<<
>>

РЕШЕНИЯ НА ОСНОВАНИИ МАКСИМ

Для изучения и подготовки задачи к принятию решения мы проделали немалую работу: выяснили роль исходной ситуации, установили, как важио выявить нее возможные нарианты решения, определить последствия каждого из них, ввели понятие критерия и шкалы для его оценки.

Теперь мы можем перейти к последнему этапу подготовки решения — к оценке возможных его нариантов. Эти варианты мы будем оценивать по последствиям принятых решений на основании принятых критериев и с помощью установленной шкалы оценки.

Однако, прежде чем приступить к обсуждению этих методов оценки, хочется сказать несколько слон тем, кто считает подобную оценку возможных вариантов решений совершенно лишней, не заслуживающей затраты времени и усилий на том основании, что нсякое решение всегда сопровождается не подлежащими учету случайностями. Эти люди, принимая решение, склонны руководствоваться уже известным принципом, который на опыте показался им удобным или даже постоянно обеспечивающим успех. Такое решение на основании максим (от лат. maxima — основное правило, принцип) не стоит безоговорочно отвергать. Это было бы неразумно. Обобщенный опыт жизни каждого человека — бесценное богатство, источник, от которого не сле

дует отмахиваться. Но мы должны серьезно задуматься над тем, может ли один этот принцип иметь решающее значение при принятии частных решений. Поясним это на нескольких примерах [12].

Осторожный человек действует по принципу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Такой принцип можно еще, пожалу-й, считать пригодным, когда, скажем, не удалось купить намеченный ко дню рождения подарок, а поскольку время поджимает, приходится довольствоваться чем-иибудь другим. Но в народном хозяйстве, в промышленности, в исследовательской деятельности встречаются ситуации, когда, руководствуясь этим принципом, можно потерять возможные прибыли, упустить некоторые важные задачи, цели, особенно если они не лежат на поверхности.

То же можно сказать о правилах «Осторожность прежде всего» и «Береженого бог бережет» (к чему рисковать?). Почувствовав внезапно недомогание, вы обращаетесь за помощью к врачу, хотя боль, казалось бы, вполне терпима — но зачем рисковать! (Береженого бог бережет!) Однако руководствоваться этой максимой вряд ли допустимо, если, к примеру, вы заняты разработкой нового метода сварки. Здесь надо быть готовым и пойти на риск, и поэкспериментировать, зная, что не исключена возможность неудач.


Существует и противоположная поговорка: «Кто не рискует, тот не выигрывает». Этого правила можете придерживаться, участвуя в викторине, но отнюдь не принимая решение о капиталовложениях на сумму 10 млн. рублей.

Весьма охотно применяется принцип «золотой середины» — aurea mediocritas. Это выражение принадлежит Горацию (10 ода, II книга), однако он употребляет его ие в смысле «филистерского середнячка» или «самодовольной посредственности», а в том понятии, которое ему придает Цицерон. Оно служит для характеристики состояния, которое «находится между „слишком много" и „слишком мало"» (qua est inter minimum et parum), внутренней гармонии, которой удается достигнуть, если не слишком высоко устремлять свои желания и надежды и не сужать чрезмерно границы своих стремлений, а по возможности добиваться равновесия между двумя душами, «живущими в груди каждого человека». Бессмысленность слепого и неразумного применения этой максимы Вольтер выразил следующими словами: «Если увидите, как швейцарский банкир выпрыгнул из окна, прыгайте вслед за иим! Тут наверняка можно кое-что заработать!»

Поэтому мы останемся верны систематическому и фундаментальному методу и не примем той оценки решения, которая получается только иа основе опыта. Впрочем, и после «объективной» оценки всегда остается место для применения решающих максим, например когда два или более возможных варианта котируются одинаково высоко.

<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме РЕШЕНИЯ НА ОСНОВАНИИ МАКСИМ:

  1. § 5. Основания для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке
  2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ, ЯВИВШИЕСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА Федеральный закон о рекламе
  3. МАКСИМ ТИРСКИЙ
  4.    Высказывания Максима Грека
  5. Максим Григорьев. Fake-структуры: призраки российской политики, 2007
  6. О способе нахождения среднего термина и о диалектических максимах
  7. § 4. Основания к отмене и изменению решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Полномочия судебно-надзорных органов. Отличие судебно-надзорного пересмотра от апелляционного и кассационного (по объекту, субъектам, процессуальному порядку и полномочиям)
  8. ФИЛОСОФСКО-ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА: ПРОБЛЕМА РЕФЛЕКСИВНЫХ ОСНОВАНИЙ Мякчило С.А.
  9. В. ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОСНОВАНИЕ а) Формальное основание
  10. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  11. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  12. ОСНОВАНИЕ
  13. А. АБСОЛЮТНОЕ ОСНОВАНИЕ
  14. Ь) Реальное основание
  15. с) Полное основание 1.