<<
>>

Организация и методы контроля за радоном

Основным источником поступления радона в воздух помещений, как уже было сказано ранее, является его выделение из почвы под зданием и из строительных конструкций. При распаде радона образуются его короткоживущие дочерние продукты.

Вдыхание ДПР приводит к облучению легочной ткани человека (в основном трахеобронхиальной части). В литературе отмечаются относительно высокие значения доз, получаемых отдельными группами населения за счет ДПР, находящихся в воздухе жилых помещений. В связи с этим проблема радона, включая вопросы нормирования и снижения доз, приобрела существенное значение. Соответствующие нормативы для существующих и проектируемых зданий, рекомендованные МКРЗ и принятые в различных странах, были приведены в разделе 5.5. Нормативы России установлены в настоящем документе с учетом международного опыта нормирования.

Наиболее доступная и простая методика определения радона и продуктов его распада основана на использовании аппаратуры метода САН (способ активного налета), разработанной в 1970-1980 гг. и апробированной в практике геолого-поисковых работ. Менее желательны традиционные эманациониые методы ввиду большой полевой погрешности эмана- ционных съемок с эманометрами, связанной с временными вариациями и погрешностями пробоотбора. В отличие от классической эманационной съемки с эманометрами на результаты, полученные с применением метода САН, меньше влияют погрешности, связанные с временными вариациями радона в грунтах, обусловленные сменой метеорологических условий и напряжениями в земной коре, а также устраняются погрешности пробоотбора. Это позволяет с применением метода САН получать хорошо воспроизводимые результаты. Суть метода заключается в установке в грунт на глубине 0,7—1,0 м специальных сорбентов в газопроницаемых контейнерах на срок от 12 до 24 часов. За такой срок в шпурах устанавливается стационарный газовый режим и равновесное соотношение радона и его дочерних продуктов распада, которые накапливаются на сорбентах.

После экспонирования сорбенты извлекаются из грунта, замеряется их а- активность, по которой рассчитывается содержание Rn в грунте.

В ряде организаций и НИИ разработаны современные средства измерения радиоактивных газов непосредственно в воздухе в режиме кратковременного или долговременного наблюдения. Таковыми являются прибор «Омега» (РЗА-04), разработанный в ГГП «Березовгеология», а также аналогичного типа приборы российских и зарубежных фирм («Альфа- Квард» и др.). В РНЦ «Курчатовский институт» разработан и испытан прибор РПО-1 типа «Радон-2» для оперативного выявления помещений с высокими значениями эквивалентной активности радиоактивных газов — радона и торона, который позволяет экспрессным образом производить первоначальное обследование. Во многих случаях реализуется комплекс средств измерения интегральной объемной активности 222Rn твердотельными дозиметрами с термолюминесцетными или трековым методами измерения. Так, Радиевый институт (РИ РАН) внедряет метрологически аттестованную методику измерения радона трековым методом с использованием специальных детекторов, размещаемых на 1-2 месяца в помещениях, после чего производился автоматический подсчет треков счетчиком и определяется концентрация радона-222.

Каждый из рекомендуемых методов имеет свои преимущества и недостатки, и их использование зависит от конкретных задач и условий. Измерения в накопительном режиме предпочтительнее, так как позволяют получать интегрированный показатель объемной активности радиоэлемента, которая весьма сильно подвержена суточным и сезонным колебаниям.

Начиная с 1986 г., в России с каждым годом все более четко обозначаются региональные проблемы радиоэкологического характера тех или иных территорий. И это не случайно. По выражению академика АМН России А.Ф. Цыба на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в 1994 г., «...население России является одним из самых радиационно пораженных в мире...».

По мере того, как стали появляться материалы по испытаниям ядерного оружия на полигонах бывшего СССР (Семипалатинский, Новозе- мельский, Тоцкий и т. д.), по авариям на предприятиях ЯТЦ и оборонных объектах (Уральская, Чернобыльская и др.), по обращению с радиоактивными отходами и т. д., а также публикации исследований по оценке воздействия испытаний, аварий на окружающую среду и здоровье населения, стало ясно, что вышеприведенное выражение не просто образный оборот, а реальная констатация фактов руководителем Национального комитета по радиационной защите (НКРЗ) России.

И все это происходит на фоне заявлений руководителей Минатома, что ядерной опасности, как таковой, в России не существует. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Организация и методы контроля за радоном:

  1. Радон и продукты его распада как радиационно опасный фактор
  2. Организация и методы контроля за радоном