<<
>>

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением

  была подписана в 1989 г., а вступила в силу в 1992 г. Конвенция была ратифицирована Россией в 1994 г., когда сторонами конвенции были 67 государств (сейчас - 157). Участие в конвенции позволило при помощи механизма единого международного контроля на практике осуществить полный запрет на ввоз в Российскую Федерацию в целях захоронения или сжигания опасных отходов, а также частичный запрет на ввоз/транзит опасных отходов в любых других целях.

В 1998 г. был принят закон «Об отходах производства и потребления», который соответствует духу и букве Базельской конвенции и обеспечивает ее реализацию. Госкомэкологии России являлся национальным компетентным органом этой конвенции и выдавал разрешения на трансграничную перевозку опасных отходов. В 1997-1999 гг. было выдано 1 435 разрешений, из них 651 разрешение - на транзитные перевозки через территорию России.

Для обеспечения выполнения обязательств России по этой конвенции Международный Банк реконструкции и развития выделил 6,5 миллионов долларов США. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением:

  1. Многосторонние международные конвенции и соглашения
  2. Экологическое законодательство Российской Федерации
  3. Источники экологического права и экологическое законодательство
  4. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением