<<
>>

Электромагнитные поля промышленной частоты. Источники ЭМП

Электромагнитные поля промышленной частоты создаются энергетическими установками, т е. установками, связанными с процессами производства, распределения и потребления электрической энергии.

Так как в бытовых приборах для нагрева и других функциональных действий используется ток промышленной частоты и число работающих электроприборов громадно, то целесообразно говорить о них как об особом классе установок, создающих ЭМП. Наконец, персональные компьютеры также являются источниками ЭМП, в том числе и промышленной частоты. Приведем далее обзор ЭМП, создаваемых всеми этими источниками.

Электромагнитные поля, создаваемые воздушными линиями электропередачи (ВЛ). Эти линии создают электромагнитные поля так называемой промышленной частоты. Для европейских стран она равна 50 Гц, США - 60 Гц. На промышленной частоте электромагнитное и магнитное поля можно считать не связанными друг с другом и рассматривать их отдельно. Электрические поля создаются зарядами на проводниках, а магнитные - токами в проводниках. Целесообразно обратить внимание на электрические и магнитные поля вблизи ВЛ и на территории ОРУ (открытых распределительных устройств).

Достаточно сильные электрические и магнитные поля промышленной частоты создают условия, нахождение в которых наносит или может нанести вред здоровью человека. Кроме того, они оказывают влияние на животных, насекомых, растения. Более детально воздействие электромагнитных полей на человека будет описано ниже, а сейчас определим, кто и в каких обстоятельствах может подвергаться воздействию электромагнитных полей энергетических объектов.

Рассмотрим следующие категории лиц: ремонтный персонал; население.

Каждая из этих групп в силу своих профессиональных обязанностей имеет доступ к различным объектам и поэтому может находиться в разных ситуациях, связанных с электромагнитными полями.

В наибольшей степени подвержен влиянию электромагнитных полей ремонтный персонал.

Это вызвано тем, что ремонтные работы могут производиться в самых различных условиях: под проводами ВЛ, а также и с подъемом на высоту. Ремонтные работы могут выполняться на отключенной линии при наличии идущих рядом линий, находящихся под напряжением; на опорах линий как отключенных, так и находящихся под напряжением; на линиях, находящихся под напряжением (этот вид работ называется «ремонт под напряжением»). В нем участвует бригада, состоящая из шести-семи человек. Члены бригады находятся как на земле у опоры, так и на самой опоре непосредственно на проводах или, как говорят, «на потенциале провода».

Наибольший объем работ под напряжением на ВЛ 330-750 кВ связан с ремонтом гирлянд изоляторов (замена гирлянд целиком, отдельных дефектов изоляторов, ремонт арматуры и т. д.) и заменой распорок на расщепленных проводах. В отдельных энергосистемах объем работ под напряжением (имеются в виду только члены бригады, непосредственно работающие «на потенциале провода») достигает десятков тысяч человеко-часов.

Вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов устанавливаются санитарно-защитные зоны от проекции крайней фазы:

Номинальное напряжение ВЛ, кВ              330 500 750

Расстояние, м              20              30 40

В пределах санитарно-защитной зоны запрещается: размещать жилые и общественные здания и сооружения, площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта, предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов, производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Электромагнитные поля промышленной частоты. Источники ЭМП:

  1. § 11. Средства защиты от ЭМИ радиочастот
  2. § 8. Электромагнитные поля в жилище
  3. Физическое загрязнение среды. 
  4. 2.5 Контроль воздействия физических факторов
  5. Электромагнитные поля промышленной частоты. Источники ЭМП
  6. Электромагнитные поля ВЧ- и СВЧ-диапазонов. Источники излучения
  7. Защитные средства от ЭМП
  8. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада
  9. 2.10 Электромагнитное загрязнение окружающей среды