<<
>>

Сжигание или рециклинг

  В настоящий момент особенно остро обсуждается вопрос «более экологичной» альтернативы термической переработке. В частности, многие общественные природоохранные организации утверждают, что внедрение развитой системы рециклинга позволит отказаться от мусоросжигания.
На самом деле ни один из этих подходов не является универсальным. Рециклинг не является альтернативой сжиганию. Обе эти технологии - неотъемлемые составляющие комплексной системы обезвреживания отходов.

Содержание вторсырья в ТКО оценивается до 40 %, но, попадая в контейнер общего сбора, большая часть деловых фракций теряет потребительские свойства. При низкой эффективности ручной сортировки масса извлекаемого вторсырья практически не превышает 10-12 %. Что же делать с оставшимися 9/10 отходов? Что делать с оставшимися 6/10 отходов в случае внедрения их раздельного сбора?

Прессование «хвостов» сортировки - лишь мера уплотнения для удобства захоронения, масса отходов и количество экотоксикантов остаются неизменными. Компостированием можно обезвредить только биоразлагаемую часть отходов, а получаемый из смешанных ТКО компост слишком загрязнен для реализации и опять же складируется на полигонах. В этой ситуации для не подлежащей вторичной переработке массы единственным полезным применением может быть утилизация энергетического потенциала, что и происходит на МСЗ. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Сжигание или рециклинг:

  1. § 4. Сжигание ТБО - диоксиновая опасность
  2. Сжигание или рециклинг
  3. Электронный скрап
  4. Библиографический список использованной литературы
  5. ПИРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫРЕЦИКЛИНГА СВИНЦА
  6. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫРЕЦИКЛИНГА СВИНЦА
  7. РЕЦИКЛИНГ ЛОМА И ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВВ ШАХТНЫХ ПЕЧАХ
  8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАГРАНОКДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ЦИНКОСОДЕРЖАЩИХ ПЫЛЕЙ
  9. ПЕРЕРАБОТКА РЕЗИНОВЫХ ШИН