<<
>>

1.2 Анализ условий и факторов, способствующих формированию йодного дефицита и пути устранения его

В настоящее время одним из основных направлений использования биологически активных добавок к пище является профилактика йодного дефицита.
Недостаточность йода в воде, воздухе, продуктах питания является крайне важной проблемой для России [45].
Дефицит йода - угроза здоровью отдельного человека и генофонду нации. Профилактика йодного дефицита - одно из приоритетных направлений национальной политики в области здравоохранения [46].
Актуальность этой проблемы подтверждается и тем, что одним из важнейших направлений деятельности ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международного комитета по контролю за йод дефицитными заболеваниями (МСКИДЗ) является ликвидация дефицита йода. Кроме того, принятые в последние годы постановления (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №11 от 02.05.1997 г. "О профилактике йод дефицитных состояний"; Постановление Правительства РФ №1119 от 05.10.1999 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода") подтверждают то,
что йод дефицитные заболевания являются наиболее распространенными заболеваниями современности, в том числе и на территории Российской Федерации, и необходимы эффективные меры, направленные на ликвидацию его дефицита.
Специалистам известно, что дефицит йода в организме крайне негативно сказывается на состоянии здоровья жителей целых регионов. По последним данным ВОЗ 1,5 миллиарда жителей планеты подвергаются риску йод дефицитных заболеваний, 655 миллионов — страдают различными йод дефицитными заболеваниями. Дефицит йода проявляется, прежде всего, развитием эндемического зоба [28, 45, 47]. Эндемия зоба в России занимает первое место по территориальной экспансии, распространяющейся на проживающее в этих регионах население, составляющее гигантскую, причем устойчивую популяцию людей. Они подвержены, в сущности, тотальному риску заболеть различными формами дисфункций щитовидной железы и связанным с этим множеством психосоматических заболеваний. Около 60% территории России в связи с особенностями геохимического состава почвы находятся в зоне йодо дефицита. По данным исследований Эндокринологического научного центра РАМН, эндемическим зобом в центральной части России страдает 15-20% населения, а по отдельным регионам этот показатель достигает 40%. Следует отметить, что проблема дефицита йода в питании существует и во многих других странах, в том числе благополучных, и даже тех, которые расположены на морских побережьях [48, 49,50,51,52,53,54, 55, 56].
В природе йод распространен почти повсеместно. Он содержится во всех живых организмах, воде, минеральных водах, минералах, почве. В земной коре его содержится мало. Существует определенная закономерность распространения йода в атмосфере, воде и почвах. Наибольшее его количество сконцентрировано в морской воде, воздухе и почвах приморских районов. В этих же районах отмечается наиболее высокое содержание йода в растительных продуктах - зерновых, овощах, картофеле, фруктах и в продуктах животного
происхождения - мясе, молоке, яйцах. Относительно много йода содержится в мясе некоторых морских рыб и устриц. Особенно богаты йодом некоторые виды морских водорослей.
Острейший социально-экономический кризис в нашей стране стал причиной резкого изменения структуры питания и образа жизни значительной части населения, что привело к росту йод дефицитных заболеваний практически во всех регионах страны.
Исследователями были определены возможные факторы риска формирования йодной недостаточности [57, 58, 59] (Приложение 1).
На основании анализа данных факторов риска Конюховым В.А.
и др. авторами была предложена модель причинно-следственных связей для преодоления и контроля нарушений, связанных с недостаточностью йода (рисунок 2).
Согласно представленной модели важными факторами риска йодного дефицита являются низкое содержание йода в большинстве пищевых продуктов и воде, недостаточное потребление морепродуктов.
В то же время морепродукты являются дорогими и для большей части нашего населения сегодня недоступны и тем более в необходимых количествах.
Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос использования йод содержащих природных веществ в качестве биологически активной добавки к пище, благодаря которой можно повысить содержание йода в продуктах питания и тем самым их пищевую ценность. При этом необходимо учитывать, что потребность в йоде различна для каждой категории населения [60, 61] (таблица 1).
Таким образом, потребности организма в йоде различны и по разным источникам [57, 62, 63, 64] колеблются от 50 - 80 мкг в сутки у новорожденных до 230 - 260 у беременных и кормящих матерей. Однако реальное среднее потребление йода во многих регионах России не превышает 40 - 80 мкг, т.е. ежедневный дефицит йода составляет примерно 100 - 200 мкг. Зоб Гипотиреоз Кретинизм Глухонемота Косоглазие Спастичес Умственная Карликовость Мертво- Врожденные Выкидыш кий паралич отсталость рождаемость аномалии Йодиндуцированные гипертиреозы
I
Йодцефицитные заболевания
Недостаточность йода Недостаточное потребление йода
Недостаточная усвояемость йода организмом Низкое содержание йода в большинстве пищевых продуктов и воде Недостаточное
потребление морепродуктов Нехватка или отсутствие молочных смесей с йодом для детей на искусственном вскармливании Наличие струмогенных факторов Недостаток или избыток
микроэлементов, влияющих на метаболизм йода в организме Избыток йодидов в суточном рационе Низкое содержание йода в почве Высокая сто-имость и малая
доступность морепродуктов Отказ матерей от естественного вскармливания Дисбаланс в питании Факторы природного и (или) антропогенного характера Избыточное потребление
море-продуктов Рисунок 2 - Модель анализа причинно-следственных связей для преодоления и контроля нарушений, связанных с недостаточностью йода Таблица 1 - Необходимая суточная физиологическая потребность в йоде для различных групп населения Группы населения Потребность в йоде, мкг/сут Младенцы до 3 мес. 50 Младенцы от 4 до 12 мес. 60 Дети от 1 до 3 лет 70 Дети от 4 до 6 лет 100 Дети от 7 до 10 лет 110 Дети от 11 до 14 лет 130 Дети от 15 лет и старше 140 Взрослые 150 Беременные, кормящие 180-200 Все это обосновывает острую необходимость проведения профилактики йод дефицита, профилактического лечения, восполняющего дефицит йода.
Международные организации и правительства многих стран принимают меры борьбы с йодной недостаточностью.
Существуют три варианта профилактических мероприятий. Массовая, популяционная профилактика, которая осуществляется на национальном и региональном уровнях; групповая, проводимая для тех, кто подвергается наибольшему риску; индивидуальная - для жителей эндемических районов.
Для коллективной профилактики йод дефицитов во многих странах используется йодированная поваренная соль - наиболее простой и дешевый метод [65]. В последние годы вместо йодида калия (KJ) используют более стойкое соединение - йодат калия (KJO3). В отличие от йодида калия йодат калия - сильный окислитель и его безвредность для организма в нашей стране, а также Украине, Белоруссии не проверялась [66]. Это важная проблема, которую необходимо решать при всеобщем йодировании соли.
Кроме того, считается, что йодированная поваренная соль не подлежит длительному хранению, а при высокой влажности соединения йода быстро разлагаются. Эта соль разрушается при термической обработке пищи, ее
добавка в процессе варки, при выпечке хлебобулочных изделий, тушении или жарке продуктов питания неэффективна. С помощью йодированной соли трудно дозировать поступление йода в организм. Вместе с тем, использование ее нежелательно людям, имеющим противопоказания к приему йода.
Йодирование наиболее распространенных продуктов питания является также важной составляющей данных профилактических мероприятий. В настоящее время выпускаются следующие йодированные продукты: хлебобулочные, кондитерские изделия, молочные продукты, напитки.
Однако йодируют перечисленные продукты в основном неорганическими соединениями йода, которые, как полагают некоторые ученые [66, 67, 68], обеспечивая организм йодом, не ликвидируют йод зависимых заболеваний.
В связи с этим предлагается рассматривать возможность йодирования пищевых продуктов с использованием соединений, где йод находится в органической форме, т.е. Йод, связанный с белками. Такой йод содержится в натуральных источниках и особенно много его в морепродуктах (рыбе, водорослях и т.п.) [69, 70].
Наряду с этим при выборе йодсодержащей добавки для обогащения йодом, например, хлебобулочных изделий, необходимо учитывать, что в синтезе гормонов щитовидной железы кроме йода принимают участие и другие микроэлементы - селен, железо, медь, цинк [64, 71, 72, 73]. Поэтому наряду с йодом необходимо обеспечить физиологическую дозу их в организме. Природным источником, где эти элементы сопутствуют йоду, являются морские водоросли и, в частности ламинария.
Выбор пищевого продукта для обогащения Йодом и использование его в дальнейшем в целях профилактики йод дефицита является также важной составляющей этих мероприятий.
Эффективным методом профилактики может стать йодирование хлебобулочных изделий, как наиболее употребляемого продукта питания - среднестатистический россиянин потребляет в день примерно 200 - 300 г хлебобулочных изделий [74, 75, 76, 77, 78].
Таким образом, в настоящее время основным способом массовой профилактики йод дефицитных заболеваний является всеобщее йодирование пищевой соли, что может существенно улучшить обеспеченность населения йодом, но не решает проблему полностью. Во-первых, дети, беременные, кормящие матери, больные гипертонией, нефритами, т.е. те категории, для которых употребление поваренной соли должно быть ограничено, должны употреблять другие источники йода. Во-вторых, для нормализации функции щитовидной железы необходимы кроме йода и другие микроэлементы, сопутствующие йоду - селен, железо, медь и др. [73].
<< | >>
Источник: Цуканова Людмила Николаевна. Совершенствование технологии обогащенных хлебобулочных изделий на основе моделирования рецептурных смесей [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. техн. наук : 05.13.01 ,-М.: РГБ, 2005(Из фондов Российской Государственной библиотеки). 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.2 Анализ условий и факторов, способствующих формированию йодного дефицита и пути устранения его:

  1. § 2. Пути формирования социального государства в условиях реформирования экономических отношений в России
  2. 1.3. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  3. УНИВЕРСИТЕТЫ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ «ЗАПАДОФИКАЦИИ»: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В.П. Шалаев
  4. ГЛАВА и О СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО САМОМУ СЕБЕ.; КАКИМ ОБРАЗОМ СЛУЧАЙНОСТИ, КОТОРЫМ ОН ПОДВЕРГАЕТСЯ, СПОСОБСТВУЮТ ЕГО ПРОСВЕЩЕНИЮ
  5. Анализ словоупотребления. Устранение лексических ошибок разного характера
  6. § 5. Устранение недостатков решения вынесшим его судом
  7. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  8. Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа.
  9. Ракурсы анализа представлений о жизненном пути
  10. Глава третья              ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ               МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ
  11. 4.1.3. Образование лигнина и возможные пути его утилизации
  12. ГРАЖДАНСКАЯ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА: ПУТИ И СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ Шаповалова В.С.
  13. СОВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ Гриценко В.С.