<<
>>

Защитные средства от ЭМП

Технические средства, позволяющие ограничить интенсивность ЭМП в диапазоне от единицы герц до гигогерц, основаны на очень простых принципах. В области низких частот (или при условии, что размеры устройства или защищаемой зоны существенно меньше длины волн) это принцип индуцирования электрического заряда или тока, в области повышенных частот - свойства затухания электромагнитного поля в проводящей среде.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Применительно к задаче снижения напряженности электрического поля низкой (например, промышленной) частоты используется принцип электростатического экранирования. Он состоит в следующем. Над землей подвешивается (закрепляется) некая система проводников, которые электрически соединяются с землей (заземляются). При наличии внешнего электрического поля на проводниках наводится (индуцируется) электрический заряд, знак которого обеспечивает уменьшение напряженности поля под проводниками. Как правило, такие системы или, как их называют, экраны, выполнены в виде ряда параллельных земле проволок или так называемых козырьков.

Степень экранирования зависит от размеров экрана, точнее, от отношения ширины экрана к его высоте. Приведем некоторые характерные цифры. Пусть, например, экран выполнен из семи проволок, расстояние между которыми равно 0,5 м, а высота подвеса равна З м. На высоте 0,5 м напряженность поля составит в середине сетки 0,31, а на краю - 0,42 % напряженности внешнего поля. При уменьшении расстояния между проволоками степень экранирования увеличивается. Примерно такая же степень экранирования, как в предыдущем примере, может быть достигнута, если использовать экран в виде диска радиусом 1,5 м, расположенного на высоте 3 м.

Хорошо известный термин «клетка Фарадея» означает замкнутую проводящую оболочку. Из курса физики известно, что напряженности поля в ней (при условии, что внутри оболочки нет электрических зарядов), равна нулю. Практическим примером использования такого экрана является защитный костюм, используемый при работах в электрических полях с напряженностью больше 25 кВ/м.

Костюм выполняется из ткани, в которую вплетены тонкие проволоки. Таким образом, образуется частая сетка, создающая высокую степень экранирования электрического поля. Современные костюмы обеспечивают снижение напряженности внешнего поля более, чем в 100 раз.

Принцип электромагнитной индукции, согласно которому в замкнутом контуре наводится (индуцируется) ток, может использоваться для уменьшения напряженности магнитного поля в ограниченной области. Направление индуцированного тока таково, что напряженность магнитного поля в части пространства снижается. Такие экраны носят название «пассивных». С их помощью возможно уменьшение напряженности в 2-3 раза. Наряду с пассивными используются и «активные» экраны, ток в которых создается специальным источником. В частности, такие экраны используются в курортологии для компенсации магнитных полей во время магнитных бурь.

При экранировании ЭМП используется также известный принцип «скин-эффект». Плоская электромагнитная волна, падающая на поверхность проводника, затухает в нем по экспоненциальному закону.

На низких частотах обычно применяются экраны из материалов с большой магнитной проницаемостью (пермаллой, электротехническая сталь). В области высоких частот эффективны экраны из меди.

Кроме специальных средств, снижающих интенсивность поля в определенном объеме, возможно использование таких простых средств, как удаление от источника поля. Еще одним таким же простым средством является уменьшение времени нахождения в ЭМП. 

<< | >>
Источник: В.М. Малахов, А.Г. Гриценко, С.В. Дружинин. ИНЖЕНЕРНАЯ ЭКОЛОГИЯ МОНОГРАФИЯ В трех томах Том 2. 2012

Еще по теме Защитные средства от ЭМП:

  1. Саморазвитие и его средства: педагогическая рефлексия, анализ и самоанализ, педагогическая интуиция
  2. § 2.1.5. СИСТЕМА СЛОВЕСНО-НАГЛЯДНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СРЕДСТВАМИ НАГЛЯДНОСТИ
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  4. Не стесняясь в выборе средств.
  5. СРЕДСТВА СТАДНОЙ КОММУНИКАЦИИ  Отличительные особенноси средств общения обезьян и их функции
  6. Глава V НАСТОЯЩИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ
  7. ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ ЭЛИТЫ И ТРАНСФОРМАЦИЯ КЛАССОВЫХ ОТНОШЕНИЙ АНГЛИЯ И ФРАНЦИЯ
  8. Иммунобиологические лекарственные средства(аллергены, аллергоиды, анатоксины, бактериофаги, вакцины, иммуноглобулины (антитела), иммуномодуляторы, диагностические препараты) Вакцины и анатоксины
  9. ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУПА
  10. ВНЕШНЕЕ ВНУШЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВА
  11. § 16. Наркотизация как аномальная форма социализации молодёжи
  12. § 2.14. Посттравматические стрессовые расстройства, пути и средства купирования
  13. 14.1. Основные параметры микроклимата в производственных помещениях
  14. 20.2. Защита человека от поражения электрическим током
  15. Индивидуальные средства по охране здоровья рабочих и гигиена труда