<<
>>

Управление в сфере охраны окружающей природной среды

Управление в сфере охраны окружающей среды представляет собой подзаконную исполнительно-распорядительную деятельность государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, основной целью которых является организация обеспечения сохранения окружающей среды, ее восстановления и обеспечения экологической безопасности.

В основе осуществления управления в рассматриваемой сфере лежит право территориального верховенства государства. Государство, исходя из интересов общества в охране окружающей среды, организует систему управления в этой области. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наделяются в законодательном порядке соответствующими полномочиями, определяется система взаимоотношений, координации деятельности этих органов, а также их ответственность. Полномочия указанных органов по регулированию вопросов охраны окружающей среды касаются любых субъектов, деятельность которых оказывает влияние на природу, независимо от форм собственности. Принцип разделения властей, закрепленный в ст. 10 Конституции РФ, определяет характер деятельности исполнительных органов государственной власти по организации охраны окружающей природной среды. Суть этого принципа заключается в разграничении сфер деятельности и полномочий государственных органов, осуществляющих законодательную, исполнительную и судебную власть.

Организация управления в сфере охраны окружающей среды носит комплексный характер. Комплексный подход в решении вопросов охраны природы обусловлен объективным законом единства природы, всеобщей взаимосвязи происходящих в природе процессов и явлений. Вместе с тем, система управления охраной окружающей среды строится с учетом природно-экономических свойств объектов природы.

Социальные, экономические, экологические и научно-технические требования, которые предъявляются к организации охраны окружающей среды, определяют содержание функций управления: ведение государственных кадастров в сфере природопользования и охраны окружающей среды; государственный учет в сфере охраны окружающей среды; государственный экологический мониторинг; планирование природоохранной деятельности; государственная экологическая экспертиза; экологический контроль.

сертификация в сфере охраны окружающей среды.

Управление в области охраны окружающей среды может быть двух видов: общее и специальное.

Общее управление носит территориальный характер. Его осуществляют Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Специальное управление осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти, для которых осуществление соответствующих функций управления является главной задачей. К ним относятся МПР России и другие органы, осуществляющие функции в области охраны окружающей среды.

Система органов, осуществляющих общее управление в сфере охраны окружающей среды, состоит из государственных органов исполнительной власти РФ и государственных органов исполнительной власти субъектов Федерации. На местном уровне такую деятельность осуществляют органы местного самоуправления.

Исполнительным органом государственной власти общей компетенции является Правительство РФ, которое согласно ст. 114 Конституции РФ, обеспечивает проведение единой государственной политики в области экологии. Более подробно компетенция Правительства РФ в области охраны окружающей среды определена в ст. 5 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Общее управление в сфере охраны окружающей среды на уровне субъектов Федерации осуществляют соответствующие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации общей компетенции.

Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, установлены в ст. 6 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

На местном уровне исполнительно-распорядительную деятельность общего характера в сфере охраны окружающей среды осуществляют органы местного самоуправления.

Ст. 7. Федерального закона «Об охране окружающей среды» устанавливает, что полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, определяются в соответствии с федеральными законами.

К числу исполнительных органов государственной власти, осуществляющих специальное управление, относятся: Министерство природных ресурсов РФ; Министерство здравоохранения РФ; Министерство РФ по атомной энергетике; Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу; Государственный комитет по рыболовству; Федеральная служба земельного кадастра России; Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; Федеральная служба геодезии и картографии; Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности.

МПР России занимает центральное место в системе исполнительных органов государственной власти специальной компетенции в сфере охраны окружающей среды. Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 г. № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» МПР России переданы функции упраздненных Государственного комитета по охране окружающей среды и Федеральной службы лесного хозяйства России. МПР России действует на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. № 726.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности, а также координирующим в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Министерство природных ресурсов Российской Федерации является: федеральным органом управления государственным фондом недр и лесным хозяйством; специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда; специально уполномоченным государственным органом в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, охраны окружающей природной среды, государственной экологической экспертизы, охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, охраны атмосферного воздуха, а также в пределах своей компетенции - в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных) и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель; федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Байкал.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации осуществляет возложенные на него полномочия как непосредственно, так и через свои территориальные органы. В ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации находятся предприятия, особо охраняемые природные территории, специализированные инспекции, научно- исследовательские учреждения и иные организации.

Основными задачами Министерства природных ресурсов Российской Федерации являются: разработка и проведение государственной политики, осуществление государственного управления в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов (недр, водных объектов, лесов, объектов животного и растительного мира), ведения лесного хозяйства, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности; разработка и реализация мер, направленных на удовлетворение потребностей экономики Российской Федерации в минерально-сырьевых, водных, лесных и иных природных ресурсах, на обеспечение охраны, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов, сохранения средообразующих, защитных, водо-охранных, рекреационных и иных полезных природных свойств лесов, биологического разнообразия, природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное и рекреационное значение; координация деятельности других федеральных органов исполнительной власти по вопросам изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, ведения лесного хозяйства, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности, сохранения биологического разнообразия, организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий, обращения с отходами (за исключением радиоактивных); комплексная оценка и прогнозирование состояния окружающей природной среды и использования природных ресурсов, обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения соответствующей информацией; организация и координация выполнения обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации в международных организациях и участия в международных договорах, по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, содействие привлечению инвестиций для освоения и рационального использования природных ресурсов, ведения лесного и водного хозяйства, охраны окружающей природной среды. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Управление в сфере охраны окружающей природной среды:

  1. § 6.5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  3. § 3. Управление в общественных объединениях
  4. Раздел II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
  5. Глава II. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  6. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  7. 6.6. Управление естественными и социоприродными экосистемами
  8. § 1. Перечень и характеристика некоторых основныхзаконодательных актов в области охраны ОСи обеспечения экологической безопасности
  9. § 3. Система органов специального управленияв области охраны окружающей среды
  10. § 2. Государственные кадастры в сфереприродопользования и охраны окружающей среды