<<
>>

Заключение по обзору литературы

Обзор отечественной и зарубежной литературы показывает, что за последние десятилетия увеличилась распространенность заболеваний связанных с недостатком в питании населения такого микроэлемента как йод, который играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы.
Международные организации (ВОЗ, ЮНИСЕФ) и Правительство РФ в 19971999 гг. приняло ряд нормативных актов, направленных на устранение йодной недостаточности.
В настоящее время наряду с различными йодсодержащими веществами для обогащения хлебобулочных изделий йодом (например, йодированная соль, йодированные белки) все большее внимание уделяется уникальным свойствам морских водорослей. Высокое содержание йода в водорослях, в частности в
ламинарии, предопределяет использование их в том или ином виде для профилактики йодной недостаточности.
Морские водоросли не только употребляют в пищу, но и получают из них ценные лечебно-профилактические препараты, пищевые, косметические и кормовые добавки. Недавно в нашей стране был разработан проект "Мариэкопром", направленный на расширение использования морских водорослей и других морепродуктов в пищевых и лечебно-профилактических целях, в том числе, в хлебопекарных производствах.
При этом важным, но не исследованным остается вопрос о содержании йода в готовых изделиях.
Следовательно, исходя из целей настоящей работы, необходимо научно обосновать целесообразность и преимущества использования ламинарии сушеной в сравнении с другими йодсодержащими добавками для создания хлебобулочных изделий с гарантированным содержанием йода, а также провести исследования с целью выявления оптимального количества ламинарии сушеной; влияния ее на реологические свойства теста и показатели качества готовых хлебобулочных изделий; определить содержание и сохранность йода в готовых изделиях.
Таким образом, основываясь на научных данных, представленных ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международным комитетом по контролю за йод дефицитными заболеваниями, можно сделать вывод, что поиск разнообразных путей ликвидации дефицита йода является одной из первостепенных задач. Поэтому совершенствование технологии обогащения хлебобулочных изделий ламинарией сушеной является весьма актуальной научной задачей по разработке диетических продуктов, имеющих профилактическую направленность.
2 Экспериментальная часть
Объекты исследования
В соответствии с целью и задачами настоящей работы в качестве объектов исследования были выбраны:
ламинария сушеная пищевая (ТУ 9284-039-00462769-02) производства Архангельского опытного водорослевого комбината;
тесто из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, а также из муки пшеничной общего назначения, с йодсодержащей добавкой ламинарией сушеной;
готовые хлебобулочные изделия.
<< | >>
Источник: Цуканова Людмила Николаевна. Совершенствование технологии обогащенных хлебобулочных изделий на основе моделирования рецептурных смесей [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. техн. наук : 05.13.01 ,-М.: РГБ, 2005(Из фондов Российской Государственной библиотеки). 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Заключение по обзору литературы:

  1. 1 Обзор литературы
  2. 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  3. ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  4. § I. Обзор литературы
  5. 2.Система построения обзора
  6. 1.Понятие обзора архивных документов
  7. ГЛАВА 11 ОБЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  8. Вопрос 26. Обзоры архивных документов
  9. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ОБЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  10. ГЛАВА V ОБЗОР ДРУГИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ