<<
>>

Организация контроля за радиационной безопасностью строительных материалов и жилых помещений

Природные (естественные) радионуклиды присутствуют, как показано ранее, во всех объектах окружающей среды и организме человека. Ионизирующее излучение от них создает радиационный фон, воздействию которого человек и биота подвергались в течение всего периода существования.

С точки зрения облучения человека наиболее существенное значение имеют радионуклиды уранового и ториевого семейств (материнские радионуклиды - уран-238, торий-232) и калий-40.

Природные источники ионизирующего излучения вносят наибольший вклад (около 70 %) в общую дозу ионизирующего облучения населения от всех воздействующих на него источников ионизирующего излучения. Значительную часть этой дозы человек получает во время нахождения в жилых и производственных помещениях, где, по оценкам научного Комитета по действию атомной радиации ОНИ (НКДАР ООН), жители промышленно развитых стран проводят около 80 % времени. В помещениях человек подвергается воздействию как внешнего гамма-излучения, обусловленного содержанием природных радионуклидов в строительных материалах, так и внутреннего, связанного с вдыханием содержащихся в воздухе дочерних продуктов распада радона (ДПР).

Дозы облучения населения в помещениях зависят от выбора мест застройки, содержания радионуклидов в строительных материалах, конструкции здания. Поэтому имеется принципиальная возможность ограничения облучения населения природными источниками излучения путем вмешательства в сложившуюся практику строительства.

Нормирование содержания природных радионуклидов основывается на общих принципах радиационной защиты, выработанных Международной комиссией по радиологической защите (МКРЗ). В частности, принцип снижения доз облучения до разумно низкого уровня с учетом экономических и социальных факторов полностью применим к нормированию природных радионуклидов.

Гамма-излучение радионуклидов, содержащихся в строительных материалах, создает относительно равномерное облучение организма человека.

Мощность дозы гамма-излучения в помещении однозначно связана со средневзвешенной удельной активностью радионуклидов в используемых стройматериалах. Нормирование радиоактивности стройматериалов позволяет ограничить мощность дозы в строящихся зданиях.

Возможности снижения гамма-фона эксплуатируемых зданий весьма ограничены. Такое снижение реально только в тех случаях, когда повышенный уровень фона обусловлен использованием для засыпки перекрытий и территорий около здания материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов. Если такой материал входит в состав стен или перекрытий здания, и при этом гамма-фон в помещениях превышает установленные уровни, то единственным защитным мероприятием может быть перепрофилирование или снос здания.

Исследование уровней гамма-фона в жилых помещениях показало, что в большинстве случаев результаты измерений укладываются в диапазон значений, отличающихся от среднего не более чем в 2-3 раза. Только в исключительных случаях, связанных, как правило, с использованием в строительстве отходов урановой промышленности, наблюдаются высокие значения гамма-фона. Поэтому, в большинстве стран нормативы на гамма-фон в зданиях отсутствуют. Считается, что сложившаяся практика строительства обеспечивает достаточно низкие уровни гамма-фона. Исключение составляют только США, Канада и Швеция. В США и Канаде приняты следующие критерии: при мощности экспозиционной дозы в помещении более 100 мкР/ч над фоном открытой местности защитные мероприятия необходимы; для значений от 50 до 100 мкР/ч защитные мероприятия могут быть рекомендованы, а при значении менее 50 мкР/ч вмешательства не требуется. В Швеции принято одно значение - 50 мкР/ч. В СССР были приняты более жесткие нормативы: соответственно 33 и 65 мкР/ч.

Организация контроля радиационного качества строительного сырья, материалов и жилых помещений имеет своей целью недопущение превышения установленных нормативных величин, а также разработку и внедрение мероприятий по снижению доз облучения населения.

Контролю подлежит:

- для вновь строящихся зданий - эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительном сырье и материалах;

- для построенных зданий - мощность экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения в жилых помещениях общественно-бытового назначения и среднегодовая концентрация радона и его дочерних продуктов распада (ДПР) в воздухе помещений.

При этом должны параллельно функционировать две формы контроля: ведомственный и государственный санитарный.

Государственный санитарный контроль проводит радиологический отдел (отделение) территориальной санэпидемстанции в порядке текущего и предупредительного санитарного надзора.

Определение удельной активности природных радионуклидов в строительных материалах производится гамма-спектрометрическими методами, согласованными со службами стандартизации.

Мощность дозы внешнего гамма-излучения измеряется дозиметрами, например, типа ДРГ-01Т (детектор-газоразрядные счетчики).

Допускается для ориентировочной оценки мощности дозы использование радиометров (например, СРП-68-01 детектор-сцинтилляционный кристалл Nal). Ориентировочная оценка может быть получена уменьшением показаний такого прибора на коэффициент 0,6-0,8 (различающийся для каждого экземпляра прибора и устанавливаемый путем сопоставления с результатами измерений дозиметрами).

При обнаружении индикаторным прибором превышений мощности дозы в помещении над фоном открытой местности более чем на 33 мкР/ч, измерения следует повторить с использованием прибора типа ДРГ-01Т.

Измерения мощности дозы в помещениях следует проводить на высоте 1 м и в центре комнаты, а на открытой местности - не менее, чем в 30 м от ближайшего здания на той же высоте.

Результаты измерений на объекте, сдаваемом в эксплуатацию (мощности экспозиционной дозы и концентраций радона), оформляются в виде акта радиационного обследования, один экземпляр которого прилагается к акту Государственной приемочной комиссии по вводу объекта в эксплуатацию, копия направляется в территориальную СЭС.

В актах и отчетах обязательно указывается тип использованных приборов, номер и срок действия свидетельства Госстандарта и примененная для измерений и расчета методика. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Организация контроля за радиационной безопасностью строительных материалов и жилых помещений:

  1. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  2. Радон и продукты его распада как радиационно опасный фактор
  3. Организация контроля за радиационной безопасностью строительных материалов и жилых помещений