<<
>>

Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская Конвенция) 

  была подписана в 1992 г., ратифицирована Россией в 1993 г. и вступила в силу в 1994 г.

В 1996 г. странами-участницами Конвенции был подписан Стратегический план действий по Черному морю (СПД).

Для реализации обязательств России по конвенции выполнялись 3 федеральные целевые программы: социально-экономическое развитие Ростовской области; комплексное социально-экономическое развитие Краснодарского края и социально-экономическое развитие города-курорта Сочи.

С 1993 г. осуществлялось активное международное сотрудничество в рамках Черноморской экологической программы (Black Sea Environment Programme - BSEP), инициированной Черноморскими странами в целях подготовки к реализации положении Конвенции. Программа финансировалась ГЭФ, дополнительные средства на основе долевого участия поступали от комиссии Европейского Сообщества (Программы TACIS u PHaRE). Общая стоимость проекта составила более 11 млн. долларов США, из которых на долю России пришлось 550 тыс. долларов США. Проект ГЭФ был завершен в марте 1998 г. и с этого времени финансирование программы BSEP осуществлялось по линии программы TACIS.

Основными направлениями этого сотрудничества являлись: Поддержка деятельности регионального центра по мониторингу и оценке загрязнения (Одесса, Украина); регионального центра по комплексному управлению прибрежными зонами (КУПЗ) (Краснодар, Россия); регионального центра по сохранению биоразнообразия (Батуми, Грузия). Техническое содействие Стамбульскому координационному центру Черноморской программы. Содействие в выполнении национальных обязательств, вытекающих из Бухарестской Конвенции и Черноморского стратегического плана действий.

В 2000 г. в рамках BSEP стартовал новый проект ГЭФ по сокращению биогенного загрязнения Черного моря. Общая стоимость проекта составляет 70 млн. долларов США, т. е. по 35 млн. долларов США для Дуная

и Черного моря. Из общей стоимости 60 млн. долларов США предусмотрены на инвестиции и 10 млн. - на подготовительно-организационные работы по проекту. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская Конвенция) :

  1. Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская Конвенция)