<<
>>

1.4 Российский рынок мяса птицы

Рис. 1.1 - Динамика российского производства мяса птицы за 1998-2005 гг.

тонны

Анализ данных рис.1.1 показывает неуклонный рост отечественного производства мяса птицы, который в 2005 г увеличился по отношению к 1998 г более чем в 2 раза.

В 2006 - 2007 гг. планируется дальнейшее увеличение производства куриного мяса на 15-20 % [46,56].

В настоящее время в общем объемё производства мяса в России практически каждую вторую тонну составляет мясо птицы [46]. Птицеводство и птицеперерабатывающая промышленность являются наиболее эффективны-

В последние годы мясо птицы занимает значительное место в рационе питания подавляющей части населения РФ. По данным статистики в среднем на душу населения производится 6 кг мяса птицы в год, что составляет в общем объеме потребления мяса и мясных продуктов около 12 %[1, 75]. На Российском рынке представлено мясо птицы отечественных и зарубежных производителей. Однако в связи с ростом спроса на продукцию российских производителей увеличивается и отечественное производство мяса птицы. Начиная с 1991 года, в структуре промышленного производства мяса по видам произошли существенные изменения [63]. Так, доля мяса птицы в 1991-1996 гг. была достаточно стабильна, составляя 20-22 % в общем выпуске мяса. Рост промышленной выработки мяса птицы начался в 1998 г. На рис. 1.1 представлена динамика производства мяса птицы в России на 1998-2005 гг.

ми отраслями животноводства и развиваются быстрыми темпами. Птицеводство позволяет обеспечивать наибольший прирост производства продукции с наименьшими удельными затратами кормов, труда, материальных ресурсов. Высокая экономическая эффективность обусловлена плодовитостью и скороспелостью птицы.

В дальнейшем основной прирост выработки мяса будет обеспечен в результате наращивания производства мяса птицы, что соответствует мировым тенденциям развития мясной индустрии.

Предполагается довести производство птицы в РФ к 2010 году до 2,2 млн. т (в убойной массе), т.е. увеличить объем по сравнению с 2003 г в 2 раза, в то время как рост производства говядины в этот период предполагается только в 1,2 раза, свинины в - 1,6 раза [67].

В настоящее время на российском рынке наряду с отечественным мясом птицы достаточно широко представлена одноименная импортная продукция. Однако, начиная с 2002 г, объем импортного мяса птицы постепенно

I

уменьшается. Это связано с введением мер по ограничению доступа на российский рынок импортного мяса птицы. Следовательно, предполагается рост отечественного производства этого продукта. Кроме того, российские куры выращиваются в более естественных условиях, чем импортные. Отпадает необходимость в длительном хранении, транспортировке, не требуется глубокой заморозки[1]. Все это гарантирует продукцию более высокого качества.

В структуре поголовья птицы лидирующие позиции занимает мясо бройлеров, доля которого составляет около 60% от общего объема производства, в то время как доля кур - 30%, кур-несушек - 10%.[63].

Необходимо также отметить, что мясо кур, в том числе куриные око- рочка, по сравнению с другими видами мяса более доступно по цене[53].

Таким образом, мясо кур отечественного производства является перспективным продуктом питания.

<< | >>
Источник: Фединишина, Екатерина Юрьевна. Разработка и обоснование технологии приготовления кулинарной продукции в пароконвектомате / диссертация. 2007

Еще по теме 1.4 Российский рынок мяса птицы:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. 1.4 Российский рынок мяса птицы
  3. Список литературы 1.
  4. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  5. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1929 год. Начало ликвидации успешных хлеборобов - «кулаков»
  6. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  7. Неожиданно найден новый классовый враг
  8. КОСМОС ИСЛАМА
  9. 3.7 Мясные продукты
  10. Оценка современной ситуации в России
  11. а) Ранняя пора.
  12. Средняя пора.
  13. Восход1’
  14. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  15. Топливно-энергетический комплекс
  16. ОТКУДА ПОШЛА «РОССИЙСКАЯ АМЕРИКА»
  17. Сельскохозяйственное производство