<<
>>

Охрана окружающей среды

При рассмотрении этого важнейшего направления экологической науки необходимо еще раз подчеркнуть, что охрана окружающей, в том числе и природной среды представляет собой типичную инженерную научную дисциплину.

Это прикладная наука, которая на базе фундаментальных экологических знаний разрабатывает инженерные решения (инженерные мероприятия, инженерные сооружения и оборудование) в целях сохранения природой ресурсо- и средовоспроизводящих функций, генофонда, а также невозобновимых природных ресурсов. Кроме инженерного аспекта, в систему охраны окружающей среды входят правовые, нормативные, административные, просветительские, образовательные мероприятия и действия на федеральном, региональном, национальном и международном уровнях.

Рациональное природопользование - это система деятельности, призванная обеспечить экономное использование природных ресурсов и их воспроизводство с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей. Основные принципы рационального природопользования: изучение (учет и оценка, прогноз развития, разработка системы управления и использования), охрана (поддержание продуктивности - воспроизводство), освоение (комплексность и экономичность добычи и переработки), преобразование (улучшение и оптимизация).

Современный подход к проблеме охраны природной среды предусматривает, помимо охранных мероприятий, проведение фундаментальных экологических исследований разного масштаба и использование их результатов для активного вмешательства в нарушенные экосистемы с целью придания им адаптивных в новых условиях черт, повышения их устойчивости и продуктивности.

С экологической точки зрения, охрана водных ресурсов состоит, прежде всего, в непосредственном обеспечении людей водой для жизни и санитарно-гигиенических нужд. Не считая огромные изменения планетарной воды океанов, морей, ледников, поверхностных водоемов и подземных пластов, которые составляют 1,359 млн.

м3, запасы питьевой воды не превышают 2-3 %. По данным ООН, сегодня около 1,3 млрд. людей не обеспечены питьевой водой ни в качественном, ни в количественном отношении.

Проблема состоит в том, что пресную воду, необходимую для жизнедеятельности человека, выпивает, образно говоря, его дитя - современная промышленность. Достаточно сказать, что для получения 1 т капрона используется 10 т чистой воды, а для изготовления 1 кг бумаги - 100 кг. В промышленно развитых странах на одного человека расходуется 1,2 тыс. м3 воды в год. Еще недавно затраты воды на одного жителя города составляли 30-40 л/сутки, а сегодня - почти 300 л.

Водные экосистемы, которые расположены возле городских поселений, с давних времен служили для размещения бытовых отходов. Биологические возможности водных экосистем настолько велики, что они к определенному моменту, используя растворенный в воде кислород, самоочищались от бытового загрязнения.

Основным направлением охраны водных ресурсов должна стать очистка стоков, как промышленных и сельскохозяйственных, так и коммунальных. Одновременно следует активнее внедрять технологии, которые бы уменьшали до минимума химические загрязнения поверхностных и подземных вод.

В целом по России валовые выбросы от стационарных источников в 2001 г. составили 19,1 млн. т и приблизились к показателям 1997 г. По федеральным округам валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников распределяются следующим образом: Сибирский - 30 %, Уральский - 25 %, Приволжский - 15 %, Северо-западный - 12 %, остальные - от 5 до 8 %.

В условиях дальнейшего наращивания объемов промышленного производства преимущественно на морально и физически устаревшем оборудовании в базовых отраслях экономики, а также неуклонно растущего количества автомобилей следует ожидать и дальнейшее ухудшение качества атмосферного воздуха.

Мероприятия, направленные на охрану атмосферного воздуха, предусматривают внедрение технических решений по обезвреживанию и улавливанию газообразных загрязняющих веществ, разработку и утверждение нормативов загрязнения, предельно допустимых выбросов для всех предприятий, создание современных приборов постоянного контроля и учета выбросов.

Анализ данных по состоянию земель за 1999-2001 г. отмечает постоянное сокращение площади сельскохозяйственных угодий. На уменьшение площади сельскохозяйственных земель оказывают влияние негативные процессы, получившие распространение в связи с резким сокращением мероприятий по защите ценных земель от водной и ветровой эрозии, заболачивания и т. д.

Площадь нарушенных земель в целом по стране составляет более 350 млн. га, или 20 % от территории России, из которых 1/4 находится под полигонами и свалками отходов. Только в 2001 г. в России образовалось 139 млн. т токсичных отходов, из которых полностью обезврежена лишь третья часть.

Из общего количества образовавшихся в 2001 г. отходов на долю Сибирского Федерального округа приходится 32 %. В Новосибирской области за 2001 г. образовалось 925,8 тыс. т отходов, что на 8 тыс. т больше, чем в предыдущем году.

Задачи направленного формирования экосистем, приспособленных к особенностям антропогенного ландшафта, особенно ярко выявляются при вторичном освоении земель, вышедших из промышленного использования. Карьеры, котлованы, лишенные почвенного слоя участки на местах открытых выработок полезных ископаемых, отвалы пустой породы в районах угледобычи и т. п. представляют собой особую форму ландшафта, практически лишенную жизни. Естественная сукцессия в таких местах идет замедленными темпами, надолго задерживаясь на стадии рудераль- ной растительности. Выбросы шахтных пород часто содержат ядовитые для растений вещества, препятствующие формированию здесь сколько- нибудь сложных растительных ассоциаций.

Охрана видов и целых экосистем необходима по многим причинам. Во-первых, биоразнообразие живых организмов, которое является следствием их длительной эволюции, составляет одно из главных условий устойчивости биосферы во времени. Обедненность экосистем вследствие сокращения численности особей или уменьшения количества видов нарушает их устойчивость и вызывает снижение биохимической активности.

Во-вторых, естественные биоценозы следует охранять, поскольку из них мы черпаем материалы для улучшения сортов растений и пород сельскохозяйственных животных, производства химических препаратов для борьбы с вредителями и, что очень важно, для производства лекарственных веществ. Природоохранные мероприятия не ограничиваются защитой отдельных видов, под защиту берутся целые экосистемы, которые включают в состав заповедников, национальных парков, заказников, резерватов. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Охрана окружающей среды:

  1. 11 Международное сотрудничесиво в охране окружающей среды
  2. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  3. 10.1. Дорогостоящая борьба с загрязнением окружающей среды: подход не с той стороны
  4. Глава 2 Природные ресурсы И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  5. Раздел II ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО КУРСАМ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ» И «ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
  6. ВТО, свободная торговля и охрана окружающей среды: противоречие или компромисс? (ролевая игра)
  7. Раздел 2 Охрана окружающей среды
  8. Тема 4. ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ ПРИРОДНЫХРЕСУРСОВ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ОХРАНАОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ(лекции 14—19)
  9. Лекция 19. Охрана окружающей среды
  10. § 5. Стандарты, нормативы и лимиты в областиприродопользования и охраны окружающей среды
  11. Полномочия органов управления в сфере охраны окружающей среды
  12. Законодательная база Российской Федерации в области охраны окружающей среды
  13. Международные и российские требования к оценкам состояния окружающей среды
  14. Правовая охрана окружающей природной среды в промышленности и энергетике