<<
>>

Соображения морфологического характера


Слово «морфология» греческого происхождения, оно переводится как «учение о форме», а потому применяется в биологии, географии, филологии и других науках. Мы будем относить его к классу или группе проблем и соответственно — к решениям проблем.
[§]
Рассмотрим такой пример. Одному владельцу садово-огородного участка массу неприятностей причиняли мыши-полевки. Садовод решил что-то предпринять. Он продумал целый ряд мер, случайно, без всякой системы пришедших ему в голову, как-то: выложить приманки с ядами, окурить подземные ходы, установить ловушки, затопить ходы водой,




перекопать весь садовый участок и т.д.
Однако по собственному опыту и из бесед с соседями садовод знает, что все эти меры не очень действенны. Он полагает, что продумал все возможные варианты и других средств борьбы не существует. Если наш садовод-любитель склонен к систематическому мышлению, он попробует упорядочить и классифицировать разнородные мероприятия (как возможные решения). Он придет к заключению, что эти мероприятия могут относиться к собственно животным (вредителям), к их жилищам — гнездам (ходам), к их питанию или ко всему саду.
Далее он заметит, что эти мероприятия могут быть физического, химического
или биологического характера и могут быть направлены на разорение (уничтожение) или преобразование (изменение).
Обрадованный этим результатом, наш садовод пристраивается в каком-нибудь тенистом уголке и берется за карандаш. Он комбинирует между собой эти узловые моменты и таким образом приходит к табл. 3, которую мы назовем морфологической. Каждая клетка в корпусе этой таблицы относится к комбинации ва-

Морфологическая комбинационная таблица «Борьба с мышами-полевками» (I)


Мероприятия

Объекты

Разорение

Преобразование

воздействия

физические
методы

химические
методы

биологические
методы

физические
методы

химические
методы

биологические
методы

Мыши-полевки

Отлов и умерщвление

Отравление





Норы и гнезда

Затопить водой ходы

Окурить ходы





Пища







Территория сада






Перекопка всего сада
/>

риантов, приведенных в ее входах. Первая клетка в левой верхней части содержит мероприятия, ведущие к физическому уничтожению животных, то есть к их отлову и умерщвлению.
Клетка справа от нее содержит мероприятия, ведущие к химическому уничтожению мышей, например выкладыванию яда. Тогда в клетке, относящейся к комбинации физического уничтожения жилищ й гнездовий, логично поместить мероприятие «Затопить водой ходы». Меру «Окурить ходы» следует расположить в соседней клетке справа, относящейся к химическим методам. В правом нижнем углу таблицы значится действие «Перекопка всего сада», представляющее собой биологическую меру, направленную на преобразование всей территории, которая должна привести к полному изгнанию полевок. Достоинство этой схемы в возможности исследовать ее систематически и целенаправленно. Сначала рассматривают уже заполненные клетки. Комбинируя различные сочетания способа и объекта воздействия, мы поднимаем единичные понятия на более высокий уровень восприятия. Вместо «Отлов и умерщвление» это поле таблицы можно обозначить более общо: «Уничтожение вредителей физическими способами». Тогда перед каждой клеткой нашей таблицы мы задаемся вопросом: существуют ли еще какие-нибудь варианты, относящиеся к рассматриваемой комбинации? Иными словами: есть ли еще какие-нибудь возможности физического уничтожения мышей? Не правда ли, жутковатый вопрос? Мы не станем дальше расписывать ответы на него. Следующий вопрос: есть ли еще возможности физического разрушения нор и гнезд? Здесь нашему садоводу приходит в голову, что для большей полноты в эту клетку таблицы надо поместить еще мероприятие по обрушиванию подземных ходов с помощью лопаты — «Механически обрушить».
Рассматривая вопрос, есть ли еще какие-нибудь возможности химического разрушения подземных ходов, прорытых мышами, наш садовод вспоминает, что один его знакомый пробовал их подрывать. Всю систему подземных ходов можно разрушить, заполнив ее взрывчатым газом и затем воспламенив его. И хотя этот способ нашему садоводу-любителю не очень по душе, он берет и его на заметку и помещает в свою таблицу.
Еще одно менее опасное мероприятие он помещает в последней клетке справа внизу: покупка собаки, присутствие которой на садовом участке может вынудить полевых мышей к перемене «местожительства».
Если в уже заполненные клетки нельзя внести новых дополнений, следует обратиться к свободным клеткам. Почему они до сих пор свободны?
Возможны два ответа: либо
а)              подобная комбинация абсурдна или заранее очевидно, что она нереализуема, либо

б)              соответствующее мероприятие упустили из виду.
Наш садовод-любитель должен рассмотреть каждую свободную клетку и выяснить, есть ли для этого поля таблицы разумное мероприятие или нет.
Проследим немного дальше ход рассуждений находчивого



садовода:
строка 1, клетка 3, ответ: «да»
строка 1, клетка 4, ответ: «да»
строка 1, клетка 5, ответ: «нет» строка 1, клетка 6, ответ: «да»
строка 2, клетка 3, ответ: «нет» строка 2, клетка 4, ответ: «да» строка 2, клетка 5, ответ: «нет» строка 2, клетка 6, ответ: «нет» строка 3, клетка 1, ответ: «да»
строка 3, клетка 2, ответ: «да»
строка 3, клетка 3, ответ: «да»
строка 3, клетка 4, ответ: «да»
строка 3, клетка 5, ответ: «нет» строка 3, клетка 6, ответ: «да»
строка 4, клетка 1, ответ: «да» строка 4, клетка 2, ответ: «да»
строка 4, клетка 3, ответ: «да» обзавестись естественными врагами полевых мышей (собака, кошка) бактериологическое заражение отлов мышей и удаление их с садово-огородного участка отлов и стерилизация акустическая имитация сигналов опасности и болевых сигналов, которыми обмениваются мыши, с целью вынудить их к уходу разведение и размещение на участке животных-врагов заделать все выходы
¦— удаление из сада всего съестного добавка яда в естественную пищу не сажать больше растений, которые могут служить пищей для полевок защитить растения пленкой, глубоко заделанной в землю выращивать растения, которые не годятся в пищу мышам отказаться от сада перекопать весь участок и химически основательно обработать, после чего заложить сад заново прекратить обработку садового участка (запустить сад)

строка 4, клетка 4, ответ: «да» — сделать более плотные (густые) ограждения и глубже заделать их в землю
строка 4, клетка 5, ответ: «нет»
Сопоставление всех этих мероприятий демонстрирует табл. 4. Даже не увлекаясь садоводством, вы, дорогой читатель, не можете не заметить, что некоторые мероприятия имеют мало шансов не только на успех, но и на осуществление. Нет такого садово- да-любителя, который пошел бы на то, чтобы запустить свой сад или вовсе от него отказаться только из-за того, что в нем появились полевые мыши. Лишена смысла попытка заткнуть выходы из подземных ходов: мыши сразу же пророют новые.
Стерилизация или акустическая имитация звуков, издаваемых мышами в качестве сигналов тревоги, по-видимому, представляют теоретический интерес, так как требуют установки специального оборудования, расходы на которое вряд ли окажутся под силу нашему садоводу.
С друтой стороны, вы не можете не заметить, что на этом пути были найдены новые возможности решения проблемы. Принцип, ^ежащий в основе этого метода, весьма плодотворен. Обсуждение клеток, заполненных после первых размышлений, рассмотрение незаполненных клеток чрезвычайно активизирует наше мышление. Такая система приводит к ассоциациям, которые вряд ли возникли бы при произвольном бессистемном перечислении вариантов решений.
Естественно, что в подобной ситуации предпосылкой к успеху является удачное разбиение исследуемого множества возможных решений на две (или более) характерные области. В рассмотренном примере комбинировались способы и объекты воздействия. При решении других проблем эти области, на которые разбивается множество возможных решений, будут иметь другие признаки. Если двух классов признаков не хватает, то систему можно распространить на три, четыре или более переменных, однако с возрастанием их числа утрачивается обозримость проблемы. Три варьируемых признака требуют построения пространственной модели, морфологического ящика, однако кто же в состоянии это сделать! Четыре и более варьируемых переменных вообще представимы только в целом. Остается лишь формальнологическое комбинирование в виде списков. Мы по возможности будем придерживаться наглядной двумерной модели. [**]
Весьма интересный пример применения морфологического метода описывает советский ученый Г. С. Альтшуллер в своей

Морфологическая комбинационная таблица «Борьба с мышами-полевками» (II)


Мероприятия

Объекты
воздействия

Разорение

Преобрэзованне

физические
методы

химические
методы

биологические
методы

физические
методы

химические
методы

биологические
методы
/>Мыши'полевки
Отлов и умерщвление

Отравление

Обзавестись естественными животными врагами Применить болезнетворные организмы

Отлов и стерилизация
Отлов и удаление Имитация звуковых сигналов боли и тревоги


Разведение и размещение на участке ЖИВОТНЫХ- врагов

Норы и гнезда

Механически обрушить Затопить водой ходы

Окурить
Подорвать


Заделать выходы



Пища

Удаление

Отравление

Впредь не выращивать

Защитить растения пленкой


Выращивание других культурных растений

Территория
сада

Отказ от сада

Химическая коренная обработка всей почвы

Прекращение всякой обработки сада

Изготовление более густых ограждений н их заглубление


Перекопка всего сада



книге «Изобретение — это очень просто» [5]. Согласно Альт- шуллеру, при работе над каким-либо изобретением предпринимается попытка разрешить определенное техническое противоречие, которое либо очевидно, либо выявляется в процессе разработки.
Горноспасательная служба одной из стран искала способ, как скорейшим образом разыскивать лыжников, засыпанных снежной лавиной. Техническое противоречие состояло в том, что требовалось обнаружить людей под толщей снега, не имея никаких видимых следов. Изобретение должно было обеспечить надежный способ розыска потерпевших. Решение было найдено, горнолыжникам вменялось в обязанность иметь при себе небольшой магнит, а обнаружить местонахождение такого магнита под снегом уже не составляло большой проблемы.
Чтобы облегчить разрешение подобных технических противоречий, Г. С. Альтшуллер предложил морфологическую таблицу, в которой первая варьируемая область относится к тому признаку, который необходимо изменять, а вторая — представляет признак, препятствующий благоприятному решению проблемы. Он сопоставил по 32 подобных признака, откуда получилось 32*32=1024 возможных комбинации. В образовавшиеся клетки таблицы — каждая клетка представляет определенную разновидность технического противоречия — Альтшуллер поместил один или несколько принципов разрешения этого противоречия, уже проверенных на практике или обещающих успех. На основании материалов, почерпнутых из научной литературы, и собственных исследований он составил перечень 35 принципиальных решений с пояснениями на примерах и представил все это в морфологической комбинационной таблице. Табл. 5 — фрагмент из нее. Цифры, помещенные в соответствующих клетках, обозначают номер применяемого принципа решения (номера последних располагаются по степени важности). Несколько небольших примеров, относящихся, разумеется, к уже известным идеям, могут разъяснить, как мыслится работа с этой таблицей. Как должен вести себя изобретатель, который не знает ни кварцевых, ни атомных часов и который хочет радикально повысить точность обычных механических часов?
Он задает себе вопрос: Какой признак должен быть изменен (улучшен)?
Ответ: точность. Какой признак при традиционном способе решения (например, при прецизионном изготовлении отдельных деталей) служит препятствием?
Ответ: масса, потому что, например, механически колеблющийся маятник-баланс из-за своей массы вряд ли позволяет рассчитывать на более постоянные колебания.

Фрагмент из морфологической комбинационной таблицы Г. С. Альтшуллера
Препятствующий признак

Признак,
подлежащий
изменению

Масса

Объем

Продолжи-
телъность

Прочность

!
Форма

Надежность
1

Точность

Ремонтопри
годность

Вредные
факторы



29

6

9

9

3

26

2

8

Масса


34

25

8

14

11

27

27

13



6

34

34

24

14

28

31

1



9



16

1

31

11

22


2


6

9

1

14

32

34

22


14


25

14

15

1

26

10
/>23

Объем

29


35

15

16


28


33


8



7

29






28

32

3

3

32

11


2

2

Точность

32

31

27



32


10

32


13








10










29

Мощность

12

35

19

9

2

19

32

2

19

(производи

8

6

35

26

14

2

15

35

18

тельность)

34

18

10

31

29

34

2

10

4

или емкость

23

13







22


3

16

25

11

35


32

11

19

Надежность

8

3

2

28

1 1


3


21


9

9

35


1


11

1

23


29

14

3






33

Степень автоматизации

14
19
6
35

35
31
13

6
10

32
13

15
32
1
13

18
11
27
32

27
31
35

1
35
13

33
18
2


Эти ответы приводят к клетке, соответствующей комбинации «точность — масса». В этой клетке указаны принципы решения 28, 32 и 13. Мы выберем первый из этих номеров. Принцип 28 гласит: «Замена механической энергии», а разъяснение к нему: «Вместо механической системы следует применить электрическую, магнитную, оптическую или гидропневматическую». Оно наводит на мысль о необходимости применить для измерения времени колебательную систему другого вида, возможно колебания кристалла кварца или колебания атома.
При монтаже электропроводки в каком-то здании важно обеспечить безопасность при перегрузках и возможность простого ремонта. Какой признак следует изменять?
Ответ: надежность. Какой признак служит препятствием при традиционном способе решения (например, за счет увеличения поперечного сечения кабеля)?
Ответ: удобство ремонта.
Соответствующая клетка таблицы содержит принципы 11 и 1.
Принцип 11 означает: «Предотвращение (профилактика)», а дополнительное разъяснение: «Предусмотреть возможность аварии заранее и обеспечить мероприятия по уменьшению ущерба»
Теперь до известного решения — применить плавкие предохранители или автоматы — короткий путь. Пустая молочная бутылка доставляет серьезные неприят1 ности как торговле, так и потребителю. Возникает проблема возврата бутылок, их складирования и транспортировки. Как помочь делу? Какой признак следует изменить?
Ответ: оборот (производительность) торговли, вместимость (торговой точки). Какой признак при традиционном решении (например, лучшая организация возврата бутылок) служит помехой? Ответ: масса.
На пересечении этих строки и столбца в соответствующей клетке нашей таблицы находим числа 12, 8, 34 и 23. Пригоден принцип 34 «Удаление отслуживших частей» и разъяснение: «После выполнения некоторым элементом своей функции он уничтожается как балласт».
Решение: применение упаковки, которую не надо возвращать и после употребления можно выбросить. Производительность электросварщика можно было бы существенно повысить, если бы удалось автоматизировать процесс сварки, не ухудшая при этом качества сварного шва. Какой признак следует изменить?
Ответ: степень автоматизации. Какой признак при традиционном решении (например, авоматическом продвижении электродов) служит препятствием? Ответ: мешающие факторы (влияние атмосферы на расплавленный металл сварочной ванны) сохраняются или даже усиливаются.
Комбинационная таблица дает принципы решений 33, 18 и 2. Принцип 33 — «Однородность применяемых материалов» реализовать невозможно. Принцип 18 с разъяснением «Часто измене-

ние окружающей среды оказывается проще, дешевле и эффективнее, чем изменение системы». Это приводит к идее сварки в среде защитных газов. Сварочный шов защищается от воздействия атмосферного воздуха с помощью подводимого защитного газа (СОг, аргон и т. д.). Одновременно вместо электрода можно применять для сварки незащищенный бесконечный провод, за счет чего условия для автоматизации еще более улучшаются.
Подобных примеров должно быть достаточно, чтобы такого рода морфологическая таблица стала «катализатором идей». Особенно важна правильная постановка вопроса. Если формулировка вопроса не приводит к цели, ее надо изменить.
В качестве последнего примера применения морфологического метода для систематического расширения возможностей выбора (а следовательно, возможных решений) рассмотрим ее несколько необычное использование. Попробуем с помощью морфологической таблицы разработать план детективного романа. Детективов написано столько, что, кажется, все мыслимые варианты уже исчерпаны. Морфологическая таблица свидетельствует, что это совсем не так. (Утешение для тех, кто хотел бы испытать свои силы на этом поприще!)
Что же содержит классический детектив в качестве постоянных величин?
Можно перечислить: главного героя; убитого (или убитую); причину смерти; место происшествия; убийцу; мотив преступления; метод раскрытия; исход.
Если эти 8 факторов рассматривать как переменные величины, можно получить 8-мерную систему переменных, «клетки» которой (кстати, тоже 8-мерные) соответственно образуют конкретный остов детективного романа. Если каждая из 8 переменных может принимать 10 определенных значений (вариантов), то мы получим 108 = 100 ООО ООО разновидностей детективного романа. Чтобы представить это несколько нагляднее, в табл. 6 показаны не комбинации, а только варианты 8 «параметров». При этом определенная комбинация появляется тогда, когда проведенная нами линия пройдет через некоторую клетку в каждой из 8 строк.
Изображенный на табл. 6 ход линии дает нам следующее развитие событий. Директор банка был убит в рабочем кабинете. Убийца-гангстер застрелил его с целью ограбления. Сотруднику уголовной полиции удалось с помощью анализа следов, оставленных на месте преступления, задержать убийцу, который понес заслуженное наказание. («Затасканная» история, не правда ли? Попробуйте сами найти новый остросюжетный поворот!)
Вы, конечно, уже поняли, что если речь идет о нахождении целой «системы вариантов решений», то морфологический метод можно применять независимо от конкретной задачи, для решения

Постоянные

1

2

3

Вари
4

анты
5

Главный герой

Сотруд- • ник уго- Л ловной полиции

Студент
Ч

Профес
сор

Врач

Журна
лист

Убитый

Супруга

Супруг%

Директор

Шпион

Солдат

Причина
смерти

Застре- . лен

^Отравлен

Повешен

Утоплен

Сломал шею при падении

Место происшествия

Спорт
площадка

Театр

Квартира

Парк^-

^Здание
банка

Убийца

Наслед
ство

Гангстер

«Ученый

Инженер

Шпион

Мотив
преступления
(убийства)

Алчность gt;

Любопыт
ство

Месть

Ревность

Состояние
аффекта

Метод
раскрытия

Следы на месте преступления ^

Свидетельские показания

Случай

Явка с повинной

Комбина
ционный
талант

Исход

Убийца
мертв

'К'""
Убийца
сбежал

Убийца в тюрьме
N.

Убийца
раскаялся

Главный герой в почете


которой он был предназначен, и для анализа проблемы совсем иного рода. Поэтому нас не должно удивлять, что этот метод известен как метод «генерации идей».
В следующем разделе тесная связь между нахождением решений и генерацией идей прослеживается еще более отчетливо.
<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме Соображения морфологического характера:

  1. Jl. Жерардэн МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — МЕТОД ТВОРЧЕСТВА
  2. ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  3. Синтактико-морфологические нарушения
  4. Исследование морфологических показателей
  5. Морфологические, изменения
  6. 5.3. Модель международного конфликта «морфологический ящик»
  7. Диагностика морфологического типа и болезней древних людей
  8. 2.4.3.2 Исследование морфологической структуры муки, ламинарии и теста методом сканирующей электронной микроскопии
  9. Анатомо-морфологическая база высших психических функций
  10. МОГУТ ЛИ ИНСТИНКТЫ ИЗМЕНЯТЬСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН?
  11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
  12. Общие соображения
  13. МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РАЗНОПОРЯДКОВЫХ СТРУКТУРНЫХ ФОРМ
  14. Глава 1 предварительные соображения и определения