<<
>>

Плазменные технологии. 

  Плазменные технологии переработки отходов относятся к высокотемпературным методам и отличаются тем, что нагрев происходит в результате генерации плазмы - ионизированного газа с большой энергией.
Плазма образуется при высокоэнергетическом столкновении газа-носителя с заряженными электронами, испускаемыми одним из заряженных электродов плазменной горелки. Температура дугового разряда в плазменной горелке может достигать 10 000 °С.

На основе плазменного нагрева могут быть реализованы самые различные процессы - например, плазменное сжигание, плазменная газификация. Преимуществом плазменных технологий является способность перерабатывать отходы с низкой теплотворной способностью, высокой зольностью и влажностью до 75 %. Для обеспечения удовлетворительного теплопереноса перерабатываемый материал должен быть тщательно измельчен.

Плазменный дуговой разряд является относительно локальным источником нагрева, поэтому при больших производительностях реактора, требующихся для ТКО, будут возникать проблемы теплопередачи. Некоторыми авторами предлагается установка групповых горелок (и электродов), но до сих пор ни один из этих проектов не реализован в масштабе, который позволил бы рассматривать такую технологию в качестве потенциального конкурента традиционному мусоросжиганию. По своей сути плазменные технологии достаточно дороги, а их реализация на ТКО в промышленном масштабе, по оценкам экспертов, будет стоить 700-970 долл. США в пересчете на 1 т годовой производительности. В то же время капитальные затраты на МСЗ с подвижными колосниковыми решетками составляют 500-600 долл. США на 1 т/год. Поэтому примеров промышленной переработки ТКО плазменными методами в ближайшее время не ожидается. В реальной работе можно встретить установки небольшой производительности для плазменной переработки низкокалорийных опасных отходов, отходов ЛПУ и отходов кожевенного производства, уничтожение которых окупается огромным природоохранным эффектом.

Для уничтожения высококалорийных отходов (например, резины) плазма не используется, так как эти отходы востребованы как качественное сырье для более простых и дешевых методов.

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Плазменные технологии. :

  1. 9.3 Основные направления высоких технологий
  2. Приложение 6
  3. Сверхпроводящая техника.
  4. Глава 5. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
  5. КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТим. АЛЬ-ФАРАБИ - ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙЦЕНТР КАЗАХСТАНА
  6. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬКАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГОГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
  7. Плазменные технологии. 
  8. Электронный скрап
  9. Массачусетсский технологический институт (МТИ)
  10. ГЛУБОКОЕ РАФИНИРОВАНИЕ МЕТАЛЛА
  11. 3.9.              Плазменные панели
  12. Конструкционные и функциональные материалы
  13. Энергетика
  14. Индикаторы распространения нанотехнологий в производственной сфере
  15. Тонкопленочные технологии модификации поверхности