<<
>>

выводы

Разработана рецептура хлеба профилактического назначения с добавкой серебряного нанобиокомпозита в виде наночастиц серебра на поверхности цеолита и выполнена его товароведная оценка. При этом установлено: 1.

Реакция термического разложения ацетата серебра на воздухе в режиме линейного нагрева со скоростью 10 град./мин протекает в интервале температур 170-280 °С с кинетическими параметрами: энергия активации КЛ = 380 кДж/ моль, иредэксионенциальный фактор log А = 36. Твердым продуктом реакции является металлическое серебро, а газообразными продуктами: СН3СООН, СО, С02 и Н20.

Серебро образуется в виде метастабильных частиц размером 30-50 нм. 2.

Серебряный нанобиокомпозит может быть получен путем пропит ки цеолита раствором ацетата серебра и его последующей термической обработки на воздухе при температуре 250-280 °С в течение 30-40 мин. Измеренные текстурные характеристики цеолита (удельная поверхность 29 м2/г, средний размер пор 10±2 нм) позволяют получать образцы нанобиокомпозита с развитой поверхностью и размером частиц серебра 8±2 нанометров. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в серебряном нанобиокомпозите ниже допустимых норм для БАД на основе природных минералов. 3. Количество серебра, перешедшего из серебряного нанобиокомпозита при 36 °С в течение 6 ч. в различных средах составляют: в дистиллированной воде - 0,79 %; в дрожжевом растворе - 0,84 %; в желудочном соке - 6,39 %, и во всех случаях при увеличении времени растворения до 48 ч. возрастает незначительно. Антибактериальная активность наночастиц серебра в составе серебряного нанобиокомпозита превышает эффективность растворов серебра при одинаковом содержании растворенного серебра. 4.

Введение в состав муки и выпекаемого из нее хлеба добавки серебряного нанобиокомпозита в количестве 0,0015 % снижает общую обсемененность муки, количество картофельной палочки - на 44 %. 5.

Разработанная рецептура хлеба профилактического назначения с серебряным нанобиокомпозитом позволяет повысить его пищевую ценность за счет обогащения биоэлементом серебром. Оптимальным является введение нанобиокомпозита с содержанием серебра 0,0023 ± 0,00015 мг/100 г хлеба. 6.

Образцы хлеба с серебряным нанобиокомпозитом по органолептической оценке имеют гладкую поверхность корки с характерным беловатым налетом, хорошую эластичность мякиша, более развитую, узорчатую структуру пористости мякиша с порами средней величины, вкус и запах, свойственный пшеничному хлебу. Введение серебряного нанобиокомпозита в рецептуру хлеба снижает общую деформацию сжатия на 25 % по сравнению с контрольным образцом, что позволяет повысить срок годности хлеба до 72 ч. 7.

Разработанные рецептура, технические условия и технологическая инструкция на процесс изготовления хлеба с серебряным нанобиокомпозитом эффективны в производстве хлеба профилактического назначения.

<< | >>
Источник: ПОЛУНИНА Ольга Анатольевна. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБА С СЕРЕБРЯНЫМ НАНОБИОКОМПОЗИТОМ / Новосибирск. 2007

Еще по теме выводы:

  1. Выводы
  2. ВЫВОДЫ
  3. 36. Выводы
  4. выводы
  5. Выводы
  6. Глава 4 Выводы и рекомендации
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. ВЫВОД
  10. ВЫВОД
  11. ВЫВОД
  12. Выводы.
  13. выводы
  14. 8. Выводы
  15. V. Вывод ы