<<
>>

Термическое обессоливание природной и сточных вод

  Современные предприятия потребляют значительное количество химочищенной и обессоленной воды, которая используется для производства пара в котлах, для технологических целей.

В настоящее время обессоленную воду на предприятиях получают, как правило, методом, основанном на ионном обмене (химическое обессоливание), к основным недостаткам которого следует отнести большое количество минерализованных стоков, высокую себестоимость.

Вторым по

распространению в мире является термический (дистилляционный) способ обессоливания природных и сточных вод [41, 42].

Технико-экономические исследования, проведенные в НПФ «Техэнергохимпром», показали, что неиспользуемые ВЭР предприятий можно эффективно применять для получения обессоленной воды дистил- ляционным методом [38, 53]. При этом достигается высокое качество обессоленной воды, в 5-10 раз снижается количество стоков, на 20-30 % уменьшаются капитальные вложения в водоподготовку, на 30-50 % снижается себестоимость обессоленной воды. В качестве исходной воды, наряду с природной, могут быть использованы продувочные воды оборотных систем водоснабжения, котлов-утилизаторов, условно чистые сточные воды биологических очистных сооружений и др.

«Техэнергохимпром» разработал ряд дистилляционных (обессоливающих) установок (совместно с ГИАП и ГИПРОХИМОМ, г. Москва) производительностью от 10 до 250 т/ч по обессоленной воде. Внедрение их намечено на азотных и сернокислотных заводах России. Первые такие установки строятся на Новгородском и Ионавском ПО «Азот» [38].

Принципиальная технологическая схема термического обессоливания воды за счет тепла ВЭР представлена на рис. 4.6. В основу ее положено использование принципа мгновенного вскипания, но с аппаратами другой конструкции, чем описанные в подразделе 4.4.1.

Рис.

4.6. Принципиальная технологическая схема термического обессоливания воды за счет ВЭР:

1 - теплообменник; 2 - регенеративная часть; 3 - хвостовая часть; 4 - насос;

5 - градирня; 6 - испарительный блок; 7 - горячий теплоноситель (источник ВЭР); 8 - циркулирующая вода; 9 - оборотная вода; 10 - продувка; 11 - подпитка;

12 - обессоленная вода

Установка работает на тепле пара выхлопа турбоприводов компрессоров агрегата аммиака. Пар из турбопривода компрессора с температурой 70 °С поступает в теплообменник-конденсатор 1, где конденсируется и нагревает циркуляционную воду от 56 до 66 °С. Образовавшийся конденсат пара возвращается в производство. Нагретая циркуляционная вода проходит последовательно аппараты мгновенного вскипания, где частично испаряется, охлаждается до 38 °С и насосом 4 подается в конденсаторы регенеративной части каскада АМВ 2. Здесь она нагревается до 56 °С. В конденсаторы хвостовой части каскада АМВ 3 поступает оборотная охлаждающая вода из градирни 5. Дистиллят из каждого аппарата отводится в общий коллектор, по которому поступает в производство. Исходная под- питочная вода перед подачей в контур установки проходит частичную деаэрацию и, при необходимости, частичное умягчение. Для поддержания постоянного солевого баланса в установке имеется постоянная продувка. Для исключения накипеобразования в теплообменных аппаратах вводятся специальные ингибиторы.

Техническая характеристика установки для Новгородского ПО «Азот»:

Производительность, т/ч

210,0

Солесодержание дистиллята, мГ/л

0,1—0,2

Удельный расход, м3/т

подпиточной воды

1,08-1,12

оборотной воды

19,0

Греющий пар-выхлоп турбопривода:

расход, т/ч

75,6

температура, °С

70

давление, МПа

0,031

Количество АМВ, шт.

9

Общая поверхность теплообмена, м2

12 700

Вес одного аппарата АМВ, т

41,3

Эскиз разработанного аппарата мгновенного вскипания для обессоливания воды представлен на рис. 4.7 [38].

Такие аппараты изготавливались на заводе «Пензхиммаш».

Рис. 4.7. Эскиз АМВ для термического обессоливания воды:

1 - конденсатор; 2 - испарительная камера; 3 - вход циркуляционной воды;

4 - выход охлажденной воды; 5 - отвод парогазовой смеси; 6 - вход

охлажденной воды; 7 - выход дистиллята; 8 - выход циркуляционной воды 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Термическое обессоливание природной и сточных вод:

  1. Термическое обессоливание природной и сточных вод
  2. Производство азотных удобрений
  3. 1.14. Современные методы очистки сточных вод.