<<
>>

Глава шестнадцатаяИДЕИ В КАРТИНКАХ

Одерживая победу, я не повторяю некогда

примененную тактику, я меняю ее бесконечное

множество раз, приспосабливаясь к обстоятельствам.

Сунь-цзы

Современный прогресс в компьютерной технологии связан с графическими символами.

Многие профессии опираются на язык графики: физики выстраивают схемы, исполнительная власть пользуется таблицами, тренеры футбольных команд рисуют "крестики" и "нолики", а различные корпорации можно распознать по их торговым маркам.

Визуальный и вербальный типы мышления дополняют друг друга. Если вы сконцентрируете свое внимание на приведенном ниже рисунке, то заметите, что линии А и В меняются местами. Сначала на переднем плане будет линия А, затем В, потом опять А и т. д.

Таким же образом функционируют визуальный и вербальный типы мышления. Вербальное мышление - внешнее, визуальное - внутреннее.

Переключение с одного мышления на другое также можно назвать особым видом мышления.

Давайте возьмем резиновую перчатку с лицевой красной и изнаночной зеленой сторонами. Когда красная сторона снаружи, перчатка надевается на левую руку. Выверните перчатку наизнанку, и ее можно будет надеть на правую руку. Сначала красный цвет был видимым, а зеленый невидимым, потом -наоборот.

Нельзя сказать, как правильно носить эту перчатку; в функциональном плане оба цвета равнозначны. Так и в вашем сознании сосуществуют визуальное мышление и мышление вербальное. Нет никаких оснований доверять одному из них больше, чем другому, но все же мы склонны больше полагаться на вербальное мышление. Отображения своих мыслей на картинках помогут вам раскрепостить свое мышление, как бы вывести его наружу.

Визуальное мышление помогло физику Нильсу Бору, когда он обнаружил, что невозможно адекватно описать словами процесс, происходящий внутри атома.

Бор рассказывал, что сложные модели строения атома он вначале разрабатывал, прибегая к помощи рисунков, не пользуясь понятиями классической механики. Позднее он переводил зрительные образы в словесные формулы.

Язык шаблонов - это техника визуального мышления. Его изобрели архитекторы Александер, Ишикава и Силверстейн, занимаясь дизайном строящихся зданий. Наглядная и легко поддающаяся изменениям природа языка рисунков делает его созидательным инструментом, способствующим нахождению новых и разнообразных связей между атрибутами.

Этот язык состоит из нескольких абстрактных визуальных символов, которыми заменяются слова. Не тратьте много времени на оттачивание художественного мастерства - в данном случае это ни к чему. Важно только, чтобы вы сами понимали и узнавали, что изобразили на своих рисунках.

Выше показаны некоторые символы, которыми обычно пользуюсь я.

План действий

1. Разбейте стоящую перед вами задачу на отдельные характерные признаки.

2. Изобразите каждый признак с помощью рисунка или графического символа. Каждому рисунку должен соответствовать

отдельный признак, что следует зафиксировать на индексной карте. Рисуйте, как считаете правильным.

Пусть образ характерного признака сам родится в вашем сознании и проявится в рисунке, обозначив таким образом свою сущность. На обратной стороне карты подпишите, что это за характерный признак.

Вы можете сделать язык рисунков как простым, так и сложным. Используйте цвет. Например, торговля товаром может включать в себя четыре параметра: упаковку, распространение по торговым точкам, содействие в реализации и продажу. Картинки, касающиеся упаковки, можно нарисовать на красных карточках, распространения - на желтых, содействия в реализации - на голубых, продажи - на белых.

3. Разложите все карточки на столе картинками вверх. Перемешайте карточки.

Пусть они сами находят себе места (без

подключения вашего сознания), словно показывая вам, где они хотят быть. Смешивайте и группируйте символы в поисках идей.

4. Ищите идеи, связанные с вашей задачей. Усиливайте взаимосвязи. Попробуйте абстрагироваться от реальности. Запишите, какие сочетания карточек способствовали появлению наибольшего количества идей.

5. Если вы зашли в тупик, добавьте карточек с картинкам или даже создайте новый их набор. Один банкир из штата Нью-Гэмпшир захотел покончить с проблемой воровства чеков и для решения этого вопроса использовал набор карточек. В результате банкира осенила идея.

Идея: разработать систему, которая позволяла бы банкам изображать на чеках портреты клиентов.

Многие сейчас продают свои дома. Как правило, перед этими людьми встает целый ряд проблем, чаще всего следующие:

© Дом нужно показывать потенциальным покупателям. Для этого следует постоянно быть дома. Как это сделать?

© Как распознать серьезных покупателей?

© Как довести до серьезного покупателя информацию о продаже дома?

Давайте зададимся вопросом: "Как организовать сервисную службу, задачей которой было бы оказание помощи домовладельцам в доведении до серьезных покупателей наиболее ценных сведений о продаваемых домах?"

Я беру сочетание слов "процесс продажи домов", делю его на составные части и на каждый характерный признак рисую картинку.

Группируя, тасуя и перегруппировывая карточки, я наконец соединяю "почтовый ящик" (находящийся перед домом), "сведения о доме" (пошлина, рыночная стоимость, достоинства и т. д.), "комиссионное вознаграждение" (напомнившее мне опускаемые в автомат монеты) и "контракт" (порождающий ассоциации с ворохом бумаг). Эти воображаемые образы способствовали появлению идеи.

Идея: перед продающимся домом повесить ящик, напоминающий почтовый. Там будет лежать пачка отрывных листков, содержащих информацию о доме: запрашиваемая цена, размер пошлины, сколько лет дому, какие у него достоинства, отличительные свойства и т.

д. Тогда потенциальный покупатель сможет подъехать и взять листок с информацией. Те, у кого возникнут серьезные намерения, позвонят, чтобы назначить встречу.

Таким образом можно значительно снизить число упущенных выгодных покупателей и избавить домовладельцев от необходимости пустой траты времени на постоянное повторение одного и того же. Итак, пора начинать производство "информационных ящиков" и продавать или сдавать их в аренду домовладельцам.

Простая тасовка карточек с картинками будет способствовать возникновению новых связей и неожиданных идей. Переворачивая символы вверх ногами и кладя их боком, пробуйте образовать новые рисунки.

Один рекламный агент, расклеивающий рекламные листки в автобусах, сформулировал свою задачу так: каким образом можно создать такую рекламу, которую, увидев однажды, не забудешь никогда?

Агент выделил несколько характерных признаков задачи. Среди них были: доска объявлений, оживленное дорожное движение, автобусы, уникальность, окружающая обстановка и память. Используя язык рисунков, он изобразил характерные признаки в виде картинок, показанных ниже.

Абстрактное изображение автобуса напомнило агенту корову. Тасуя карточки снова и снова, он ухватился за идею размещения рекламных листков на коровах. Нужно найти фермы, расположенные в районах с оживленным дорожным движением - например поблизости от аэропорта - и договориться с фермерами, чтобы они разрешили повесить на коровах клеенчатые таблички размером в два-три фута с рекламными сообщениями. С целью привлечения внимания можно арендовать за дополнительную плату колокольчики для коров. А если корова, носящая рекламу, вдруг родит теленка, можно будет воспользоваться им для бесплатного размещения рекламных листков. Получается саморазмножающаяся реклама. Какая выгода! Рекламу можно встретить повсюду, но когда люди увидят ее на коровах, они, несомненно, запомнят информацию на всю жизнь.

Идеи в картинках являются средством, позволяющим вам выразить, увидеть или продумать вашу задачу, прибегнув к совершенно новому, уникальному способу.

Отыскивая пути, как сделать свой бизнес успешнее, некий туристический агент нарисовал картинки, изобразив на них практически все, что, по его мнению, имело отношение к путешествиям. Он нарисовал символические картинки: самолеты, туристические агентства, путеводители, глобус, лодки, аудиокассеты и видеофильмы о путешествиях, столы, стулья, пустое времяпрепровождение в аэропортах и т. п. Агент несколько раз перетасовывал карточки. Наконец, его осенила идея.

Идея: создать новую концепцию организации туристических агентств. Это должны быть туристические центры, позволяющие скоротать время за просмотром видеофильмов о путешествиях, с небольшими комнатками для ведения частных переговоров, с сувенирными киосками, торгующими книгами, кассетами, картами.

Данная концепция была воплощена в жизнь.

РЕЗЮМЕ

Желая сделать свой бизнес успешнее, творческие деловые люди вовсю используют язык рисунков, разделяя целое на составные части и по-разному комбинируя свои картинки. Кроме того, символы помогают глубже проникнуть в суть любой ситуации. Одна солидная нью-йоркская рекламная фирма при приеме на работу проверяет потенциальных сотрудников на способность применения языка рисунков с помощью следующего теста.

Делегация марсиан только что приземлилась в Центральном парке. Они не знают ни одного языка землян, но понимают графические символы. Пользуясь рисунками, подготовьте короткую приветственную речь с рассказом о Центральном парке.

Шутки ради попробуйте и вы составить за несколько минут такой "спич в рисунках".

Ну как, что у вас получилось?

Иногда вы столь часто повторяете одни и те же слова, что в конце концов ваше воображение становится похожим на кофе, который слишком часто подогревали в микроволновой печи. Чтобы оживить воображение и ваш подход к делу, необходимо внести соответствующие коррективы. Картинки позволят вам окинуть свои задачи свежим взглядом. Так вы сможете разглядеть идеи, прыгающие по столу, словно цыплята, не желающие попасть в воскресный бульон.

<< | >>
Источник: Микалко Майкл. "Тренинг интеллекта". 2001

Еще по теме Глава шестнадцатаяИДЕИ В КАРТИНКАХ:

  1. Глава шестнадцатаяИДЕИ В КАРТИНКАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -