>>

ВВЕДЕНИЕ

Задача этого раздела монографии состоит в том, чтобы на основе имеющегося фактического материала представить максимально объективную информацию специалистам, особенно тем, кто формирует общественное мнение, а также лицам, на которых лежит ответственность за принятие практических решений по социально-экономическому развитию регионов [21].

В прил. 23, 24 приведен расширенный терминологический словарь по радиоэкологии. Авторы хорошо понимают, что весь имеющийся по данной проблеме материал представить в полном объеме невозможно и значительная его часть излагается избирательно. В основном это касается данных по воздействию ионизирующего излучения на биологические объекты.

Возможно, что некоторые относящиеся к этому вопросу факты не нашли своего отражения, а избирательное выделение некоторых из них обусловлено субъективным мнением авторов. Трудно претендовать на полную беспристрастность при изложении столь сложного и противоречивого материала, тем более, что среди исследователей нет и не может быть единого мнения относительно отдаленных последствий воздействия ионизирующего излучения на живые организмы.

Существует большая группа людей, которые утверждают, что опасность ионизирующего излучения, обусловленного как испытаниями ядерного оружия, так и деятельностью предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ), сильно преувеличена. Чтобы оправдать такую позицию по оценке радиационного воздействия, особенно воздействия малых доз радиации, они используют доводы о том, что люди, живущие в районах с высоким уровнем естественной радиации, не отличаются по медикобиологическим показателям от населения других регионов.

Среди представителей этой группы людей, особенно специалистов Минатома и лоббирующих этому ведомству политиков, весьма живуче суждение о том, что те люди, которые говорят о радиационной опасности ядерных производств, разжигают радиофобию, а исследователей, обсуждающих эту проблему с другой позиции, обвиняют в спекуляции общественным мнением.

Им вешают ярлык политиканов науки, делающих на этом свою карьеру.

Авторы не относятся к числу односторонних исследователей. Нам хорошо известно, что человечество в своем историческом развитии всегда подвергалось воздействию ионизирующей радиации, а естественные ра-

диоактивные элементы присутствуют в тех или иных количествах абсолютно во всех природных средах и материалах, то есть являются, по В.И. Вернадскому, «всюидными».

Говоря о проблемах радиоэкологии, мы, прежде всего, имеем в виду последние 60 лет существования человеческого общества, когда масштабы распространения радиоактивных элементов существенно увеличились прежде всего за счет творения рук человеческих. Появились новые элементы, ранее в природе практически неизвестные или встречающиеся в столь ничтожно малых количествах, что они не обнаруживаются существующими аналитическими методами. Их появление в природе в ощутимо значимых количествах, включение техногенных радионуклидов в биосферный кругооборот поставило человечество перед необходимостью объективно оценить не только природу радиационной опасности, но и ее масштабы.

На сегодняшний день нет достаточного количества данных для того, чтобы оправдать предположение о безопасности радиоактивного излучения, связанного как с испытанием ядерного оружия, так и с деятельностью предприятий ЯТЦ, особенно в аварийных ситуациях.

Всем нам хорошо известно, что радиоактивное излучение не является единственной опасностью, которой подвергается человечество, но, как и всякий другой вид опасности, оно требует тщательного изучения и самого открытого обсуждения, на что и ориентирована данная монография.

К сожалению, серьезным препятствием объективного беспристрастного анализа радиоэкологических проблем является то обстоятельство, что нам неизвестны еще все результаты исследований по изучению последствий испытания ядерного оружия и деятельности предприятий ЯТЦ.

Правительства России и, насколько можно судить по публикациям, США, по-видимому, и других ядерных стран стремятся держать эти данные в секрете и выдавать то или иное рафинированное количество их под действием определенных обстоятельств, прежде всего активного общественного воздействия.

Радиационную опасность следует оценивать наряду с определенными выгодами, являющимися результатом практического использования открытия радиоактивности и радиоактивных элементов, которому в 1996 г. исполнилось 100 лет и чему была посвящена Международная конференция в мае 1996 г. в г. Томске.

Участники конференции в своем заявлении отмечают, что эпохальное открытие явления радиоактивности и радиоактивных элементов, сделанное гражданином Франции Анри Беккерелем в 1896 г., подготовленное всем ходом человеческого познания, доведенное до практического использования работами П. и М. Кюри, Э. Резерфорда, М. Бора, В.И. Вернадского, В.Г. Хлопина, Г. Сиборга, И.В. Курчатова и др., многими поколениями исследователей вузов городов Томска, Москвы, Санкт- Петербурга и других научных центров и школ, является одним из величайших событий в истории земной цивилизации.

Судьба подобных открытий, способ их практического использования, прежде всего, зависят от того, какие ценности и какой путь развития выбирает человечество. В явлении радиоактивности, как писал великий естествоиспытатель XX в. В.И. Вернадский, «открылись источники атомной энергии в миллионы раз превышающие все те источники, какие рисовались человеческому воображению». Это заявление справедливо и по прошествии 100 лет со дня открытия явления. Но энергия атомного ядра, таящая в себе огромные возможности, была использована не только как сила созидательная, но и, прежде всего, как сила разрушительная. И опять же тысячекратно прав гуманист и философ В.И. Вернадский, что «человечество с надеждой и опасением всматривается в нового союзника и защитника».

Открытие радиоактивности и носителей этого явления - радиоактивных элементов - привело к коренным изменениям в понимании целого комплекса научных и прикладных вопросов.

Решение проблем, связанных с радиоактивностью и радиоактивными элементами, принципиально изменило и изменяет методологию научного мышления, способствовало переходу на новый уровень развития фундаментального и прикладного знания в геологии, химии, биологии, экологии, технологии, медицинской диагностике, материаловедении и т. д. Все они выходят за рамки отдельных дисциплин, национальных, региональных и корпоративных интересов, требуя комплексного подхода, объединения усилий представителей различных групп научно-технических сообществ.

Интенсивное изучение радиоактивности привело к открытию деления ядра, развитию ядерной энергетики, производству и использованию изотопов. Огромные возможности, которые дают человечеству технологии использования энергии ядра, требуют специальных научных знаний и большой моральной ответственности, подготовки соответствующих кадров и разъяснительной работы с населением. 

| >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  17. Введение
  18. Понкин И.В. Анализ ситуации, связанной с исполнением решения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о введении изучения в школах основ религиозной культуры
  19. Введение. Мировое хозяйство — глобальная географическая система