<<
>>

Сырьевая база ламинарии и использование ее в пищевых технологиях и медицине

Водоросли представляют собой большую группу низших растений, не расчлененных, как правило, на стебли и листья, которые содержат в своих клетках хлорофилл и способные питаться самостоятельно за счет усвоения углекислого газа.

Водоросли делятся на несколько типов. Эти типы характеризуются окраской, зависящей от присутствия некоторых дополнительных пигментов, маскирующих зеленую основную окраску хлорофилла (рисунок 1).

Рисунок 1 - Классификация водорослей по типам

Перечисленными группами не исчерпывается все разнообразие водорослей. Видовой состав водорослей наших морей очень разнообразен (более 830 видов) и на 50% представлен красными, на 45% - бурыми и лишь на 5% - зелеными водорослями

Из огромного разнообразия видов морских водорослей, произрастающих в морской прибрежной зоне России, промышленную ценность представляют бурые и красные водоросли (таблица 1).

Таблица 1 - Структура мирового промысла водорослей Группа водорослей Число наиболее массовых видов % к общему улову Красные 2 56,9 Бурые 20 42,9 Зеленые 15 0,2 Следует отметить, что мировой улов водорослей возрастает, причем наиболее значительно увеличивается добыча бурых водорослей. Мировые возможные уловы водорослей оцениваются в 15,2 млн. тонн сырой массы, в том числе 12,6 млн. тонн бурых водорослей.

Специфические экологические условия развития морских водорослей, многообразие формы и размеров растений, огромная амплитуда глубин произрастания и разный тип связи растений с грунтом, необычайное разнообразие грунта и рельефа дна - все это осложняет процессы добычи водорослей и вызывает необходимость применять методы и орудия добычи, специализированные на отдельные виды морских растений и отдельные участки. Поэтому в настоящее время добыча морских водорослей осуществляется вручную и с применением приспособлений и аппаратов самых различных конструкций. Проблема эффективной механизации добычи многих видов морской растительности и, в частности ламинариевых, продолжает оставаться нерешенной.

Необходимо обратить внимание и на то, что большинство инженерных конструкций используемых для механизации добычи водорослей вызывают существенное нарушение нативного субстрата, на котором происходит развитие и воспроизводство водорослей, что влечет за собой катастрофическое ухудшение состояния водорослевых зарослей и уменьшение их запасов.

Поэтому водорослевый промысел нуждается в строгом регулировании и охранных правилах.

В мировой водорослевой промышленности, особенно в Японии и Китае, значительно увеличивается заготовка водорослей с искусственных водорослевых плантаций. Очевидно, что при благоприятных экологических и

экономических предпосылках искусственное разведение водорослей может получить практическое применение и в других странах.

Использование водорослей как сырья для получения химических соединений насчитывает уже несколько столетий. Так в первой половине XVII века в Японии и Китае был открыт простой способ выделения агара из красных водорослей. Этот полисахарид до настоящего времени является ценным продуктом переработки морских водорослей. В XVIII веке в Европе в больших масштабах собирали и сжигали крупные морские водоросли - их зола была дешевым источником соды и поташа, необходимых в производстве стекла, мыловарении, кожевенном производстве. В XIX веке зола из водорослей стала использоваться как богатый источник йода. Наконец, уже в нашем столетии, стало ясно, что наибольшую ценность представляют органические компоненты биомассы водорослей.

Водоросли способны синтезировать и накапливать в своих тканях полезные для человека органические вещества (ламинарин, альгиновые кислоты, агар, агароид и др.). Наземные высшие растения не синтезируют такие вещества.

Биохимической особенностью некоторых видов бурых водорослей, в частности ламинариевых, является способность избирательно извлекать из морской воды и аккумулировать в тканях отдельные катионы и анионы (калий, магний, фосфор, хлор, йод, бром и др.).

Промышленным сырьем в России являются следующие виды ламинариевых: ламинария японская — Laminaria japonica, ламинария сахаристая - Laminaria saccharina.

Ламинария японская (морская капуста) - образует заросли у берегов Приморья, у западного и южного берега острова Сахалин и около южных островов Курильской гряды. Это наиболее ценный промысловый вид ламинарий. Промыслом используется второгодняя японская ламинария, в это время ее масса бывает максимальной.

Опыт искусственного разведения морских водорослей в ряде стран (Японии, Китае, Корее, Индонезии, России и других) показывает, что на

искусственно создаваемых плантациях можно получать высокие урожаи бурых водорослей отличного качества, обеспечивая их сбор в наиболее благоприятный период.

В Приморском крае на морских подводных водорослевых плантациях выращивают японскую ламинарию в промышленных масштабах.

Ламинариевые водоросли используют для производства водорослевого порошка и крупки, предназначенных для приготовления медицинских препаратов, пищевых продуктов и кормовых добавок.

Из ламинарии японской вырабатывают консервы "Морская капуста с овощами", "Сахалинский салат" и др.

Используется она как добавка к хлебу и кондитерским изделиям.

Ламинария и препараты, выработанные из нее, применяются в медицине. При их употреблении улучшается состав крови (применяют в лучевой терапии). Благотворное действие они оказывают при атеросклеротических формах гипертонической болезни, слизистом отеке, зобе и других заболеваниях, связанных с нарушением функций щитовидной железы, при ревматизме, подагре.

Ламинария сахаристая - растет на камнях и скалах на глубинах от 2 до 18 м в Белом и Баренцевом морях. Химический состав ламинарии сахаристой представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав ламинарии сахаристой, % массы сухой водоросли Органические Альгиновая Маннит Азотистые Минеральные Иод вещества кислота вещества вещества 65,0-73,0 16,0-35,0 22,0 6,8-17,6 27,0-35,0 0,1-0,36 Ламинарии, произрастающие в Белом море используются на Архангельском опытном водорослевом комбинате для производства альгинатов, маннита и других ценных продуктов. На комбинате применяются несколько комплексных технологий для переработки ламинарии, позволяющие

получить различные продукты (маннит, альгинаты, альгиновую кислоту, хлорофилло-липидный комплекс, входящий в состав препаратов "Кламин", "Фитолон").

Используют эти морские водоросли, в основном, в консервированном виде в качестве закусочных салатов или в сушеном виде как приправу, что не способствует увеличению потребления этого ценного продукта.

Для приготовления пищевых продуктов в основном используют сушеные слоевища или сушеную измельченную морскую капусту (ламинарию). Порошкообразные продукты из морской капусты бывают трех видов: дробленая, состоящая из частиц различной формы размером до 3 мм; водорослевая крупка - размер частиц до 1 мм, и водорослевая мука - размер частиц не более 0,3 мм.

Порошкообразные продукты можно вырабатывать как из натуральной (необработанной), так и из предварительно обработанной морской капусты по одному из следующих вариантов технологической схемы (рисунок 2). Измельченный продукт состоит из частиц разных размеров.

Наша страна - морская держава, имеющая у побережья северных и восточных морей большие скопления морской растительности, в том числе многотоннажные и ценные виды морских водорослей. Суммарные запасы только ламинариевых водорослей в морях России составляют от 4,5 до 8,8 млн. тонн, что позволяет получать 400-800 тыс. тонн водорослевого сырья ежегодно. Безусловно, употребление морских водорослей в пищу населением России необходимо существенно увеличить и в первую очередь за счет расширения ассортимента продуктов, содержащих морские водоросли.

Таким образом, можно сделать вывод, что морские водоросли необходимы человечеству для экологического баланса жизни на Земле и что они являются незаменимым и ценным компонентом питания и источником биологически активных веществ.

Рисунок 2 -

Технологическая схема получения порошкообразных продуктов из ламинарии ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И

УПРАВЛЕНИЯ ОКП

Группа СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ Ректор Московского государственного университета технологий и управления д.п,н.( профессор

О.К.Филатов

« » 2005 г. БУЛОЧКА ДИЕТИЧЕСКАЯ «ЙОДИНКА»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ

Дата введения в действие - РАЗРАБОТАНО:

СОГЛАСОВАНО: Дпректа

Москва 2005

Главный технолог ФГУП «АОВК» /1 М.А. Малыгина

<< | >>
Источник: Цуканова Людмила Николаевна. Совершенствование технологии обогащенных хлебобулочных изделий на основе моделирования рецептурных смесей [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. техн. наук : 05.13.01 ,-М.: РГБ, 2005(Из фондов Российской Государственной библиотеки). 2005

Еще по теме Сырьевая база ламинарии и использование ее в пищевых технологиях и медицине:

  1. 2.4 Результаты исследования и их обсуждение2.4.1 Научное обоснование использования ламинарии сушеной пищевой в технологии хлебобулочных изделий
  2. 1.3 Перспективы использования ламинарии для обогащения пищевых продуктов йодом
  3. Глава 2 СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРИРОДНОГО ОБЛИЦОВОЧНОГО КАМНЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА СССР
  4. 2.4.5 Разработка проекта нормативной документации нахлебобулочные изделия с ламинарией сушеной пищевой
  5. 2.4.3 Исследование влияния ламинарии сушеной пищевой на свойства пшеничного теста и показатели качества готовых хлебобулочных изделий
  6. 2.4.7 Оценка технико-экономической эффективности технологии хлебобулочных изделий с ламинарией сушеной
  7. 1.4 Химический состав ламинарии и особенности ее применения в хлебопекарных технологиях и других отраслях
  8. 2.4.8 Методика прогнозирования социально-экономического эффекта от внедрения научно обоснованной технологии хлебобулочных изделий с ламинарией сушеной
  9. 3 ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ        ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
  10. 3.2. Использование информационных технологий
  11. 1.1.1 Существующие технологии уборки и использования незерновой части урожая
  12. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОУЧИНГА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Шаталина М.А.
  13. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  14. Глава I Анализ технологий производства зерновых культур и использование незерновой части урожая
  15. Анализ эффективности использования информационных технологий собственными корреспондентами белорусских СМИ за границей, 2009