<<
>>

1.2. Препараты серебра, их антимикробная активность и применение

По данным Американского института серебра [64], который отслеживает технологии использования серебра в 37 странах мира, только в последнее время разработано порядка 90 медицинских препаратов серебра, что убедительно свидетельствует о вновь повышенном интересе человечества к серебру как природному антисептик)'.
Это объясняется ценными терапевтическими свойствами препаратов серебра: широкий антибактериальный спектр действия в отношении патогенной микрофлоры, в том числе устойчивой к антибиотикам; наличие вирулоцидной и фунгицидной активности; хорошо выраженное ранозаживляющее действие и относительно низкая стоимость препаратов.

Анализ литературы [64-85] позволяет разделить все серебросодержащие препараты на группы по составу и технологии их приготовления: водные растворы коллоидного серебра (серебряная вода); композиты коллоидного серебра, стабилизированного полимерами, и биокомпозиты на основе минеральных сорбентов.

Данные литературных источников [72, 83, 84] указывают па использование водных растворов коллоидного серебра для обеззараживания воды, заживления и очищения ран еще в персидской и китайской цивилизации. Например, древние персы для длительного хранения воды применяли серебряные кувшины. Антимикробные свойства этой воды позже объясняли переходом серебра в воду из кристаллической решетки массивного металла в виде коллоидных частиц [86].

Серебряную воду использовали в качестве антибактериального средства при лечении инфицированных ран. Такую воду получили методом настаивания дистиллированной воды с посеребренным песком. При этом максимальная концентрация серебра в воде не превышала 4-5 мг/л [65]. Электролитический метод серебрения воды [65], предложенный JI.A. Кульским в 1930 г., позволил получить серебряную воду с концентрацией серебра до 50 мг/л и использовать ее в качестве дешевого нетоксичного антибактериального средства.

По мнению авторов работ [65, 87, 88] именно ионы серебра обладают бактерицидной активностью, причем степень активности серебра увеличивается с увеличением концентрации их ионов. Считают, что ион серебра связывается с азотистыми основаниями дезоксирибонуклеиновой кислоты бактерий, что приводит к нарушению стабильности ДНК бактерий и соответственно их жизнеспособности. Кроме того, проникновение ионов серебра в цитоплазматическую мембрану клетки нарушает функции клеточной оболочки и блокирует множество бактериальных ферментов, что ведет к гибели микроорганизмов [64, 65, 85, 87, 88]. По данным Л.А Кульского антибактериальный эффект серебряной воды в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты в той же концентрации и в 3,5 раза сильнее действия сулемы [65]. Установлено, что серебряная вода обладает более мощным антимикробным действием, чем пинициллин, биомицин и другие антибиотики и оказывает губительное действие на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий [72].

В работах [65, 72, 73] имеются данные об избирательном действии серебра на патогенные и непатогенные организмы. Выявлено, что патогенная микрофлора более чувствительна к ионам серебра, чем непатогенная. По эффективности действия ионизированного серебра на микробные клетки их можно расположить в последовательности: стрептококк - бактерии Эберта - бактерии Флекснсра - эшернхии коли [72]. Достаточно быстро погибают от ионов серебра возбудители тифа и дифтерии, сальмонеллы [65]. Грамотрицательные бактерии более чувствительны к препаратам серебра, чем грамположительные, в то же время дрожжи и дрожжеподобные грибы достаточно устойчивы к препаратам серебра, на плесневые грибы ионы серебра практически не действуют [65].

Анализ работ [64, 66-71, 85] показал, что в настоящее время серебряную воду можно получать с помощью ионаторов коллоидного серебра: JIK-31, Рем-1м, «Георгий», БИС-1, «Нсвотон ИС-112» и других приборов, поступающих на отечественный рынок. Генераторы серебряной воды снабжены подробными инструкциями и предназначены для применения в медицине и быту.

Ионатор J1K-31 [66] выпускается для получения медно-серебряной воды, которая служит основой для препарата «Циаркум».

Доказана [67] нетоксичность препарата, отсутствие аллергическою дейсгвия на организм. Для препарата характерен широкий спектр антибактериального действия на микрофлору ран.

Ионатор «РЕМ-1м» разработан для получения воды, обогащенной ионами меди и серебра [68, 69]. Концентрация серебра может варьировать от 0,2 - 0,6 до 1,5-2,3 мг/л, что зависит от времени ионизации, объема жидкости, температуры, кислотности и минерального состава воды. Пода, полученная с помощью «РЕМ-1м» прошла испытания на антимикробную активность по отношению к следующим микроорганизмам: кишечная палочка, синегнойная палочка, золотистый стафилококк и др. Она обладает бактерицидным и фунгицидным действием, а при добавлении ацетилсалициловой кислоты приобретает и вирулоцидные свойства [69, 70].

Генератор коллоидных ионов серебра «Георгий» [71] позволяет получать растворы с более высоким содержанием серебра 50 - 20000 мкг/л, которые рекомендуется использовать с целью профилактики и лечения различных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды, консервирования соков, дезинфекции овощей и фруктов, замачивания семян перед посадкой с целью их обеззараживания [71].

Ионатор «БИС-1» 190] позволяет получать серебряную воду питьевую и для лечебных целей. Вода с концентрацией серебра 25 мг/л готовится за 30 минут. Работает ионатор от источника постоянного тока (12-вольтная батарея).

Ионатор «Невотон ИС-112» [64, 85] работает в двух режимах: питьевая и концентрированная вода. Применяется ионатор для приготовления серебряной воды в быту.

Данные работ (64, 85, 89] указывают на применение электролитически полученной серебряной воды не только в домашней кулинарии для приготовления различных блюд (супов, окрошек, напитков), но и в пищевой промышленности.

Изучение патентной литературы [90, 91] выявило нспользваиие серебряной воды в производстве хлеба, что позволяет уничтожать многие болезнетворные бактерии, придать воде высокий антимикробный эффект и получить готовый хлеб с антимикробными и целебными свойствами.

По мнению авторов, серебряная вода действительно может использоваться в производстве хлеба на небольших пекарнях потребительской кооперации, но это требует от производственников большой осторожности при пользовании ионатором. Поскольку, серебряный электрод ионатора представляет собой железный стержень с серебряным покрытием. Поэтому при длительном использовании ионатора в воду будет поступать помимо серебра и железо, что может привести к отравлению тяжелым металлом - железом. Еще необходимо отметить, что в серебряной воде серебро находится в виде коллоидных частиц, размер которых гораздо больше, чем размер наночастиц серебра и поэтому их антимикробная активность будет уступать активности последних. Поэтому несомненный интерес представляет использование серебросодержащих нанобиокомпозитов (растворы коллоидного серебра и природные сорбенты, обогащенные серебром) в качестве пищевых добавок в хлебобулочные изделия для снижения микробной обсемененности сырья и придания хлебобулочным изделиям как профилактических, так и лечебных свойств.

Показана возможность применения серебра в качестве консервирующего препарата для молока и сливочного масла, что позволяет увеличить срок их хранения на 4-5 суток зимой и на сутки летом. На хладокомбинатах серебряную воду используют для борьбы с плесневением мяса. Имеются данные применения серебряной воды в приготовлении пива с целью уничтожения бактерий, в качестве стерилизатора при подготовке виноградного и другого фруктового сырья, в приготовлении вина для ускорения процессов старения вин и улучшения их вкусовых качеств и аромата [64, 85].

На отечественном рынке биологически активных добавок (БАД) [64,74, 76, 85] препараты коллоидного серебра представлены достаточно широко, среди них препараты: «Лунная роса», «Лунный свет», «Акваргент», «Арголанф», «Урсул», серия БАДов под общим названием «Серебряная линия» и несколько разновидностей БАДов под прямым названием «Коллоидное серебро». Изготавливают растворы коллоидного серебра для этих БАДов как правило с помощью ионаторов.

Препарат «Лунная роса» содержит в своем составе раствор коллоидного серебра и предназначен для наружного применения. Препарат «Арголайф» представляет собой 0,05 % раствор коллоидного серебра и предназначен для использования в качестве наружного антисептического средства.

БАД «Урсул» производится во Франции и Ирландии. В его состав кроме коллоидного серебра входят толокнянка, эхинацея пурпурная, глюконат меди, золотой порошок.

Серия «Серебряная линия» состоит из пяти препаратов, позволяющих как ликвидировать дефицит серебра в организме в целом (капли «Князь серебряный»), так и быстро устранить нехватку серебра в локальных зонах (лосьоны «Елена», «Серебряный башмачок», «Лева», «Для двоих») [76]. Препарат «Князь серебряный» (капли для приема внутрь) представляет собой раствор коллоидного серебра с содержанием серебра не менее 0,00115 %.

Препарат является биологически активной добавкой к пище и предназначен для ликвидации дефицита серебра в организме в целом.

Таким образом, БАДы на основе коллоидного серебра предназначены в основном для ликвидации его дефицита в организме и применяются как- общеукрепляющие средства.

Авторы работы [92] запатентовали биологически активную добавку (БАД) к пище, полученную введением водорастворимой соли уксуснокислого серебра в спиртовой раствор салициловой кислоты при соотношении соли серебра и салициловой кислоты 1:1 - 1:10. БАД может использоваться в пищевой промышленности, например, при содержании ионов серебра 1,09 мг/л в производстве хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения, при содержании ионов серебра 1-3,5 мг/л в производстве слабоалкогольной и безалкогольной продукции.

По литературным данным [74, 78-81] к биологически активным системам коллоидного серебра, стабилизированным полимерами, можно отнести наиболее эффективные препараты: колларгол, протаргол, повиаргол, арговит и аргонику.

«Колларгол» [74J характеризуется как препарат, содержащий в своем составе до 70 % серебра и 30 % белка (казеин, яичный белок, желатин) в качестве стабилизатора.

Установлено что серебро в колларголе находится преимущественно в грубодисперсном, металлическом состоянии. В зависимости от области применения готовят раствор «колларгола» концентрацией от 0,2% до 5 %. «Протаргол» [74] содержит в своем составе 7,8-8,3 % серебра, как в металлическом, так и в окисленном состоянии, которые стабилизированы яичным белком или казеином. Исследованиями [75] установлено, что растворы колларгола и протаргола проявляют выраженные вирулоцидные свойства.

«Повиаргол» [78, 79], содержит в своем составе 7-8 % серебра в металлическом состоянии в виде частиц, стабилизированных биополимером поливинилпироллидоном (заменителем плазмы крови). Установлено, что «повиаргол» обладает пролонгированным действием, т.е. нанокластеры серебра являются депонированной формой ионного серебра, которое постоянно регенерируется по мере его связывания с биологическими субстратами. Используется «повиаргол» в виде водных растворов 1-5 % концентрации в зависимости от цели применения.

Клиническое изучение [78, 79] «повиаргола» в отношении 46 тест- штаммов (стафилококки, кишечные палочки, протеи и др.) показало, что практически 100 % микроорганизмов чувствительны к препарату. При микробных нагрузках 10 6 КОЕ/мл бактерицидное действие «повиаргола» отмечено у 0,1 %-ного раствора препарата через 48 часов контакта с микробами, у 1 %-ного раствора - через 24 часа, у 3 %-ного раствора - через 30 минут, а у 5%-ного раствора - через 15 минут.

Препарат «Арговит» [74, 80] характеризуется как 20 % ный раствор серебра стабилизированною поливинилпироллидоном. По данным [93] серебро находится в этом препарате в виде частиц размером 1-2 им. Используется «Арговит» как эффективное средство в медицине и ветеринарии для лечения и профилактики кишечных инфекций. Препарат «Арговит» помимо профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций, повышает иммунитет и оказывает общеоздоравливающее действие на организм в целом. «Арговит» является основным действующим компонентом серебросодержащего геля «Аргогель» и серебросодержащего крема «Аргокрем». У препарата «Арговит» [80] выявлен широкий спектр антимикробного действия в отношении грамположительных и |рамотрицательных, аэробных и анаэробных спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая антибиотикоустойчивые штаммы. Установлено, что препарат проявляет внрулоцидную и фунпщидную активность, оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Препарат «Аргоника» представлен в работах [74, 81] как концентрированная серебросодержащая сыворотка-лосьон, содержащая в своем составе частицы серебра с размером частиц 0,2-0,4 нм и стабилизаторы: поливинилпироллндон и хитозан. Содержание серебра в концентрированном препарате составляет 5 %. Экспериментально установлено, что препарат «Аргоника» так же обладает широким спектром антимикробного действия.

Обзор патентной и научной литературы определил большую группу бактерицидных серебросодержащих композиций на основе минеральных сорбентов [82-84, 93, 94-I04J, позволяющих сочетать сорбкионно- детоксикационные свойства минерального сорбента с антибактериально- вирулоцидными серебра. В качестве минерального сорбента могут быть использованы активированный уголь, алюмосиликаты, например цеолиты, бентониты или другие носители, отвечающие требованиям, предъявляемым к медицинским препаратам. Методы нанесения серебра на адсорбент различны: от ионообменных до распыления частиц серебра на адсорбент в глубоком вакууме.

В Японии металлосодержащие антибактериальные композиты нашли применение [74; 94-104J в различных отраслях, включая материаловедение, производство изделий широкого потребления, введения композиций в медицинские изделия для придания им антибактериальных свойств. В нашей стране, в отличие от США и Японии, создание серебросодержащих препаратов на минеральных сорбентах только начинает развиваться.

К современным отечественным серебросодержащим биокомпозитам можно отнесш препараты «Гидропент» и «Арголнт», разработанные с нашим участием [74,82,83].

Мазь «Гидропент» разработанная [82] на основе геля ПЭ()-1500 содержит в качестве активных компонентов коллоидное серебро, стабилизированное поливинилпироллидоном, метронндазол, прополис и минеральный сорбент (бентонит или монмориллоннт). Проведенные испытания мази «Гидропент» in vitro показали наличие чувствительности к ней возбудителей инфекции, таких как золотистый стафилококк, кишечная и синегнойная палочки.

Средство «Лрголит» [83] представляет комплексный серсбросодержащий биокомпозит с бактерицидными, детоксикационными и ионообменными свойствами, содержащий в своем составе модифицированный серебром природный цеолит. Совместное синергетическое действие серебра и адсорбционных и ионообменных свойств цеолита обусловливают высокую эффективность препарата. Особенностью препарата является малый размер частиц (1,7-2,0 нм). Проведенные сравнительные исследования [83] средства «Арголит» in vitro показали наличие чувствительности к нему возбудителей, таких как золотистый стафилококк, кишечная палочка. Бактериостатическнй эффект препарата достигал трех суток.

Таким образом, из данных патентной и научной литературы видно, что препараты серебра эффективно используются как для лечебных, гак и профилактических целей, причем современные технологии позволяют готовить их в разнообразных формах: в виде растворов, порошков, гелей, кремов.

Изучение литературных источников показало, что применение серебра в пищевой промышленности развито слабо, и ограничивается в основном использованием серебряной воды, полученной электролитическим способом для ликвидации дефицита серебра в организме, обеззараживания и консервирования продуктов питания.

<< | >>
Источник: ПОЛУНИНА Ольга Анатольевна. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБА С СЕРЕБРЯНЫМ НАНОБИОКОМПОЗИТОМ / Новосибирск. 2007

Еще по теме 1.2. Препараты серебра, их антимикробная активность и применение:

  1. Незримая защита организма
  2. Металлоионотерапия и косметология
  3. От редакции
  4. Литература
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. 1.2. Препараты серебра, их антимикробная активность и применение
  7. 1.3. Нанокомпозиты и перспективы их применения
  8. 1.4. Пути обогащении хлебобулочных изделий и сохранении их качества
  9. 2.1. Объекты исследования и организация работы
  10. 2.2. Методы исследования ацетата серебра и серебряного нанобиокомпозита
  11. 3.2. Приготовление и исследование свойств серебряного нанобиокомпозита
  12. 3.3. Исследование антимикробной активности серебряного нанобиокомпозита