<<
>>

Радон и продукты его распада как радиационно опасный фактор

  В последние годы мнения ученых сходятся на том, что повышенное содержание радона в жилых домах опасно для здоровья их обитателей. Ранее в многочисленных исследованиях отмечалось увеличение риска заболевания раком легких среди рабочих урановых и других рудников в результате облучения короткоживущими а-излучающими дочерними продуктами распада радиоактивного газа радона.

На возможную опасность эманации от радия и тория при их постоянном вдыхании обращал внимание еще в 1907 г. Э. Резерфорд.

Уже давно было замечено, что горняки, работавшие на уран-полиме- таллических рудниках Шнееберга и Иоахимсталя (Рудные горы), необычайно часто умирают от особой болезни, названной еще в XVI в. «Горной болезнью». Лишь к концу XIX столетия выяснилась истинная картина этого заболевания - злокачественные опухоли органов дыхания. Только за период 1875-1925 гг., по опубликованным неполным данным, среди 686 умерших шахтеров Шнееберга в 289 случаях причиной смерти был рак легких. В Иоахимстале за 1929-1943 гг. у 71 из 156 умерших горняков причиной смерти также оказались злокачественные опухоли органов дыхания. Стандартный частотный показатель смертности от рака легких среди шахтеров этих рудников достигал 90-180 случаев в год в расчете на 10 000 горняков, тогда как в аналогичных группах мужского населения он составлял 2-4 случая в год.

Длительные поиски возможных причин столь высокой смертности от рака легких среди горняков, работавших на рудниках Шнееберга

и Иоахимсталя, показали, что основным фактором являлся радон и короткоживущие продукты его распада. Концентрация радона в рудничном воздухе достигала в те периоды очень больших значений: до 10-8 Ки/л и более. На основе этих данных уже в предвоенные годы была рекомендована предельно допустимая концентрация радона в воздухе производственных помещений, равная 1,10-11 Ки/л. Впоследствии порядок этой величины был подкреплен многочисленными расчетами доз в органах дыхания, учитывавшими поступление с вдыхаемым воздухом, наряду с радоном, и короткоживущих продуктов его распада.

Во второй половине 1950-х гг. в работах советских ученых появились указания на то, что при совместном действии высоких концентраций кварцсодержащей пыли и радона с короткоживущими продуктами его распада ускоряется развитие и отягощается течение силикоза.

Этим же объясняется повышенная частота рака у горняков.

Нормированные на сегодня показатели для короткоживущих продуктов распада радона являются одними из немногих нормативов, в основе которых лежат не столько расчет дозы в критическом органе (т. е. в органах дыхания), сколько результаты анализа профессиональной заболеваемости среди лиц, подвергавшихся в течение длительного времени воздействию радона и продуктов его распада.

В настоящее время содержание радона в помещениях стало предметом беспокойства за состояние здоровья населения, что в некоторой степени связано с осуществлением программ экономии энергии в зданиях и использованием строительных материалов из промышленных отходов с высоким содержанием радия.

В США еще в 1970-х гг. заинтересовались той радиацией, которую «вдыхают» дома и на работе. В результате появилась Национальная программа США по контролю качества воздуха в помещениях. К 1986 г. обследовали 1 377 домов в 38 самых урбанизированных регионах Америки и выяснили, что содержание радона в помещении в среднем в 10 раз превышает его концентрацию снаружи и создает дозу радиоактивного излучения, втрое превышающую ту, которую средний американец получает в течение всей своей жизни при медицинских обследованиях.

Агентство охраны окружающей среды исследовало 3 000 школ. В 19 %

л

комнат уровень радона превышал 4 пКи/л (148 Бк/м ). В 3 % комнат уро-

л

вень радона превышал 20 пКи/л (740 Бк/м ). В каждом из 16 штатов есть школа, где единичный замер показал превышение 4 пКи/л, и одна школа, где уровень радона составляет 136 пКи/л, то есть уровень, при котором в урановых горных выработках рекомендуется использовать респиратор.

Информация об опасности радоновой радиации взбудоражила американскую общественность, и уже в октябре 1988 г.

президент Р. Рейган подписал антирадоновый законодательный акт, в котором декларировалось, что воздух внутри зданий «должен быть свободен от радона в такой же степени, как и воздух снаружи».

В 1990 г. было измерено содержание радона в домах, где проживали 800 женщин шт. Нью-Джерси, половина из них были больны раком легких. Измерения проводились группой исследователей Управления здравоохранения шт. Нью-Джерси в Трентоне. Учитывались также другие факторы, способствующие заболеванию раком легких, например, курение. Измерения ограничивались домами, где женщины проживали не менее 10 лет. Были исследованы дома, в которых проживали 433 женщины, больные раком, и 402 здоровые женщины контрольной группы. Обнаружено, что у женщин, проживающих в домах, где содержание радона в воздухе составляло 2-3,9 и 4—11 ,З пКи/л, заболеваемость раком легких была на 30 и 300 % выше, чем в домах с содержанием радона менее 1 пКи/л. Несмотря на широкий (по сравнению с предыдущими) масштаб исследований, в домах с повышенным содержанием радона проживали только 24 женщины, что не позволяет сделать окончательные выводы.

Последние исследования, проведенные агентством ЕРА, показали, что предположительно 5 тыс. ежегодных случаев заболевания раком легких среди некурящей части населения и около 15 тыс. смертей от рака легких среди курильщиков в США связаны с содержанием радона в помещениях. Средняя доза облучения радоном некоторых жителей в 100 раз превышает среднюю дозу облучения шахтеров в современных урановых рудниках.

По данным национальной академии наук США средняя доза облучения 0,2 РУМ/год или 15 РУМ за всю жизнь [1 РУМ (рабочий уровень за месяц) соответствует облучению потенциальной концентрацией а-энергии (ПКАЭ) в 1 РУ в течение 173 ч и равен 2,08 • 10-5 Дж/м3]. В обычных усло-

л

виях внутри помещений при концентрации Rn 7 400 Бк/м , или 200 пКи/л, ПКАЭ составляет 1 РУ, вызывает 13 300, или 10 % всех ежегодных случаев смерти от рака легких. По оценке агентства изучения окружающей среды США повышенное содержание Rn внутри помещений является причиной смерти от рака легких от 5 000 до 20 000 чел.

ежегодно.

При этом, оценивая вероятность преждевременной смерти, исследователи отмечали, что она значительно выше в закрытых помещениях, чем на открытых пространствах. Эти данные касаются и радона.

Для правильной оценки средней дозы облучения населения радоном и получения достоверных данных в Северной Америке и Европе были начаты различные исследовательские программы по изучению его воздействия. В 1990 г. МАГАТЭ начаты исследования, частично финансируемые правительством США, направленные на создание улучшенных проектов,

выбор строительных материалов и разработку методов сокращения содержания радона внутри помещения.

На сегодняшний день реализация программы «Радон США» закончена.

Программа по изучению радона осуществляется Министерством энергии и Агентством по защите окружающей среды как на общегосударственном, так и на местном уровнях. Она призвана выявить районы с повышенным уровнем радона, провести разъяснительные мероприятия; разработать технологию снижения этого уровня и выяснить степень существующей опасности для населения. Наибольший интерес в последнем случае представляет выяснение опасности для здоровья человека малых доз, которым подвержено большинство населения и влиянию которых до сих пор не уделялось должного внимания.

Приводятся данные со ссылкой на оценки американских специалистов, что меры, предпринимаемые против радоновой опасности, должны принести американской экономике прибыль в размере от 500 до 700 тыс. долл. за каждую спасенную жизнь. В США прекрасно понимают, что дешевле предотвращать болезни, чем лечить заболевших (табл. 5.25).

Смертность от радонового облучения

и некоторых других причин в США в 1980-е гг.

Таблица 5.25

Причина смерти

Характер

заболевания

Количество

смертей/год

Затраты на лечение, 1 млрд. долл. США

Курение

Легочные, сердечнососудистые, раковые и др.

390 000

65

Неправильное питание (избыток жиров и т. п.)

Сердечно-сосудистые, раковые и др.

325 000

43

Алкоголизм

Болезни печени, почек, сердечно-сосудистые, несчастные случаи и др.

100 000

120

Радон

Рак легкого и др.

20 000

1

Сформирована, утверждена и находится в стадии реализации Федеральная программа «Радон» (Постановление правительства РФ от 06.07.1994, № 809). Начаты такие работы и на территории Томской области, и других регионов Сибири.

С учетом высокой радиационной опасности радона и его короткоживущих продуктов распада были приняты рекомендации по ограничению содержания радона в зданиях (табл. 5.26).

Рекомендации по ограничению содержания радона

(среднегодовое значение концентрации газа в воздухе)

Организация, страны

Рекомендуемая предельная

-5

концентрация радона в воздухе, Бк/м

в существующих домах

в домах, которые будут построены

Международная комиссия радиологической защиты

400

200

Комиссия европейских сообществ

400

200

Всемирная организация здравоохранения

200

200

Швеция

800

140

Финляндия

800

200

ФРГ

250

250

Норвегия

800

200

Северные страны

200

200

США

150

75 (с 1993 г.)

В России действует «Инструкция по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения» (№ 5789-91) и Нормы радиационной безопасности 9(НРБ-96), которыми предусматривается предельная эквивалентная равновесная объемная активность радо-

л

на (ЭРОА) в воздухе помещений 200 Бк/м , во вновь проектируемых зда-

л

ниях не более 100 Бк/м .

При больших значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия.

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Радон и продукты его распада как радиационно опасный фактор:

  1. § 10. Радиационный фон внутрижилищной среды
  2. Естественные радиоактивные элементы
  3. Общие сведения о радоне и продуктах его распада
  4. Радон и продукты его распада как радиационно опасный фактор
  5. 2.9 Радиоактивные загрязнения
  6. Радиация