<<
>>

Введение

Одной из острейших проблем человечества во все времена являлась проблема уничтожения (утилизации) бытового (а позже и промышленного) мусора. На современном этапе развития, когда потребление растет во всех странах мира и, соответственно, растет количество отходов городского и промышленного мусора, все большие и малые города оказались в плену громадного количества полигонов, свалок, гор мусора.

Особенно это касается России. Да и Западная Европа, несмотря на значительные успехи в решении этой проблемы, временами попадает в острейшие ситуации, когда мегаполисы начинают задыхаться от гор неубранного мусора. Иллюстрацией может служить г. Неаполь (Италия), заваленный из-за социальных конфликтов муниципальных служащих в 2008 г. слоем гниющего, зловонного бытового мусора.

Во всех городах-миллионниках России проблема обезвреживания городских отходов - это проблема номер один, затрагивающая социальные, экономические и политические аспекты жизни. Иллюстрацией масштабов этой проблемы может служить доклад Государственного комитета по охране окружающей среды Новосибирской области «Состояние окружающей природной среды Новосибирской области в 1999 году». Раздел 11: «... В Новосибирской области ежегодно образуется в среднем около млн. т различных отходов, основную часть которых составляют твердые бытовые отходы, отходы животноводства, золошлаковые. По данным инвентаризации мест хранения и захоронения отходов выявлено 1 850 объектов размещения, хранения и захоронения отходов общей площадью около 2 800 га. Из этих объектов только 15 % являются санкционированными. Практически все объекты эксплуатируются с нарушением природоохранного законодательства. Даже официальные полигоны складирования отходов не имеют проектов и соответственно технических решений, предусматривающих меры обеспечения санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Таким образом, проблема размещения, утилизации и переработки отходов производства и потребления является приоритетной в охране окружающей среды Новосибирской области. Проблема формировалась и усложнялась в течение многих лет в результате несовершенства нормативно-правовой базы в области обращения с отходами, дефицита финансовых средств, и, что очень немаловажно, отсутствия экономических методов стимулирования и системности в проводимых мероприятиях».

Ясней и убедительней обрисовать проблему трудно. Но прежде чем приступить к анализу технических решений «мусорной» проблемы, которые возможны на территории России, посмотрим на историю ее возникновения [58, 59].

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ