<<
>>

Нормирование допустимых значений интенсивности

Все промышленно развитые страны мира имеют нормы по допустимым значениям, воздействующим на человека интенсивностей ЭМП. Имеются региональные национальные и глобальные нормы. Например, в США свои нормы по ЭМП устанавливает каждый штат.

Примером глобальных норм являются нормы, рекомендуемые ВОЗ.

Следует понимать, что конкретные значения нормируемых параметров зависят от большого числа причин и являются предметом соглашения для конкретной страны или региона. Так, относительно воздействий радиотелефонов ведется «борьба» между их производителями и специалистами в области радиогигиены. Общая ситуация состоит в том, что фирмы, производящие ту или другую продукцию и заинтересованные в ее сбыте, борются за высокие значения устанавливаемых ограничительных параметров. На практике эти параметры могут приводить к такому уровню воздействий, который гигиенисты считают недопустимым. Результат борьбы зависит от уровня экономического развития страны, воздействия на фирмы-производители общественного мнения и от других подобных причин.

Примером может служить острейшая дискуссия между производителями сотовых телефонов и медиками, требующими запретить их использование.

Как итог - в настоящее время нормы разных стран отличаются друг от друга и от рекомендаций ВОЗ, которые, как правило, являются самыми жесткими. Вместе с тем, различные нормы содержат практически одни и те же элементы, нормируют одни и те же величины. Изменение, например, нормируемой напряженности ЭМП от частоты носит один и тот же характер. Следовательно, эти зависимости объективно отражают общепринятые к настоящему времени взгляды на воздействие ЭМП.

Рассмотрим общие тенденции и общие элементы существующих норм по ограничению воздействий ЭМП. Общим для всех норм является ограничение по напряженности электрического и магнитного полей, причем имеются отдельные нормы для напряженности электрического и магнитного полей. Другими словами, нормы содержат допустимые значения напряженности, превышение которых так или иначе запрещается.

Нормирование напряженностей ЭМП производится в зависимости от частоты. Характерная черта всех существующих норм состоит в том, что с ростом частоты допустимые значения напряженности уменьшаются.

л

Для диапазона СВЧ нормируются плотность мощности (Вт/см ), энер-

л

гетические экспозиции для электрических полей (ЭП) ((В/м) ч) и для

л

магнитных полей (МП) ((А/м) ч). Применительно к лазерному излучению нормируют энергетическую экспозицию (Дж/м ), облученность (Вт/м ), а также энергию облучения (Дж) и мощность (Вт).

При воздействии низкочастотных полей некоторые нормы содержат зависимость допустимой напряженности от времени воздействия. Детализация этой зависимости в разных нормах различна. Одни выражают ее в виде аналитической зависимости, другие включают дискретный набор значений допустимой напряженности для разных значений времени нахождения в ЭМП.

Еще одной общей чертой норм является их «деление» на нормы для персонала, обслуживающего установки (профессионалы), и нормы для населения. Нормы для населения всегда ниже норм для профессионалов. Это объясняется тем фактом, что к населению относятся заведомо ослабленные люди - больные, инвалиды, беременные женщины и другие категории лиц, для которых по ряду причин воздействие ЭМП могут оказаться более вредными, чем для здоровых людей. Персонал, обслуживающий установки, как правило, состоит (или должен состоять) из людей, отобранных и по признаку определенного уровня здоровья.

Перечень действующих в Российской Федерации документов по нормированию и контролю в области электромагнитных полей приведен в подразделе 6.8. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Нормирование допустимых значений интенсивности:

  1. 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  2. РЕКУЛЬТИВАЦИЯ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬВ СРЕДНЕМ ПРИОБЬЕ: НЕДОСТАТКИ И ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НИЗКОЙЭФФЕКТИВНОСТИ
  3. 17.1. Действие шума, ультра- и инфразвука, а также вибрации на организм человека
  4. Глава 18. Защита от электромагнитных полей и лазерного излучения
  5. ПРОБЛЕМЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ И НОРМИРОВАНИЕ В ПОЧВЕ ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ М.С, Соколов, Б.П. Стрекозов
  6. § 4. Гигиеническое нормирование шума
  7. § 11. Средства защиты от ЭМИ радиочастот
  8. § 5. Стандарты, нормативы и лимиты в областиприродопользования и охраны окружающей среды
  9. § 3. Разработка нормативов ПДВ
  10. § 7. Вибрация и защита от нее
  11. 2.33. Пространственное планирование как средствоэкологического обеспечения проектов
  12. Интегральные показатели техногенных воздействий