<<
>>

Общество как компонент глобальной экосистемы. Влияние деятельности человека на окружающую среду

Хозяйственная деятельность человека обусловила повреждения и истощение естественных ресурсов, которое приводит к деформации сформированных на протяжении многих миллионов лет естественного круговорота веществ и энергетических потоков на планете.

Вследствие этого началось прогрессирующее разрушение биосферы Земли, которое может приобрести характер необратимых процессов. Окружающая среда может стать непригодной для существования.

В этих условиях на планете возникла новая система «общество - природа». Наука, которая изучает закономерности взаимодействия общества с окружающей естественной средой и разрабатывает научные принципы гармонизации этого взаимодействия, называется социоэкологией.

Среда жизни современного человека включает, кроме факторов общей для всех наземных организмов природной среды, еще и созданную человеком материальную и социальную среду.

Социальная среда человека - совокупность связей людей, определенным образом организованная (от семьи до этноса и мирового сообщества), в которой формируются и удовлетворяются психологические, культурные, социальные и экономические потребности личности.

На протяжении многих тысячелетий население Земли росло чрезвычайно медленно. Начиная с эпохи великих географических открытий, темпы роста народонаселения значительно возросли и приблизились к экспоненциальной закономерности, затем (с 1600 по 1990 г.) рост населения Земли напоминал гиперболу. В последние годы рост численности приблизился к линейному со средним значением абсолютного прироста около 86 млн. человек в год. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, этот темп сохранится до 2015 г., когда общая численность людей достигнет млрд.

В XX столетии состояние окружающей среды нашей планеты неуклонно ухудшается вследствие антропогенного влияния. Люди уже не способны адаптироваться к этим быстрым изменениям. Кроме того, появилась проблема демографического взрыва и ограниченности природных ресурсов и жизненного пространства земного шара.

Ведущие ученые мира считают, что главными мероприятиями, которые помогут сохранить нашу цивилизацию и биосферу, являются возрождение и сохранение разнообразия природы и популяций в объемах, которые обеспечивают устойчивость окружающей среды. Необходимо стремиться к гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы. А это возможно лишь при условии изменения сознания человечества.

Загрязнение окружающей среды влияет на здоровье разными путями и практически может влиять через все сферы контакта человека с окружающей средой. Из этого явствует, что для человека неблагоприятным является загрязнение любого из компонентов естественной среды. Пораженными могут быть разные системы и органы. В особенности большую роль при этом играет атмосфера. За день в среднем человек вдыхает больше 9 кг воздуха, выпивает около 2 л воды, съедает больше 1 кг пищи. Некоторое время он может жить без пищи и воды, но без воздуха может существовать не больше 5 минут. Поэтому контакт с вредными веществами через воздух происходит в среднем чаще, чем через воду, растения и прочие компоненты среды.

Географическо-экологические особенности загрязнения окружающей среды в значительной мере определяются развитием промышленности, транспорта и их размещением. Загрязнение стимулирует возникновение специфической патологии населения. В районах с интенсивным уровнем развития промышленности исчезает разность между профессиональной патологией и патологией населения, которое проживает в непосредственной близости от промышленных предприятий.

С учетом возможного влияния загрязнения на жизнедеятельность человека выделяют такие виды территорий: условно чистые, умеренно загрязненные, очень загрязненные, чрезвычайно загрязненные, экологического бедствия и экологической катастрофы.

Территориальное распределение заболеваний населения тесно связано с экологической ситуацией в России. Установлено, что длительное воздействие загрязнения атмосферного воздуха сернистым газом, окислами углерода, азота и другими веществами вредно влияет на здоровье человека.

При этом возрастает общая заболеваемость населения, которая обусловлена поражением отдельных органов и систем организма - легочной (пневмонии, бронхиальная астма и прочие неспецифичные болезни легких) и сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, хронические болезни).

Опасно и загрязнение природных вод. Превышение гигиенических нормативов может иметь отрицательные последствия для здоровья человека. Так, использование воды с высокой концентрацией кадмия может привести к развитию протеинурии, почечно-каменной болезни, заболеваний печени, анемии, гипертонической болезни, появлению злокачественных опухолей.

Таким образом, заболеваемость населения зависит от естественных и социально-экономических групп факторов с преобладанием последних за счет загрязнения естественных компонентов.

Специалисты считают, что оценка воздействия измененной окружающей среды на человека - это главный базисный принцип экологической экспертизы и прогноза последствий различных преобразований в природе. Однако, несмотря на сказанное, при разработке перспектив и планов экономического развития регионов страны по-прежнему недостаточное внимание уделяется учету последствий неблагоприятного влияния окружающей среды на здоровье населения. Причем, экологическая составляющая, несмотря на ее несомненную в ряде случаев очевидность, до сих пор выпадает из поля зрения медицинской статистики заболеваемости населения.

В последние годы заметно возросло число исследований в области экопатологии и социальной адаптации людей. Тем не менее, в медицине всегда существовали области, близко стоящие к экологии в ее современном понимании. Гигиена - наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека с целью разработки гигиенических нормативов, правил и мероприятий, реализация которых создаст оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний. Важность гигиенического нормирования для всей системы экологической безопасности несомненна.

Актуальность и необходимость экологического подхода в медицинской науке привели к созданию самостоятельных отраслей - экологии человека и экологической медицины. Это междисциплинарные области знания, в которых экологический фактор рассматривается как главная причина возникновения заболеваний.

Предметом изучения экологической медицины являются процессы жизнедеятельности и жизнеобеспечения человека в экстремальных условиях, включая неблагоприятные климато-географические факторы, последствия техногенных аварий и природных катастроф. Исследуются процессы адаптации, анализируются реабилитационные технологии. В число экологических факторов, важных для человека, входят социально-психологические, факторы питания, повреждающие. Повреждающие факторы делят на экогенные и неэкогенные, то есть обусловленные экологическими причинами или иными воздействиями.

На этих же принципах основана и современная отечественная наука о здоровье - валеология. Ее цель состоит в сохранении и укреплении здоровья индивида путем расширения его возможностей приспосабливаться к изменяющимся факторам среды, совершенствовании механизмов здоровья. Возникло новое направление - стратегическая валеология, в основе которой лежит идея о том, что здоровье нации - это ее эволюция, где условия жизни, социально-политические, экономические, экологические организации, институты соответствуют феномену человека, его природным свойствам. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Общество как компонент глобальной экосистемы. Влияние деятельности человека на окружающую среду:

  1. Взаимозависимость экосферы и общества
  2. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  3. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. Социальная экология: специфика. 
  6. 1.1. Концепция экосистемы
  7. Критерии отграничения научного знания.
  8. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  9. Природа в жизни человека
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  11. Экологические основы в природоохранном обустройстве территорий
  12. Элементы взаимосвязи природы и хозяйственной деятельности
  13. Основы методологии изучения ПТС
  14. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»
  15. Общество как компонент глобальной экосистемы. Влияние деятельности человека на окружающую среду
  16. РОЛЬ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИИ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫВ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА