<<
>>

Электромагнитные поля ВЧ- и СВЧ-диапазонов. Источники излучения

Диапазон частот от десятков до сотен килогерц уже используется в радиотехнике. Так, для связи с подводными лодками в Австралии была построена радиостанция, принадлежащая США, работающая на частотах десятки килогерц, излучающая мощность несколько сотен киловатт.

Вблизи антенны (на границе волновой зоны) напряженности составляют киловатт на метр. На территории самой антенны эти цифры увеличиваются на порядок.

На частотах, соответствующих длинам волн от десятков метров до долей метра, осуществляются различные виды передачи информации с помощью радио, телевидения, радиотелефонной связи. Этот же диапазон используется в различных приборах и установках, имеющих самое разнообразное предназначение. Так, диапазон волн порядка десятков метров (20— 60 МГц) применяется в технологии обработки различных пластмасс для нагрева, сварки и т. д. Измерения показывают возможность существования полей вблизи таких установок с напряженностью порядка долей киловатт на метр.

Диапазон СВЧ используется не только в технике связи, но и для различных технологических приложений. Генераторы СВЧ нашли широкое применение в электронной промышленности, радиолокации, ядерной физике и т. п. Бытовые СВЧ-печи, переносные радиотелефоны являются в настоящее время широко применяемыми бытовыми приборами.

Поскольку биологическое действие ЭМП СВЧ-диапазона носит ярко выраженный «тепловой» характер, то принято для описания этого диапазона использовать такую величину, как плотность энергии на единицу площади, мВт/см . Значения этого параметра вблизи от установок СВЧ могут изменяться в широких пределах, что в первую очередь зависит от их мощности, а также от конструктивного исполнения.

Персональные компьютеры являются источником электромагнитных излучений в широком диапазоне частот. Вблизи персональных компьютеров ЭМП нормируется в диапазоне до 400 кГц.

Мощные ЭМП могут генерироваться передающими радиолокационными станциями (РЛС). Они работают на частотах от 0,5 до 15 ГГЦ.

Приведенное краткое перечисление источников ЭМП радиочастотного диапазона содержит десятки разнообразных по своим техническим характеристикам объектов. По этой причине в данной работе не имеет смысла приводить значения напряженности полей и другие параметры. Это тема отдельного рассмотрения. Можно только сказать, что в любой части радиочастотного спектра можно указать источники очень мощных излучений, подвергаться которым опасно для здоровья. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Электромагнитные поля ВЧ- и СВЧ-диапазонов. Источники излучения:

  1. Глава 24. Обеспечение безопасности при работе с компьютером
  2. Галактика
  3. § 10. Электромагнитное загрязнение окружающейсреды: понятие, источники, последствия
  4. 2.5 Контроль воздействия физических факторов
  5. Электромагнитные поля ВЧ- и СВЧ-диапазонов. Источники излучения
  6. Методы получения объемных наноматериалов
  7. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада
  8. Размораживание
  9. 2.10 Электромагнитное загрязнение окружающей среды