<<
>>

Установка утилизации тепла расплавов и огненно-жидких шлаков

Для ряда химических (например, производство желтого фосфора) и металлургических предприятий существует проблема утилизации тепла расплавов и огненно-жидких шлаков [3, 4]. С целью решения проблемы утилизации тепла и уменьшения загрязнения окружающей среды для Чимкентского и Джамбульского фосфорных заводов разрабатывалась схема, представленная на рис.

4.9 [22].

Расплав (огненно-жидкий шлак) поступает в смесительный гранулятор-теплообменник 1, где за счет контакта с холодными промсточными водами происходит его резкое охлаждение, в результате которого он переходит в твердую фазу, а затем, растрескиваясь, образует массу небольших гранул неправильной формы.

Образовавшийся гранулированный шлак через систему фильтров выводится из аппарата и может использоваться в строительном и дорожном производствах. Образовавшаяся в результате прямого контакта промсточ-

ных вод и расплава парогазовая смесь отводится из гранулятора-теплообменника в смесительный теплообменник 2, где за счет орошения циркулирующей жидкостью происходит конденсация паров и нагрев жидкости. Нагретая циркулирующая жидкость поступает в каскад аппаратов мгновенного вскипания 3, где происходят ее охлаждение и упаривание. Тепло отводится к тепловому потребителю 6 (например, системы горячего водоснабжения, химводоподготовка), образовавшийся дистиллят отводится в производство, а охлажденная циркулирующая жидкость после отстоя и отделения осадка (концентрата) циркуляционным насосом 5 возвращается на орошение смесительного теплообменника 2. Смесительный теплообменник и аппараты мгновенного вскипания снабжены системой газоотделения и вакуумирования.

Рис. 4.9. Принципиальная схема использования тепла огненно-жидких шлаков (расплавов):

1 - смесительный гранулятор-теплообменник; 2 - смесительный теплообмен-

ник; 3 - аппараты мгновенного вскипания; 4 - ресивер; 5 - циркуляционный

насос; 6 - тепловой потребитель; 7 - расплав; 8 - ПГС; 9 - промсток;

10 - гранулированный шлак; 11 - дистиллят; 12 - концентрат

Данная схема позволяет решить несколько проблем: защиту окружающей среды от сброса в нее отходов с высокой температурой, утилизацию тепла расплавов и, соответственно, экономию топлива, упарку промышленных сточных вод и получение пресной (обессоленной) воды, а также получение строительно-дорожных материалов. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Установка утилизации тепла расплавов и огненно-жидких шлаков:

  1. Установка утилизации тепла расплавов и огненно-жидких шлаков