<<
>>

Введение

В последнее время в печати все чаще поднимается проблема электромагнитного загрязнения окружающей среды. Речь идет об излучениях разного рода, генерируемых многообразными электротехническими сооружениями, которые уже стали синонимом цивилизации.

Человеку для комфортного существования требуется бесчисленное множество электрических приборов и приспособлений. За все время использования электричества, с момента его открытия, человеческий организм смог в некоторой степени адаптироваться к его негативным воздействиям, тем более что для оборудования разработаны нормы эксплуатации.

Строительство жилых домов вблизи линий электропередачи (ЛЭП) мощностью 500 кВ обычно не практикуется, однако садовые участки под более слабыми ЛЭП - весьма распространенное явление. Согласно нормам размещения ЛЭП, через населенные пункты могут проходить только маломощные ветки, соответственно самые крупные «артерии» пересекают природные ландшафты, населенные живыми организмами, - растениями и животными. Для них до сих пор не разработаны нормы облучения, но изменяя живую природу, человек изменяет и свою среду обитания, в итоге воздействуя на себя самого.

В настоящий момент считается доказанным, что электромагнитное излучение оказывает различное влияние на живой организм. Кроме того, электромагнитное поле может модифицировать влияние на организм других физических факторов, например температурного.

Спектр электромагнитных колебаний по частоте охватывает свыше 20 порядков, от 510" до 10 Гц. В зависимости от энергии фотонов, его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих излучений. В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электромагнитные и магнитные поля.

Длительное действие на человека электромагнитных полей (ЭМП) промышленной частоты (50 Гц) приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области, вялость, расстройства сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в сердце, нарушения ритма сердечных сокращений. Могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Поэтому необходимо ограничить время пребывания человека в зоне действия электромагнитных полей, создаваемых токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.

Предельно допустимые значения напряженности электрического и магнитных полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем устанавливаются ГОСТ 12.1.002-84 и СанПин 5802-91. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  17. Введение