<<
>>

Загрязнение биосферы

Различного рода загрязнения атмосферы, почвы и гидросферы определяются выбросом промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, содержащих вещества, не имеющие природных разрушителей и обладающие токсическим действием на живые организмы.

В самом общем виде можно сказать, что такие формы влияния на биосферу целиком определяются несовершенством технологических процессов и незнанием закономерностей круговорота веществ в природе.

Промышленное влияние на атмосферу включает изменение ее естественного газового состава - уменьшение содержания кислорода и существенное увеличение двуокиси углерода. По некоторым подсчетам, в развитых капиталистических странах суммарное количество потребляемого кислорода, включая его промышленное использование, более чем в 1,5 раза превышает его продукцию растениями на территории этих стран. Острота этой проблемы смягчается глобальностью процессов обмена газов в атмосфере в целом.

Наряду с изменением естественного соотношения газов в составе атмосферы, в последнее время наблюдается прогрессирующее загрязнение ее пылью и газообразными веществами промышленных выбросов. В частности, весьма опасными оказываются кислотные выбросы, а также токсичные газы. Подсчитано, что тепловая электростанция средней мощности только за час выбрасывает в атмосферу около 5 т сернистого ангидрида и 16-17 т золы. Вокруг химических и металлургических комбинатов от вредных выбросов погибают леса, болеют люди и животные.

Пылевые загрязнения атмосферы, помимо прямого патологического воздействия на дыхательные органы человека и животных, снижают проницаемость атмосферы для солнечного излучения.

Промышленная деятельность человека приводит и к загрязнению почв. Основные компоненты такого загрязнения - промышленные и бытовые отходы: отходы строительства, зола тепловых электростанций, отвалы пустой породы в местах разработки полезных ископаемых и т.

п. Эти загрязнения не только скрывают под собой плодородный слой почвы, но и содержат ряд химических элементов, которые в больших количествах токсичны для растений и микроорганизмов (сера, молибден, медь, кадмий, цинк, мышьяк, алюминий, фтор и многие другие).

Одной из острейших проблем современности стало загрязнение пресных вод. Рост численности населения и прогрессивное развитие различных отраслей промышленности ведут к нарастающим масштабам загрязнения рек, озер и других континентальных водоемов бытовыми и промышленными стоками. Многие из веществ, входящих в состав сточных вод, токсичны для человека и многих других живых организмов. В частности, весьма губительны для большинства гидробионтов отходы целлюлозно-бумажной промышленности. В водоемах, принимающих сточные воды таких предприятий, погибает почти все население беспозвоночных животных и рыб. Положение усугубляется еще и тем, что окисление древесной массы связывает большое количество кислорода, приводя к общему дефициту его в водоеме. Характерно, что в таких водоемах быстро формируются сообщества на базе цианобактерий, устойчивые к фенолам и иным токсикантам. Это подчеркивает их высокую приспособляемость на уровне экосистем, но человек воспринимает такие водоемы как мертвые.

В современных условиях антропогенное изменение ландшафтов представляет собой наиболее мощный и постоянный фактор, оказывающий влияние на видовой состав, структуру и экологические связи в экосистемах. В процессе антропогенного освоения природных комплексов происходит изменение условий существования как отдельных видов, так и целых сообществ. Экологические механизмы влияния преобразования ландшафта на биоценозы известны пока лишь в самых общих чертах.

Одна из наиболее обычных форм антропогенного изменения ландшафта - его упрощение, создание «ландшафтной монотонности» и на этой основе - разрушение сложных экосистем с заменой их более простыми.

Особенно наглядно это видно на примере введения монокультур в сельском и лесном хозяйстве. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 1. 2012

Еще по теме Загрязнение биосферы:

  1. 5. Локальное загрязнение воздуха
  2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  3. 1.3. Человек и биосфера
  4. Гидробиогеохимический цикл миграции кремнезёма в биосфере
  5. О КРУГОВОРОТЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В БИОСФЕРЕ Э.И.Акопов, О.А.Ивашевская, В.П.Корженко
  6. Моделирование процессов миграции тяжелых металлов в биосфере
  7. Химическое загрязнение биосферы
  8. Биосфера как космопланетарная геосистема Земли
  9. Ноосфера как стадия развития биосферы. Техносфера
  10. Загрязнение биосферы
  11. Мотузова Г.В., Карпова Е.А.. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. Учебник., 2013
  12. РОЛЬ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИИ ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫВ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  13. ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ ГАЗООБРАЗНЫМИЗАГРЯЗНЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ(ОКСИДАМИ УГЛЕРОДА, СЕРЫ, АЗОТА)
  14. Загрязнение биосферы техногенными оксидами углерода
  15. Загрязнение биосферы оксидами серы
  16. 7.4. Загрязнение биосферы оксидами азота
  17. ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ ТЯЖЕЛЫМИМЕТАЛЛАМИ
  18. ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ ОРГАНИЧЕСКИМИТОКСИКАНТАМИ