<<
>>

Общие сведения о радоне и продуктах его распада

222

Радон ( Rn) является продуктом распада радия, в свою очередь, образующегося в процессе радиоактивного распада естественного урана-238 (рис. 5.12).

На рисунке выделены продукты распада Rn, по которым определяется его концентрация прибором «АЛЬФА - ОМЕГА».

Это радиоактивный бесцветный и без запаха газ с периодом полураспада 3,82 суток. Он в 7,5 раз тяжелее воздуха. Как видно из схемы распада, данный газ и образующиеся короткоживущие продукты его распада являются интенсивными альфа-излучателями. Энергия альфа-частиц колеблется от 5,48 до 7,68 МэВ. Это обусловливает их активное воздействие на биологические ткани внутренних органов человека (бронхи, легочный эпителий и т. д.).

Рис. 5.12. Схема образования радона и продуктов его распада

ллл              99П

Существует газообразный продукт распада Th - торон ( Rn) с периодом полураспада 55 с. В радиоэкологическом плане он менее опасен, но при определенных условиях торон может создавать повышенные концентрации, и «тороновый» фактор в областях развития торийсодержащих пород необходимо учитывать.

Соотношение активностей радона и торона в воздухе помещений достигает 1 : 60.

219

Известен радиоактивный газ актинон ( Rn), продукт распада урана- 235, с периодом полураспада 4 с, не представляющий радиационной опасности. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Общие сведения о радоне и продуктах его распада:

  1. 1. СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XIV – НАЧАЛЕ XVI в.
  2. Общие сведения о радоне и продуктах его распада