<<
>>

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИИ

В этом разделе мы постараемся исследовать, как построено поле решений (множество возможных решений), как следует его изучать, обозревать н как (при необходимости) можно его расши

рить.

Каждое решение заведомо предполагает возможность выбора по меньшей мере одного из двух вариантов. Существует множество проблем, которые вообще имеют только два возможных решения (альтернативы). Однако многие проблемы имеют очень большое число возможных решений.

Если вы решили завести собаку и уже выбрали породу, то должны еще решить, какого рода щенка приобретать — кобеля или суку. В этом случае у вас только две возможности (альтернативы). А вот в шахматной партии для первого хода существуют 20 вариантов (8 пешек, каждая из которых имеет два возможных хода, и два коня, имеющих по два хода). Играющий должен выбрать один из 20 ходов. При игре в числовое лото «5 из 90» можно сделать немногим менее 44 млн. выборов, откуда проистекают 44 млн. возможных решений. Даже при более благоприятном соотношении «5 из 35» (телелото) можно сделать 324 632 выбора. [‡]

Важная отличительная черта хорошей подготовки решения — ясность того, какие решения возможны (разумеется, в разумных пределах). Вряд ли кому-нибудь придет в голову составить список всех 44 млн. возможных решений числового лото. При этом достаточно знать, что из 90 чисел надо выбрать 5. Не хватит ни денег, нн времени, чтобы исследовать все возможности. Кроме того, поскольку в этой игре важная роль принадлежит случаю, исследовать успешность конкретных вариантов просто бессмысленно.

Однако существует множество служебных и личных проблем, которые поначалу недостаточно нам известны, в то время как полное, исчерпывающее знание их имеет большое значение. В таком случае нельзя (при решении важных проблем — просто легкомысленно) не рассмотреть этот вопрос глубже и из каких-то соображений, возможно, просто по лености ума, отказаться от исследования всей палитры возможных вариантов решения. Без такого исследования можно упустить самую благоприятную, самую очевидную возможность и лишиться пользы, которая была бы получена при более тщательном обдумывании.

Последующая реакция обычно бывает такой: «Ну и дурак же я был! Мог бы поступить совсем иначе! Как же мне это не пришло в голову!». Нечто подобное происходит, когда принимающий решение находится в полной уверенности, что предвидит все возможные его последствия, а это отнюдь не соответствует действительности. Вот почему в дальнейшем мы будем придерживаться двух рабочих правил:

Все возможные решения, которые нам известны, следует наглядно сопоставить между собой. Перечень возможных решений надо исследовать на полноту и при необходимости пополнить.

Что же происходит, если ЛПР считает перечень возможных решений полным и не прикладывает усилий к его расширению, считая это излишним, особенно в том случае, когда весьма сомнительно, что в результате новых вариантов действительно появятся лучшие решения?

А такой случай вполне возможен. Представьте себе, например, человека, поместившего в газете объявление о продаже жилого дома, а в ответ буквально захлестнутого потоком покупательских предложений. Попав в такое положение, действительно можно отказаться от второго шага, считая его излишним, и продолжить подготовку своего решения, ограничившись выяснением его последствий. Однако при этом существует опасность, что владелец дома неверно оценил положение и, например, большинство возможных решений при их реализации вызовет нежелательные побочные эффекты или многие решения относятся лишь к одной определенной категории и перечень решений вполне обоснованно можно расширить за счет вариантов совсем иного рода. С такими решениями надо быть осторожным. Вообще же любое множество (в данном случае множество возможных решений) можно сделать обозримым, если его расчленить на подмножества.

<< | >>
Источник: Науман Э. Принять решение — но как?. 1987

Еще по теме ВОЗМОЖНОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИИ:

  1. ПРОБЛЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  2. Принятие решений
  3. Принятие управленческих решений
  4. Принятие мудрых решений
  5. Раздел II. Модели принятия решений
  6. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
  7. Стадия 4. Взаимодействие и принятие решения
  8. Групповой подход к принятию решений.
  9. Процесс принятия групповых решений
  10. Глава 9. Описательные модели принятия решений
  11. КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ГРУППЕ
  12. СЕМЬ ГРЕХОВ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ