<<
>>

Общие положения по организации и проведению контроля

 

Основной задачей радиационного контроля является предупреждение вредного воздействия радиации на организм человека и животных, а также различные объекты природной среды (почву, воду, воздух, растения и т.

д.). Имеется в виду неукоснительное (регламентируемое) выполнение санитарно-гигиенических правил и норм, а также радиационной безопасности при: размещении объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения объектов природной среды радиоактивными веществами; использовании ядерных взрывов в научных и производственных целях; удалении и обезвреживании радиоактивных отходов; определении допустимых уровней содержания радиоактивных веществ в объектах природной среды и организме человека, а также пределов доз излучения для отдельных лиц и всего населения.

Правила и нормы безопасности населения от воздействия радиоактивных факторов регламентируются санитарным законодательством в виде норм радиационной безопасности и основных санитарных правил (ИРБ-76/84, ОСП-72/87 и др.). Транспортировка радиоактивных материалов осуществляется в соответствии с санитарными правилами (СП).

При организации контроля за радиационной обстановкой необходимо придерживаться методических указаний, рекомендаций, инструкций и т. д. (Методические указания по контролю за радиоактивным загрязнением сельскохозяйственных угодий, прилегающих к атомным электростанциям. - М.: ЦИНАС, 1990. - 16 с.; Радиогеохимические исследования. - М., 1974 и др.).

Радиогеохимические исследования на обширной территории страны проводились, в основном, организациями Министерства геологии и были обобщены в методические рекомендации Они позволили добиться единообразия в методических подходах при контроле и использовании этих работ для радиоэкологических наблюдений загрязнения почв, как объекта природной среды.

При проведении радиационного контроля за объектами природной среды целесообразно пользоваться [17], так как в них нашли отражение основные требования санитарно-эпидемиологического законодательства страны.

Контроль, как таковой, предполагает два важных мероприятия, выполнение которых регламентирует безопасные условия проживания человека и обитания животного мира: осуществление предупредительного надзора и текущего контроля.

Реализуют их санитарные службы и ведомственные учреждения.

Предупредительный надзор проводится при проектировании и строительстве различных объектов, являющихся потенциальными источниками облучения человека. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Общие положения по организации и проведению контроля:

  1. § 1. Конституционный контроль — принципы и формы защиты прав человека
  2. 4.1. Общие положения
  3. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  4. 1. Создание системы цензурного контроля над прессой
  5. Раздел ГОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  6. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. Общие положения
  12. Усиление контроля за СМИ
  13. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей