<<
>>

Организм и факторы среды

Жизнедеятельность любого организма или популяции, как и успех их выживания, зависит от того, насколько они приспособлены к условиям среды обитания.

Под экологическими факторами понимают те воздействия, свойства компонентов экосистемы и характеристики ее внешней среды, которые оказывают непосредственное влияние на характер и интенсивность протекающих в экосистеме процессов.

Изучением взаимодействия организма со средой его обитания занимается аутэкология, т. е., грубо говоря, экология «индивидуальности» отдельно взятого элемента экосистемы - живого организма, изучающая приспособительные реакции на уровне особи.

Число всевозможных экологических факторов представляется потенциально неограниченным, поэтому классификация их - дело сложное. Для классификации используют различные признаки, учитывающие как многообразие этих факторов, так и их свойства.

По отношению к экосистеме экологические факторы делят на следующие: внешние (экзогенные, или энтопические); внутренние (эндогенные).

По критерию «жизни» экологические факторы делят на биотические и абиотические. К последним относят неживые компоненты экосистемы и ее внешней среды. При сопоставлении перечня факторов, выделенных согласно этим рангам, с перечнем внешних и внутренних факторов становится ясно, что они не совпадают.

Классификация экологических факторов по их свойствам по отношению к экосистеме включает деление их на климато-географические, биогеографические, биологические, а также почвенные, водные, атмосферные и т. п.

В последние десятилетия все чаще употребляется термин антропогенные факторы (вызванные человеком), их противопоставляют природным (естественным) факторам.

Не все экологические факторы: свет, температура, влажность, наличие солей, обеспеченность биогенными элементами и т. д. - одинаково важны для успешного выживания организма.

Взаимоотношения организма со средой представляют собой сложный процесс, в котором можно выделить наиболее слабые, «уязвимые» звенья. Те факторы, которые являются критическими или лимитирующими для жизнедеятельности организма, вызывают наибольший интерес, прежде всего с практической точки зрения.

Жизненные возможности экосистемы лимитируются теми из экологических факторов среды, количество и качество которых близки к необходимому экосистеме минимуму, снижение их ведет к гибели организма или разрушению экосистемы.

Представления о лимитирующем влиянии максимума наравне с минимумом ввел В. Шелфорд в 1913 г., сформулировавший этот принцип как «закон толерантности». Лимитирующим фактором процветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости (толерантности) организма по отношению к данному фактору.

После работ В. Шелфорда было проведено значительное число исследований по «экологии толерантности», что помогло ученым и практикам понять ряд закономерностей распределения организмов в природе.

Диапазон между минимумом и максимумом экологических факторов принято называть пределами, или диапазоном, толерантности. Для обозначения пределов толерантности к условиям среды обитания используют термины «эврибионтный» - организм с широким пределом толерантности - и «стенобионтный» - с узким.

На уровне сообществ и даже видов известно явление компенсации факторов, под которым понимают способность приспосабливаться (адаптироваться) к условиям среды так, чтобы ослабить лимитирующее влияние температуры, света, воды и других физических факторов. Виды с широким географическим распространением почти всегда образуют адаптированные к местным условиям популяции - экотипы.

Виды, составляющие сообщество, обладают разными диапазонами толерантности. Устойчивые сообщества организованы так, что у разных видов развиваются противоположно направленные адаптации и акклима- ции, что позволяет сообществу в целом компенсировать колебания факторов, в частности, температуры. В результате кривые зависимости метаболизма от температуры для экосистем в целом будут более пологими, чем для отдельных видов и популяций.

Ценность концепции лимитирующих факторов состоит в том, что она дает экологу отправную точку при исследовании сложных ситуаций. Из этого следует, что возможность и успех выживания организмов и популяций зависят: от состояния лимитирующих факторов; от диапазона толерантности; от компенсации факторов.

Выполнение любых экологических работ в современных условиях, например, экологической экспертизы или оценки риска, требует, наряду с анализом воздействия антропогенных факторов, также анализа различных природных экологических факторов. Любые работы по оценке состояния экосистем должны быть выполнены с учетом концепции лимитирующих факторов. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Организм и факторы среды:

  1. Незримая защита организма
  2. 1.3. От механизма к субъекту: развитие форм саморегулирования «коллективных организмов»
  3. Факторы риска, определяющие формирование йодной недостаточности у населения РФ
  4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  6. ОРГАНИЗМЫ
  7. КОМПЛЕКСНОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  8. 2.3. Основные этапы и факторы возникновения психических и поведенческих расстройств
  9. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  10. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ядовитых ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Ф. Корте
  11. 3. Факторы, влияющие на формирование личности
  12. Среда и факторы среды
  13. Механизмы приспособления организма к окружающей среде
  14. Организм и факторы среды