<<
>>

Конвенция о биологическом разнообразии 

  была подписана в 1992 г. во время Конференции ООН по окружающей среде и развитию. К 2003 г. Конвенция ратифицирована 187 странами, что является рекордом среди международных документов.
Россия подписала ее сразу же на конференции, а ратифицировала в 1995 г. В рамках Конвенции был разработан и с 1 января 2000 г. открыт для подписания Протокол по биологической безопасности (Картахенский протокол), регулирующий трансграничные перевозки генетически модифицированных организмов. Этот протокол Россия не подписала. Инструментом реализации Конвенции на региональном уровне была признана Общеевропейская стратегия по биологическому и ландшафтному разнообразию.

Для координации деятельности по выполнению Конвенции правительством была создана Межведомственная комиссия по проблемам сохранения биологического разнообразия.

Одним из важнейших результатов участия нашей страны в этой Конвенции явилось выделение Глобальным экологическим фондом через Всемирный Банк гранта в размере 20,1 млн. долларов США на осуществление в 1996-2002 гг. проекта «Сохранение биоразнообразия России». В рамках проекта была оказана существенная поддержка заповедникам и национальным паркам, разработана Стратегия сохранения биологического разнообразия, создан информационно-аналитический центр, проведены мероприятия по сохранению озера Байкал через систему малых грантов.

В ходе выполнения обязательств по Конвенции при финансовой поддержке ГЭФ и ЮНЕП Госкомэкологии России был подготовлен первый Национальный доклад о сохранении биологического разнообразия, получивший высокую оценку 4-й Конференции Сторон Конвенции.

Надо сказать, что поскольку эта Конвенция является довольно «беззубой», т. е. решения, затрагивающие экономические интересы, там фактически не принимались, представительство в ней России в значительной степени обеспечивалось Российской академией наук, а внимание государственных органов было ниже, чем, например, к СИТЕС.

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Конвенция о биологическом разнообразии :

  1. 11.4 Межгосударственное сотрудничество РФ
  2. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  3. Условия предоставления селекционному достижению правовой охраны (статьи 1413, 1437, 1438, 1441, 1442) 7.
  4. Краткая история развития геоэкологических взглядов
  5. 6. Проблемы сохранения биологического разнообразия Земли
  6. Выживание человечества?
  7. Словарь параллельных терминов естественно-научного и социогуманитарного тезаурусов[91]
  8. О. Э. Старовойтова доктор юридических наук, доцент СОМАТИЧЕСКИЕ ПРАВА И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ РИСК
  9. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  10. 3. Принципы воспитания
  11. Глава 7 Перспективы развития системы«общество — природа»