<<
>>

Экология в системе наук о природе. Предмет, объекты и задачи экологических наук

Экология - наука о структуре, закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды.

Термин «экология» (от греческого огко?, - «дом», «местообитание») был впервые употреблен немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1866 г. в книге «Всеобщая морфология организмов».

В зависимости от объекта исследования, различают следующие разделы экологических наук:

• экология популяций (демэкология), изучает процессы в популяциях, динамику их численности и т. п.; экология биоценозов (биоценология, или синэкология) изучает взаимодействия особей и популяций разных видов в сообществе (биоценозе); экология биогеоценозов или экосистем (биогеоценология, или экосистемология) изучает структуру и функционирование экосистем (биогеоценозов); экология биосферы (глобальная экология) изучает функционирование глобальной экосистемы - биосферы планеты Земля.

В широком понимании глобальная экология является наукой междисциплинарной, синтезирующей достижения многих наук с целью не допустить разрушение биосферы и гибель человечества.

Общая экология относится к молодым биологическим наукам, изучающим процессы, протекающие в живых организмах и их объединениях. В сферу ее интересов входят изучение целостных свойств экосистем, таких как устойчивость, продуктивность, надежность функционирования, круговорот веществ и баланс энергии.

Иными словами, общая экология изучает экосистему как нечто целое, пытаясь определить влияние отдельных элементов или образованных ими подсистем на целостные свойства системы.

В настоящее время более правильно рассматривать экологию как науку о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды. При таком подходе экология включает в себя все три уровня организации биологических систем: организменный, популяционный и экосистемный.

В последних публикациях такой подход звучит все более четко.

Экология как наука сложна и многогранна. Условно ее можно подразделять на отдельные направления. Так, одно из наиболее ранних направлений - ландшафтная экология - изучает приспособление организмов к разной географической среде, формирование биоценотических комплексов различных ландшафтов, биологические характеристики этих комплексов, их влияние на среду обитания. Многие проблемы ландшафтной экологии имеют практическое значение, так как климатическими или иными физико-географическими условиями определяется набор видов, их продуктивность, возможность акклиматизации полезных форм, условия формирования, устойчивость природных очагов заболеваний и т. п.

Другое направление экологии исследует конкретные механизмы, с помощью которых осуществляется приспособление биологических систем разного уровня к изменчивым условиям среды, необходимое для обеспечения их существования. Это направление называют функциональной, или физиологической экологией, так как большинство адаптивных механизмов имеют физиологическую природу. Изучение механизмов и закономерностей адаптации важно для решения ряда проблем медицины, охотоведения, животноводства, растениеводства и т. д. В теоретическом плане важно направление эволюционной экологии, основной задачей которой служит выявление экологических закономерностей эволюционного процесса, путей и форм становления видовых адаптаций, а также реконструкция экосистем прошлого Земли (палеоэкология) и выявление роли человека в их преобразовании (археоэкология).

Инженерная экология - это прикладная дисциплина, представляющая собой систему научно-обоснованных инженерно-технических решений, направленных на сохранение качества окружающей среды в условиях растущего промышленного и сельскохозяйственного производств. Это стык технических, естественных и социальных наук.

Объектами экологии или ее отраслевых подразделений в зависимости от уровня исследований являются экосистемы или их элементы.

Главный предмет исследований - изучение особенностей и развития взаимосвязей между организмами, их группировками разных рангов, экосистемами и неживой компонентой экосистем, а также исследование влияния природных и антропогенных факторов на функционирование экосистем и биосферы в целом.

Основные задачи общей экологии: изучение с позиций системного подхода общего состояния современной биосферы планеты, причин его формирования и особенностей развития под влиянием природных и антропогенных факторов (т. е. изучение закономерностей формирования, существования и функционирования биологических систем всех уровней во взаимосвязи с атмосферой, литосферой, гидросферой и атмосферой); прогноз динамики состояния биосферы во времени и на расстоянии; разработка путей гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы, сохранение способности биосферы к самовосстановлению и саморегуляции с учетом основных экологических законов и общих законов оптимизации взаимосвязей общества и природы.

Современные исследования должны быть научной базой для разработки стратегии и тактики поведения человечества в природной среде, рационального природопользования, охраны и восстановления окружающей среды. Важнейшим выводом экологических исследований должно стать определение экологической емкости территорий, которая полностью зависит от состояния его экосистем. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Экология в системе наук о природе. Предмет, объекты и задачи экологических наук:

  1. § 1.2.2. РОЛЬ СВЯЗЕЙ ХИМИИ С ДРУГИХ ПРЕДМЕТАМИ В ФОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКОЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ Карако П.С.
  3. Глава 6 КОНФЛИКТ КАК БАЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  4. ГЛАВА 13 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ГОРОДА
  5. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  6. Гл а ва 15 НАУКА ИЛИ «ОНТОЛОГИЗИРОВАННАЯСХОЛАСТИКА»?
  7. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  8. ПОНЯТИЕ ПРИРОДЫ. ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ И ЕЕ ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ
  9. Постнеклассическая наука
  10. Экологизация науки и энвайроментализм
  11. РАЗДЕЛ «ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»
  12. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  13. Основные понятия и определения в природоохранном обустройстве территорий
  14. Роль и место экскретологии в науках о природе, обществе и земле
  15. Экология в системе наук о природе. Предмет, объекты и задачи экологических наук