<<
>>

Восстановление шин

Восстановление шины - это ее капитальный ремонт, при котором обновляется или протектор шины, или протектор и боковина одновременно в целях продления срока эксплуатации автопокрышки.

Восстановление - экологичный способ, при котором продлевается срок эксплуатации шины. С одной стороны, это ведет к уменьшению количества отходов, с другой - к экономии ресурсов, так как для восстановления шины необходимо в среднем около 5 л сырой нефти, а для производства новой автопокрышки - 35 л.

Доля восстановленных шин в различных странах неодинакова. Так, например, в США восстановление фактически не играет никакой роли, в Японии восстанавливается только каждая десятая шина, в Германии - каждая пятая, в Нидерландах - каждая третья.

Также дифференцирована структура рынка восстановленных шин. Выше среднего доля восстановленных шин транспортных средств, из которых, например, в Германии каждая вторая автопокрышка восстановленная. Определяющим для автовладельцев транспортных средств является, прежде всего, выгодное соотношение расходов и срока эксплуатации. Восстановленные шины легковых автомобилей покупают в основном для автомобилей экономного и среднего класса, причем в Германии спрос на восстановленные шины для автомобилей этого класса превышает предложение. Восстановленные шины автомобилей с высокими скоростями, напротив, не пользуются спросом. Новые автомобили оборудованы соответственно новыми автопокрышками. В общем, доля рынка восстановленных шин по отношению к новым автопокрышкам мала.

С технической точки зрения процесс восстановления шины не может повторяться много раз без влияния на ее качество и безопасность эксплуатации (как правило, шина может быть восстановлена максимум 2 раза). Каждая восстановленная шина неотвратимо превращается в изношенную, поэтому восстановление представляет собой только временное, а не комплексное решение проблемы утилизации отходов.

Широко распространенные сомнения в качестве и безопасности использования восстановленных шин ведут к усиленному обсуждению этой проблемы на рынке шин. Так, например, восстановленные шины допущены к эксплуатации только для автомобилей, имеющих определенный предел скорости.

Восстановленные шины конкурируют с импортируемыми из Восточной Европы и Азии более дешевыми автопокрышками. Часто даже минимальное различие в цене является причиной покупки скорее подобной новой шины, чем восстановленной, даже если она уступает по качеству восстановленной. Кроме того, качество корда многих дешевых шин не позволяет подвергать их восстановлению.

Следует отметить, что против роста доли восстановления как способа переработки выступают, прежде всего, представленные технические аспекты и условия рынка шин. Восстановление предлагает только временное, а не комплексное решение проблемы утилизации изношенных шин.

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Восстановление шин:

  1. Послевоенное восстановление и развитие Украины в 1945 — в начале 50-х гг.
  2. Восстановление отношений с СССР
  3. 2. Восстановление и развитие экономики СССР в послевоенный период
  4. 3.5. Исследование восстановления железа метаном и водородом из шлакового расплава
  5. 1.1. Процессы с предварительным восстановлением железа в твердой фазе и до-восстановлением в жидкой фазе
  6. 1.2. Процессы преимущественно жидкофазного восстановления железа
  7. 1.3. Процессы полностью жидкофазного восстановления железа
  8. 5.5. Оценка скорости восстановления железа из шлака с участием угольных частиц
  9. 7.5.2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
  10. 36.1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И КРЫМА
  11. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  12. 9.1. Восстановление разрушенного хозяйства СССР. Возврат к довоенной внутренней политике.
  13. 1. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны.
  14. Восстановление республики
  15. 4.1. Проблема восстановления высших психических функций
  16. 4.3. Нарушение и восстановление функций письма, чтения и счета
  17. Электрохимическое восстановление катионов и кислородсодержащих анионов
  18. Лесовосстановление и лесопитомники
  19. Восстановление шин
  20. Ленинистское восстановление теории