<<
>>

Участие России в международных конвенциях

Конвенции являются важнейшим механизмом международного сотрудничества в области охраны природы. Их можно разделить на конвенции системы ООН, для которых применяются все правила, действующие в ООН (в частности, при голосовании требуется консенсус т.

е. согласие всех присутствующих стран), и конвенции вне системы ООН, где правила могут быть другими. Конвенции налагают на страны определенные обязательства и подразумевают финансовые взносы стран-участниц. Тем не менее, участие в конвенциях для стран, как правило, выгодно, потому что позволяет: полноценно участвовать в переговорных процессах, в противном случае страна может оказаться вынужденной следовать правилам, выработанным без ее участия; избегать дублирования дорогостоящих исследований и получать свободный доступ к информации, полученной в других странах; решать внутренние проблемы с помощью мирового сообщества; привлекать дополнительные международные средства для реализации национальных программ (особенно развивающиеся страны и страны с переходной экономикой); брать оговорки (не во всех конвенциях), легитимно вкладывающие или отменяющие применение отдельных положений конвенций для данной страны; эффективно проводить свою внешнюю политику (например, поддерживать позиции дружественных стран).

После 1991 г. Россия стала правопреемником по всем конвенциям, в которых участвовал СССР, в то время как большинство других республик бывшего СССР либо заново присоединились к конвенциям, либо решили этого не делать. Разница состоит в том, что страна-правопреемник автоматически принимает на себя все предыдущие специфические обязательства и оговорки, а страна, заново присоединяющаяся, начинает свое членство с чистого листа.

К ряду Конвенций и международных договоров Россия не присоединилась. Это Боннская конвенция, Орхусская конвенция, Тигровый Форум, причем в некоторых случаях это было явно оправдано. Членство в любой конвенции требует финансовых затрат как в виде взносов, так и в виде финансирования мероприятий по выполнению обязательств, поэтому, принимая решение о присоединении, надо отчетливо понимать, какие природоохранные проблемы будут лучше решаться в случае присоединения к конвенции. Так, Россия отказалась присоединиться к Тигровому форуму - международному соглашению, инициированному Индией, потому что было неясно, чем нашим дальневосточным тиграм станет лучше от нашего членства.

Ниже представлен перечень основных конвенций, по которым работает мировое сообщество. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Участие России в международных конвенциях:

  1. § 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека
  2. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  3. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием
  4. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  5. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  6. В.Р. ФЕДОРОВИЧ, сотрудник Министерства по чрезвычайным ситуациям в России Основы жизнеобеспечения журналистов, работающих в экстремальных условиях
  7. § 4. Международное право
  8. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  9. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  10. Международное сотрудничество и природоохранное законодательство
  11. § 10. Внешняя политика России во второй половине 1890 - начале 1900-х гг. Русско-японская война.
  12. 5.5. Международные метрологические организации и обеспечение единства измерений в зарубежных странах
  13. Статья 40. Международное сотрудничество Российской Федерации в области физической культуры и спорта
  14. Участие России в международных конвенциях
  15. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением
  16. Лондонская конвенция по предотвращению загрязнений моря сбросами отходов и других материалов
  17. 168. Конвенция ООН по морскому праву