<<
>>

Вопрос «по секрету»

Часто встречающаяся практика подготовки решения состоит в опрашивании людей, либо считающихся специалистами в данном вопросе, либо уже встречавшихся с подобными решениями, то есть в опрашивании экспертов или людей опытных.

В случае развода за советом обращаются к адвокату, по вопросам воспитания, требующим какого-то решения, обращаются к педагогам или к родственникам и знакомым, которым приходилось переживать аналогичные ситуации. Разумеется, от такого образа действий нельзя, да и не стоит отговаривать. Во многих случаях, например, обращаясь в юридическую консультацию, мы должны получить совет специалиста, ибо в противном случае для получения информации о возможных решениях нам потребуются большие усилия, либо мы вообще ничего не сможем о иих узнать.

Однако здесь имеется свое «но», особенно в случае советов по личным делам: советчик, естественно, рассматривает случай «со своей колокольни», то есть высказывается более или менее субъективно. Во-первых, он почти всегда настроен на то, как бы прийти к некоторому решению, в то время как иас прежде всего интересует информация о том, какие решения вообще возможны в данном случае и каковы их последствия. Он пытается, часто с самыми добрыми намерениями и сам того не желая (недаром пцсловица гласит: «Дорога в ад вымощена благими намерениями»), предвосхитить ваше решение. Аналогичные сомнения возникают также и при обращении к специалистам. Учтите, что иа их ответы влияют деловые интересы, соображения престижа или — самое безобидное — привычка, так что несмотря на всю их профессиональную осведомленность в итоге вы намеренно или ненамеренно, но не получите от них объективных предложений о возможных решениях или не будете объективно информированы о последствиях этих решений. Известной объективности можно добиться, если опросить несколько человек независимо друг от друга.

Как уже было сказано, во многих ситуациях, требующих решения, вы вынуждены обращаться за информацией к другим людям и не обойдетесь без соответствующих вопросов (и ответов). Конечно, можно найти множество примеров, когда этот путь оказывается единственно верным, когда бесконечные собственные раздумья были бы бесполезны. Изречение «Человек сам севе лучший советчик», естественно, имеет свои границы и в иятсресу-

ющек нас области подготовки решений. Однако с другой стороны, можно привести много примеров, когда люди ищут решения, находясь под влиянием ложных рекомендаций, ошибочных советов, в условиях недостаточной информации, особенно когда ими искусно манипулируют или вовсе хитроумно и бессовестно обманывают. Это тоже надо иметь в виду.

<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме Вопрос «по секрету»:

  1. РАЗДЕЛ 0. У барбоса есть вопросы. От чего зависит спрос на ресурсы?
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Плата - за что?
  3. ВОПРОСЫ РЕЛИГИОЗНОГО САМОПОЗНАНИЯ
  4. Вопросы читателей
  5. Возникновение и прекращение исключительного права на секрет производства (статьи 1465, 1467)
  6. Основные вопросы совместной работы семьи и школы по воспитанию учащихся
  7. РУССКИЙ ВОПРОС
  8. Вопрос 81. СССР в эпоху "развитого социализма" (1964 - 1985)
  9. Глава 5 За пределами темперамента Роль свободной воли (и секрет публичных выступлений для интровертов)
  10. Вопрос «по секрету»
  11. § 9. Крестьянский вопрос в освещении русских консерваторов
  12. «Секрет, окруженный непроницаемым покровом тайны» [40]
  13. Секреты булата
  14. Вопросы для эссе
  15. Глава пятая, в которой мы попытаемся ответить на вопрос: какие особенности нашей психики поддерживают и питают внутри нас болезни ?