<<
>>

Криптон-85 (85Kr)

Из радиоактивных изотопов VIII группы таблицы Менделеева наибольший интерес представляет изотоп 85Кг.

По данным Томаса Кохрана и др. [7], Сибирский химический комбинат выбрасывает в атмосферу 3 изотопа этой группы:

85Кг              330              000 кКи/год,

131Хе              190              кКи/год,

133Хе              540              кКи/год.

Просачивающийся сквозь изоляционное покрытие ТВЭЛов, Кг-89 менее опасен, поскольку он распадается до радиоактивного стронция, составляет незначительную долю; к тому же его период полураспада 3 мин, и поэтому он имеет значение только в пределах зон, близких от реактора.

Время жизни изотопов Хе исчисляется несколькими сутками, и через 10-30 часов они полностью выводятся из организма. Кг имеет период

полураспада 10,72 года и его воздействие на организм требует серьезного отношения и дальнейшего изучения.

В малых количествах 85Кг присутствует в окружающей среде вследствие спонтанного и вызванного нейтронами деления природного урана, а также вследствие облучения нейтронами космического излучения ато-

о л

мов атмосферного Кг.

Однако, количество Кг в атмосфере в последние годы существенно возросло, и, по прогнозам, мощность дозы облучения кожи за счет этого фактора может возрасти более чем в 100 раз, составив примерно 0,03 Зв/год.

В настоящее время основным источником поступления 85Кг в окружающую среду являются предприятия по производству плутония. Кроме того, Кг может поступать в атмосферу от производимых в мирных целях атомных взрывов и работы атомных реакторов, в том числе, и реакторов морских двигателей, но их выбросы являются и будут оставаться незначительными по сравнению с выбросами заводов по производству плутония.

Распад Кг сопровождается испусканием в-частицы, либо в-частицы и у-кванта по схеме:


Будучи инертным, он не вступает в химические соединения, а накапливается в атмосфере, не вовлекается в биологические процессы, а адсорбируется в тканях тела при вдыхании и растворяется в биологических жидкостях.

Он характеризуется низкой растворимостью в крови, высокой растворимостью в липидах и быстрой диффузией в тканях. Есть сведения о высоком поглощении 85Кг корой надпочечников.

Органом, наиболее подверженным воздействию 85Кг, является кожа, но она и наиболее устойчива к радиоактивному облучению. Однако, параллельное воздействие ультрафиолетового излучения может усилить негативный эффект.

Оба воздействия носят как мутагенный, так и канцерогенный характер. Механизм мутагенеза этих двух факторов различен (в-излучающий Кг производит разрыв в цепях ДНК, а УФО образует в них тиминовые димеры), канцерогенное же действие этих факторов, в принципе, не отличается.

В связи с продолжающимся развитием ядерной энергетики на земном шаре вопрос об очистке газовых отходов от радиоактивных газов должен рассматриваться в международном масштабе (на уровне МАГАТЭ и МКРЗ). 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Криптон-85 (85Kr):

  1. Криптон-85 (85Kr)