<<
>>

  Пиролиз

    Пиролиз, при своей кажущейся простоте воплощения, не дает действительно товарных продуктов. Существуют проблемы у этого способа переработки старых шин и в экологическом плане. Именно поэтому он и не нашел широкого применения.
Технология пиролиза предполагает разделение использованных автопокрышек под влиянием тепла при отсутствии кислорода на твердые, жидкие и газообразные вещества. При этом длинные полимерные цепи превращаются в водородные молекулярные частицы. Продукция, полученная в результате переработки шин методом пиролиза (пиролизное масло, сажа и сталь), имеет низкое качество, поэтому не может прибыльно реализоваться на рынке и использоваться как конкурентоспособный продукт-заменитель.

При пиролизе, в особенности протекающем при низких и средних температурах, из-за температурных колебаний и вследствие этого не полностью протекающих реакций выделяются такие ядовитые вещества, как диоксины и фураны. Для того чтобы предотвратить их образование, необходим энергетический баланс технологии при температуре gt; 1 100 °С, который является отрицательным, то есть расходы значительно выше, чем прибыль от продажи данного продукта. Так, например, в Вольверхемп- тоне (Великобритания) была сооружена установка, инвестиции в которую превысили 100 млн. DM. В процессе ее работы наблюдались высокие производственные расходы и недостаточное качество конечного продукта.

Основной недостаток пиролиза заключается в том, что вследствие разделения шины на ее составные части уже состоявшийся производственный процесс становится неэффективным и нерентабельным. Высококачественный материал превращается в низкокачественный, имеющий на рынке ограниченные возможности сбыта, при этом на его производство затрачиваются большие средства. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что вследствие низкого качества продукции и высоких производственных расходов в ближайшее время пиролиз не будет экономически рентабельной альтернативой другим видам переработки использованных шин.

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме   Пиролиз:

  1. 3.1. Методика расчета состава газа при скоростном пиролизе угля в оксидном расплаве
  2. 1.3. Процессы полностью жидкофазного восстановления железа
  3. • 5.3. Оценка площадей реакционных поверхностей в шлаковой ванне
  4. 6.1.2. Удаление серы в газовую фазу.
  5. МЕДЬ ИЗ ЛОМА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ
  6. ПОРТЛАНД-ЦЕМЕНТ ИЗ ЗОЛЬНОГО ШЛАКА
  7. СЕРЕБРО ИЗ ОТРАБОТАННОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ
  8. СУЛЬФАТНЫЙ ВАРОЧНЫЙ РАСТВОР ИЗ ОТРАБОТАННОГО ВАРОЧНОГО РАСТВОРА
  9. § 8. Энергоемкость отходов и ее использование
  10. Термические методы обезвреживания и утилизации ТБО. 
  11. Пиролиз
  12. Термический метод обезвреживания ТБО. Мусоросжигательные заводы
  13. Выбор технологии термической переработки [5]
  14.   Пиролиз
  15. Вывоз шин на свалку
  16. 6.2 ПИРОЛИЗ
  17. Методы получения фуллеренов, нанотрубок
  18. 2.4. Пиролиз и газификация отходов