<<
>>

Правовой режим экологически неблагополучных территорий

Что понимается под экологически опасной ситуацией? Прежде всего, она характеризуется таким состоянием окружающей среды, которое не является благоприятным. Но, в соответствии с концепцией правовой охраны окружающей среды, в России неблагоприятной с юридической точки зрения окружающая среда уже считается при превышении установленных нормативов ее качества.

Для признания ситуации экологически опасной должно быть отмечено такое отрицательное воздействие на нее, которое сопровождается некими значительными экологическими, экономическими или социальными последствиями. Факторы, создающие экологически опасные ситуации, по происхождению можно разделить на антропогенные, то есть связанные с деятельностью человека, и природные, стихийные, не зависящие от деятельности человека. Оба фактора значимы с точки зрения права окружающей среды и поэтому нуждаются в детальном рассмотрении.

При анализе антропогенного фактора создания неблагоприятных ситуаций важно учитывать, являются они следствием регулярной и обычной деятельности человека, но экологически необоснованной, то есть выполняемой с нарушением законов развития природы, или техногенной аварией. Так, кризисное положение на Урале, Кузбассе, в других регионах непосредственно связано с тем, что человек в течение ряда лет эксплуатировал промышленные предприятия, энергетические объекты, испытывал атомное оружие, игнорируя экологические требования. Иное дело - катастрофические последствия аварии на Чернобыльской АЭС или авариях на нефтепроводах или танкерах, перевозящих нефть в океане. Большую роль в формировании этого антропогенного фактора играет состояние обору-

дования, технологий, наличие правового механизма предупреждения аварий и действиях при аварии.

Применительно к экологически неблагоприятным ситуациям, возникающим в процессе хозяйственной деятельности человека, общество заинтересовано в том, чтобы своевременно оценивать социальную, экологическую и иную опасность такой деятельности, устранить или предотвратить ее, принять необходимые меры к тому, чтобы защитить население, обеспечить охрану окружающей среды и хозяйственных объектов.

В отношении стихийных бедствий задача состоит, прежде всего, в том, чтобы предугадать эти события, а также своевременно подготовиться к тому, чтобы избежать человеческих жертв и материального ущерба или минимизировать его.

Право и призвано сыграть важнейшую роль в предупреждении аварий и катастроф на хозяйственных объектах, в ликвидации и минимизации их последствий, в регулировании управления в этой сфере.

Таким образом, в праве определены требования безопасности при размещении предприятий и иных объектов, их проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию.

Наиболее значимым актом в данной сфере является Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Этот закон определяет юридически значимые критерии опасных производственных объектов. К ним относятся предприятия, участки и цеха, если на них: получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества; используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 оС; используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры; получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов; ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

В отличие от техногенных чрезвычайных ситуаций, стихийные бедствия человек не способен предотвратить. Но он заинтересован и способен в известной мере предсказать их и принять меры к тому, чтобы минимизировать их отрицательные последствия для себя и окружающей среды.

Наиболее эффективной предупредительной мерой является учет естественных факторов при проектировании и развитии городов, определении мест размещения опасных объектов.

Нужно отметить, что правовое регулирование в этом направлении развито крайне мало. Закон РФ от 14 июля 1992 г. «Об основах градостроительства в РФ» устанавливает основы правового регулирования градостроительства в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека и общества, развития производственной и социальной инфраструктур, но он не содержит даже намека на решение этих проблем с учетом опасных естественных факторов.

Лишь некоторые общие требования о предупреждении и ликвидации последствий вредного воздействия вод (наводнения, подтопления и затопления, разрушение берегов, плотин, дамб и т. д.) предусмотрены ст. 117 Водного кодекса РФ. Обязанность принимать меры для предупреждения и ликвидации последствий вредного воздействия возложена на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации и водопользователей.

Наиболее значимым актом можно считать Положение о федеральной системе сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений, утвержденное постановлением Правительства от 25 декабря 1993 г. Это система как подсистема российской системы предупреждения и действий в ЧС создана для координации деятельности органов государственного управления по обеспечению защиты населения, объектов и территорий от воздействия землетрясений.

Обладая данными о сейсмологии того или иного хозяйственно освоенного района, государство может заблаговременно принять меры по подготовке к возможным землетрясениям. С учетом природных явлений, от которых может пострадать город, должны приниматься местные правовые акты по снижению последствий такого рода явлений. На это направлено, в частности, распоряжение премьера правительства Москвы от 4 ноября 1995 г. «О создании оперативной группы по координации действий городских организаций во время снегопадов, гололеда и других экстремальных погодных явлений».

В ряде законов предусматривается выделение специальных зон как разновидностей экологически неблагополучных территорий и определены критерии их выделения. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» (ст. 5) в качестве инструмента решения своих задач предусматривает создание зон чрезвычайных ситуаций. Они являются разновидностью экологически неблагополучных территорий, так как по смыслу закона чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде.

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1996 г. утверждено Положение о классификации ЧС природного и техногенного характера, в соответствии, с которым ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

Отношения по созданию экологически неблагополучных территорий регулируются также Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» предусматривает два вида экологически неблагополучных территорий - зоны экологического бедствия и зон чрезвычайных ситуаций. Ст. 57 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определяет порядок установления зон экологического бедствия, зон чрезвычайных ситуаций.

1. Порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия устанавливается законодательством о зонах экологического бедствия.

. Защита окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций устанавливается федеральным законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Если проанализировать вышесказанное, то можно сказать, что с правовой точки зрения под экологически неблагополучной территорией понимается участок территории, состояние окружающей среды которого соответствует установленным в законодательстве критериям, необходимым для выделения специальных зон с целью восстановления благоприятного состояния окружающей среды.

Тогда, под правовым режимом экологически неблагополучной территории понимается совокупность правил об объявлении, обеспечении функционирования таких территорий и снятия их особого статуса.

МПР России подготовило Временный порядок объявления территории зоной чрезвычайной экологической ситуации, утвержденный приказом от 6 февраля 1995 г., в соответствии с которым инициаторами могут быть федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъекта РФ, органы местного самоуправления.

Для постановки вопроса об объявлении территории чрезвычайной экологической ситуации инициатор подготавливает материалы о состоянии окружающей среды и организует разработку программы экологической реабилитации территории. Затем инициатор обращается в Правительство РФ с обоснованием необходимости объявления территории в таком качестве. По поручению Правительства РФ МПР России проводит государственную экологическую экспертизу материалов о состоянии окружающей природной среды. По ее результатам МПР России готовит и вносит в Правительство РФ проект Указа Президента «Об объявлении территории зоной чрезвычайной экологической ситуации».

Субъекты РФ, основываясь на ст. 72 Конституции РФ и исходя из своих экологических интересов, могут и должны проявлять активность в объявлении зон чрезвычайной экологической ситуации на территории своего региона, прежде всего исходя из того, что финансирование мероприятий направленных на восстановление благоприятного состояния природы, будет осуществляться из средств бюджета региона.

Применительно к правовому режиму экологически неблагополучных территорий принципиальным является вопрос о способах и средствах восстановления благоприятного состояния окружающей среды.

Ст. 12 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» устанавливает порядок экологического оздоровления территории Российской Федерации, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы.

Центральный вопрос, связанный с объявлением экологически неблагополучных зон, - финансирование восстановления благоприятного состояния окружающей среды. Финансирование осуществляется: за счет средств министерств и ведомств, предприятий, непосредственных виновников деградации природной среды, аварий, катастроф; за счет целевых средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Нужно отметить, что на территории России до сих пор на федеральном уровне не было принято ни одного решения об объявлении экологически неблагополучной территории. Это можно объяснить размытостью критериев отнесения территорий к зонам экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.

Хотя субъектами РФ разрабатывались соответствующие проекты (Братск, Кузбасс), но МПР России, по результатам проведенных государственных экологических экспертиз, не подготовило ни одного предложения в Правительство РФ.

Вместо официального признания и объявления экологически неблагополучных территорий Правительство РФ пошло по пути принятия специальных постановлений, предусматривающих меры по улучшению социально-экологической обстановки в отдельных регионах. Так, 3 ноября 1993 г. принято Постановление Правительства «О первоочередных мерах по улучшению социально-экологической ситуации в г. Братске Иркутской области», а 25 апреля 1995 г. - «О первоочередных мероприятиях по оздоровлению экологической обстановки в г. Череповце Вологодской области» и т. д. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Правовой режим экологически неблагополучных территорий:

  1. 8.3. Правовой режим природопользования и охраны окружающей среды
  2. Правовой режим экологически неблагополучных территорий