<<
>>

Раннее индустриальное общество (Европа XVII-XVIII вв.)

Отношение к мусору начало постепенно меняться лишь в эпоху Просвещения, когда большую популярность приобрела теория миазмов, гласившая, что эпидемии возникают от дурного запаха.

Французский историк Эмиль Мань в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII» писал: «Тот, кто освободил бы город от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него».

В конце своего правления Людовик XV приказал еженедельно убирать фекалии из Версаля, чего раньше не делали. При этом же короле была предпринята попытка устроить в Париже централизованную систему канализации: был построен резервуар для снабжения водой всех многочисленных подземных каналов французской столицы.

В эту пору бурно растущие европейские города вновь столкнулись с проблемой мусора. На первых порах она решалась старым римским способом: по улицам разъезжали телеги мусорщиков, вывозившие все ненужное на свалки. Вдобавок по домам ходили старьевщики, скупавшие за гроши бумагу, стекло, деревянные ящики, тряпье. Все это перерабатывалось и снова шло в ход - например, из тряпок делали бумагу. По мере роста населения мусорщики перестали справляться с отходами; не вмещали отходы и свалки, которые приходилось постоянно расширять. В Англии мусор закапывали в землю или нагружали им баржи и топили в море. В 1775 г. в Лондоне появились первые мусорные баки - вначале деревянные, затем железные. Туда горожане могли складывать мусор в ожидании его вывоза.

Однако многие, особенно бедняки, по-прежнему оставляли отходы на улицах и во дворах. Состав мусора в тот период мало изменился - те же объедки, битая посуда, рваная одежда и обувь. Новым компонентом стала зола от многочисленных печей и котлов, топившихся углем.

Вскоре мода на чистоту стала распространяться по всей Европе. Правда, добровольно за грязную работу никто не брался, но выход нашелся. В том же XVIII в. в швейцарском городе Берне была изобретена следующая система: в телегу запрягали мужчин-заключенных, которые должны были возить ее по улицам. Сзади к повозке тонкими цепями приковывали женщин-заключенных, которые по пути подбирали мусор и забрасывали его в телегу. Бернское изобретение было принято во многих европейских городах, и на улицах стало чище. Однако общество продолжало упорно сопротивляться нововведениям. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Раннее индустриальное общество (Европа XVII-XVIII вв.):

  1. Глава 15 Рынок и природа
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  4. 4.2. Сверхдлинные глобальные волны дифференциации — интеграции и их прогностическое значение
  5. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  6. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ
  7. 2. ДИСКУССИОННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ О ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ
  8. ИННОВАЦИОННО-МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ КАК ФОРМА СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИИ (ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К СОВРЕМЕННОСТИ) В.А. Лось
  9. §3.6. Предыстория и становление «индуст-реальности»
  10. ВЫВОДЫ
  11. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  12. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  13. Г л а в а 2 ЗАРОЖДЕНИЕ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА (1801-1807 гг.)
  14. Лекция 65. Международный рынок услуг.Регулирование международной торговли
  15. Цивилизационное измерение сравнительных политических исследований
  16. Раннее индустриальное общество (Европа XVII-XVIII вв.)