рассматриваете буквально с о всех сторон, например яблоко, наручные часы, книгу. Вы поворачиваете его и так и сяк, пока вам не покажется, что вы уже рассмотрели все подробности. Этот небольшой психологический трюк может иногда открыть совершенно неожиданные критерии решения. Исследователи творческой деятельности разработали упражнения и для нахождения критериев. С помощью этих упражнений можно тренировать полноту мышления. Одно из таких заданий [9], например, предлагает вам попытаться быстро указать 10 различных точек зрения (критериев), которые надо учитывать при обдумывании каждого из следующих решений: возбудить рискованный судебный ггроцесс, получить новую специальность, принять участие в конкурсе-викторине, взять на себя общественную работу,

предпринять длительную зарубежную поездку (командировку), выбрать оригинальный подарок ко дню рождения мужа (жены).

Такие упражнения годятся и для деловой игры. В заключение стоит еще заметить, что критерии решения можно получать с помощью конференции идей. Действительно, почему бы не использовать большие потенциальные возможности коллективного мышления при выборе критерия решения?

<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме ПРОИЗВОДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЙ И ЦЕЛЕЙ РЕШЕНИЙ:

  1. Понятие и содержание истины в уголовном процессе
  2. 1. Регион как объект прогнозирования. Региональная экономика и специфика ее прогнозирования
  3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
  4. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  5. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  6. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  7. Основания приобретения и прекращения права собственности
  8. Словарь терминов
  9. ПАРЕТО (1848-1923)
  10. ПРОИЗВОДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЙ И ЦЕЛЕЙ РЕШЕНИЙ
  11. Глава 8 Коммунизм против демократии
  12. Психотропные вещества
  13. Тема 9. ПРОФЕССИОНАПЬНЫЙ ОТБОР И ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ
  14. § 2. Формы вины
  15. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ
  16. Типовые задачи по принятию решений, касающихся экологических аспектов
  17. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  18. Синдром последствий