<<
>>

Переработка в крошку

  Измельчение отходов резины признается самым простым и рациональным способом переработки, поскольку позволяет максимально сохранить физико-механические и химические свойства материала.

Однако именно конечная стадия использования полученной крошки и является камнем преткновения экономически эффективного решения проблемы полного рециклинга резиновых отходов.

Чтобы изготовить добавку в дорожное покрытие или битумную мастику, нужно создать рецептуру (два одинаковых по размеру колеса от разных производителей дадут по своему составу неоднородную массу), в которую необходимо добавлять компоненты для придания добавке требуемых свойств. Известно, что на протяжении более сотни лет прилагались многочисленные усилия для того, чтобы объединить резину с битумами и асфальтами в целях ее утилизации и придания вяжущим материалам резиноподобных свойств. Было разработано множество технологических схем прямого введения резины в асфальтобетонные смеси, использования резиновой крошки как наполнителя в дорожно-строительных материалах. Построили сотни экспериментальных участков дорог, покрытий мостов и аэродромов. Вначале все это было хорошо. Однако затем происходило медленное разбухание частиц резины, запертых в структуре асфальта. Покрытия при таких внутренних нагрузках разуплотнялись и быстро разрушались. Ничем не связанные резиновые частицы выкрашивались из ас- фальтов и практически в неизменном виде разносились ветром, загрязняя окрестности.

В методах, основанных на разложении и девулканизации резины в битумах, при высоких температурах происходил выброс токсичных веществ, содержащихся в резине и образующихся в процессе девулканизации. Низкомолекулярные каучуковые фрагменты одновременно пластифицировали битум, понижая и без того низкие сдвиговые показатели и адгезию. Кроме того, мелкодисперсная сажа из резины, попадая в битум, становилась дополнительным источником центров кристаллизации, резко понижая стабильность вяжущих и устойчивость к старению под действием факторов окружающей среды.

По тем же причинам не оправдали себя и способы введения в битумы ультрадисперсных резиновых порошков с сильно развитой и модифицированной поверхностью. При введении таких высокоактивных добавок существенно изменялись привычные приемы обращения с битумными вяжущими, например резко сокращался их срок хранения. Кроме этого, благодаря сложным и малоэффективным методам получения такие субмикронные порошки имели очень высокую стоимость.

Таким образом, более чем вековой отрицательный опыт применения резиновых отходов в дорожном строительстве скомпрометировал в глазах специалистов-дорожников саму идею использования резины (вулканизированного каучука) в дорожных материалах.

Для того чтобы произвести из крошки какое-либо изделие, необходимо закупить дополнительное оборудование, что сводит на нет декларируемую сравнительную дешевизну. Кроме того, изделия, полученные из крошки, необходимо будет реализовать, что тоже требует времени, создания сети сбыта. При этом возможны проблемы с задержкой платежей и возможным банкротством партнеров.

Кордная ткань, за очень редким исключением, также не находит широкого сбыта. При использовании отдельных технологий остаются бортовые кольца, которые тоже надо утилизировать.

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Переработка в крошку:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. 3.3. Народнохозяйственное значение рационального использования всей добытой горной массы природного камня
  3. 4.2. Основные направления развития камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли на Северо-Западе СССР
  4. 4.3. Необходимые капиталовложения в развитие производства каменных облицовочных материалов на Северо-Западе СССР
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. АЛЮМИНИЙ из отходов городского ХОЗЯЙСТВА
  7. СТЕКЛО ИЗ ОТХОДОВ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  8. 4.4. Охрана литосферы
  9. § 7. Приемы и технические средства шумозащиты
  10.                  ЗАНЯТИЕ N 1./ПРОДОЛЖЕНИЕ/
  11. Переработка изношенных автопокрышек в гидроизоляционные материалы