<<
>>

2.4.7 Оценка технико-экономической эффективности технологии хлебобулочных изделий с ламинарией сушеной

Для определения уровня затрат на производство хлебобулочных изделий с включением ламинарии сушеной необходимо провести оценку экономических параметров. При этом стоимость ламинарии сушеной не должна приводить к значительному удорожанию обогащенного продукта питания, т.к.
это может отрицательно сказаться на проведении массовой профилактике йод дефицитных заболеваний (ЙДЗ) населения РФ. Поэтому уровень соответствия диетического продукта питания по экономическим параметрам (1э.п.) можно определить по формуле [176]:
4а - (33)
где С], С2 - цена потребления анализируемых продуктов питания: Q - без добавки, С2 - с добавкой, руб.
На основе общих показателей по нормативным, технологическим и экономическим параметрам можно определить соответствие анализируемых продуктов питания с помощью интегрального показателя соответствия (С):
С = = (34)
з.я.
где 1пп и 1ЭП. — соответственно продукт питания (хлебобулочные изделия), потребляемый без добавок и с включением добавки - ламинарии сушеной.
Интегральный показатель соответствия отражает различие между сравниваемым продуктом питания в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по потреблению и использованию хлебобулочных изделий без добавок или с добавкой ламинарии сушеной. При С < 1 рассматриваемый продукт питания уступает по соответствию, при С > 1 - превосходит по функциональным свойствам (пищевой и биологической ценности).
Действие показателей 111Л1. и 1Э.П носит разнонаправленный характер, т.е. при росте расходов по потреблению диетического продукта питания с ламинарии сушеной, означающем рост 1ЭЛ[., соответствие продукта питания по цене падает, а по социальному (медицинскому) эффекту возрастает.
Технико-экономический анализ производства хлебобулочных изделий с включением ламинарии сушеной позволяет получить комплексную оценку созданного диетического продукта по обобщенному критерию (К0) в виде аддитивной формы [172]:
K0-±L;-K/! , (35)
w=1
где Lj - вес i-ro критерия К, входящего в состав обобщенного;
Kj " — нормированное значение (в долях единицы критерия).
Тогда обобщенный индекс технико-экономической эффективности производства диетического продукта с ламинарии сушеной можно представить как среднегеометрическую мультипликацию индексов применения новой технологии (ТЕХ), рассчитанных по зависимости:
hEX="-4h-Ij, (36)
где 1„ и lj - соответственно индексы экономической эффективности внедрения новой технологии на основных этапах технологического процесса (ТП) производства диетического продукта с включением ламинарии сушеной.
Количественные характеристики расчета индексов экономической эффективности внедрения новой технологии на основных этапах ТП будут представлены в разделе 2,4.8 данной работы.
<< | >>
Источник: Цуканова Людмила Николаевна. Совершенствование технологии обогащенных хлебобулочных изделий на основе моделирования рецептурных смесей [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. техн. наук : 05.13.01 ,-М.: РГБ, 2005(Из фондов Российской Государственной библиотеки). 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 2.4.7 Оценка технико-экономической эффективности технологии хлебобулочных изделий с ламинарией сушеной:

  1. 2.4.8 Методика прогнозирования социально-экономического эффекта от внедрения научно обоснованной технологии хлебобулочных изделий с ламинарией сушеной
  2. 2.4 Результаты исследования и их обсуждение2.4.1 Научное обоснование использования ламинарии сушеной пищевой в технологии хлебобулочных изделий
  3. 2.4.3.4 Влияние количества и размера частиц ламинарии сушеной напоказатели качества готовых хлебобулочных изделий
  4. 2.4.3 Исследование влияния ламинарии сушеной пищевой на свойства пшеничного теста и показатели качества готовых хлебобулочных изделий
  5. 2.4.5 Разработка проекта нормативной документации нахлебобулочные изделия с ламинарией сушеной пищевой
  6. § 5. Анализ и расчеты экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и мероприятий НОТ
  7. Учебный курс «Технологии оценки эффективности социально- экономических проектов и программ» (Пашкус Н.А.)
  8. Глава 5 Разработка схемы технологического процесса и технико- экономическая оценка эффективности производства утеплительных плит из соломы зерновых культур
  9. Методы исследования2.2.1 Методы моделирования в технологии хлебобулочных изделий с включением биологически активных добавок
  10. 4.5. Рабочая программа курса «Технологии оценки эффективности социально-экономических проектов и программ»
  11. 2.2.2.1 Методика определения набухания ламинарии сушеной