<<
>>

Понятие среды обитания, структура природной среды

В биосфере (глобальной экосистеме Земли) выделяют четыре среды обитания живых организмов: водная, наземно-воздушная, почвенная, тело другого организма.

В понятие гидросферы включают все типы водоемов.

В ней выделяют Мировой океан, континентальные воды и подземные воды.

Основная масса воды сосредоточена в водоемах океанического типа (71 % поверхности Земли занимает Мировой океан, 5 % - внутренние водоемы). В составе гидросферы океан составляет 94 %, подземные воды - 4,1 %, ледники - 1,6 %, озера - 0,016 %, почвенная влага - 0,005 %, пары атмосферы - 0,001 %, а речные воды составляют лишь 0,0001 %.

Специфическая черта гидросферы заключается в отчетливом вертикальном градиенте биогенного круговорота веществ. Верхние слои водоемов составляет эуфотическая зона (зона деятельности фотосинтезирующих растений, определяющаяся глубиной проникновения солнечного света достаточной интенсивности) глубиной около 200 м. Все сообщества организмов последующих, более глубоких слоев, прямо или опосредованно используют органические вещества, синтезированные в этой зоне. Таким образом, все население толщи водной среды от поверхности до самых глубоких участков дна представляет собой единую трофическую систему.

Современная атмосфера по химическому составу относится к азотнокислородному типу (азота 78,09 %, кислорода 20,95 %, аргона 0,93 %, углекислого газа 0,03 %, неона 0,0018 %, гелия 0,00052 %, метана 0,00015 %). Своеобразие состава современной атмосферы Земли выражается в ничтожном содержании инертных газов (кроме аргона) и молекулярного водорода.

Свойства газовой оболочки Земли неодинаковы по вертикали. В частности, большое значение имеет высотное падение атмосферного давления, так как процессы фотосинтеза и дыхания зависят соответственно от величины парциального давления кислорода и углекислого газа в среде.

Не вполне одинаков и газовый состав на разных высотах, с чем связано деление атмосферы на гомосферу и гетеросферу (граница проходит на высоте примерно 100 км).

Выше границы их раздела нарастает ионизация газов за счет фотодиссоциации, в составе атмосферы увеличивается содержание свободных атомов, возрастает летучесть, часть вещества теряется в окружающем космическом пространстве.

Воздух как среда жизни обладает особенностями, направляющими эволюционное развитие обитателей этой среды. Так, высокое содержание кислорода определяет возможность формирования высокого уровня энергетического метаболизма (обмена веществ между организмом и средой). Именно в этой среде возникли гомойотермные животные (организмы, поддерживающие температуру тела на постоянном, не зависящем от среды уровне - птицы, млекопитающие), отличающиеся высоким уровнем энергетики организма, большой степенью автономности относительно внешних условий. Кроме того, атмосферный воздух отличается низкой и изменчивой влажностью, что ограничило возможности освоения воздушной среды, а у ее обитателей обусловило эволюцию системы водносолевого обмена и структуру органов дыхания. Также следует отметить низкую плотность воздуха в атмосфере как среде жизни, благодаря чему жизнь сосредоточена вблизи поверхности Земли, проникая в толщу атмосферы на высоту не более 50-70 м (кроны деревьев тропических лесов).

Прозрачность атмосферы определяет то обстоятельство, что до поверхности планеты доходит около 47 % падающего на внешнюю границу планеты потока солнечного излучения. Немногим менее половины его составляет фотосинтетически активная радиация с длиной волны 380-710 нм.

Литосфера - верхняя оболочка «твердой» Земли, включающая земную кору и верхнюю часть подстилающей ее верхней мантии, так называемый надастеносферный слой. Поверхностную часть литосферы, измельченную в процессе физического, химического и биологического выветривания и содержащуюю, помимо минерального, еще и органическое вещество, называют почвой (эдафосферой, или педосферой). Значение почвы в биосфере можно определить как связующее звено биологического и геологического круговоротов. Почва служит источником вещества для образования минералов, горных пород, полезных ископаемых и способствует переносу аккумулированной солнечной энергии в глубокие слои литосферы.

Как среда жизни, почва занимает промежуточное положение между атмосферой и гидросферой: она обладает структурированностью, здесь возможно обитание организмов, дышащих как по водному, так и по воздушному типу, имеет место вертикальный градиент проникновения света, более резкий, чем в гидросфере.

Все это определяет распространение жизни в почве. Микроорганизмы встречаются по всей ее толщине, растения связаны лишь с наружными горизонтами (корневая система некоторых деревьев проникает на глубину 8-10 м), беспозвоночные животные обитают главным образом в верхних горизонтах почвы. Норы и ходы грызунов, насекомых и червей проникают в почву на глубину обычно не более 5-7 м. Бактерии находят в подземных водах, сопровождающих залежи нефти на глубине 3-5 км. Этим практически ограничивается распространение жизни в каменной оболочке Земли - литосфере.

Таким образом, общая толщина биосферы, «пленки жизни», составляет не более 30 км.

Постоянство внутренних параметров организма (гомеостаз) позволяет использование его другими организмами в качестве среды постоянного или временного обитания. Таким образом, живые организмы как бы создают для себя в биосфере еще одну, биотическую, среду обитания.

Группа живых организмов, наиболее полно освоивших эту среду обитания - вирусы. Как приспособление к данной среде обитания, в ходе эволюции у них усложнился генетический аппарат и крайне упростилось строение, что обусловило невозможность самостоятельного существования.

Сходными приспособлениями (простота строения, гипертрофия аппарата размножения) обладают паразиты из различных систематических групп (черви, насекомые, грибы и т. п.). 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Понятие среды обитания, структура природной среды:

  1. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  2. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ
  3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. Основные понятия о мониторинге
  6. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  7. Лекция 2. Место социально-экономической географии в системегеографических наук и ее структура
  8. ПРИРОДА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. БИОСФЕРА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  9. Философия природной среды
  10. § 1. Исчерпаемость и неисчерпаемость природной среды
  11. 4.8. КУЛЬТУРА КАК МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СРЕДЫ
  12. Международные и российские требования к оценкам состояния окружающей среды
  13. Подготовка материалов для оценки воздействия на окружающую среду
  14. Основные понятия и определения в природоохранном обустройстве территорий
  15. Энтропия в структуре моделей бассейновых  геосистем
  16. Понятие среды обитания, структура природной среды
  17. 1.1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИОПАСНОСТЕЙ